Александровская колокольня (А. Парамонов, Харьков)
У каждого из современных харьковцев есть своё представление о символе нашего города. Кто-то восхваляет Зеркальную струю, кому-то по душе старинный Покровский собор, третьи вспомнят о Госпроме, тем не менее, каждый влюбленный по-настоящему в историю Харькова не может не заметить Александровскую колокольню. Войны, большевики, прогресс сделали её серой и унылой, лишили её колоколов и привычного уклада жизни. Величавая белоснежная красавица, словно стройная девушка, украшала Старый город, обволакивала звуками своих колокольных напевов горожан и гостей, обогревала в зимнюю стужу прихожан. Возможно, всё ещё вернется, и она снова станет прежней!
Но помимо этих невзгод, есть ещё и невзгоды моральные, когда бесконечное число пишущих придумывают истории, которые не имеют к ней никакого отношения, порочат имена жертвователей, отдавших для неё частичку своей жизни. В 2019 году исполнится 200 лет, как прихожане Успенского собора решили разобрать старую Александровскую колокольню и вместо неё построить новую. Решение это поддержал соборный протоиерей Андрей Прокопович, церковный староста купец Семен Мухин, архиепископ Павел, соборный причт и весь приход, состоящий тогда из людей знатных и важных.
Проект колокольни составил профессор архитектуры Евгений Васильев, и прихожане были в восторге! Но надо же было, чтобы через сто лет заговорили о том, что один из знатнейших прихожан, купец 2-й гильдии и городской голова Василий Михайлович Ломакин, якобы был против такой высокой колокольни, чтобы она не соперничала с колокольней Ивана Великого в московском Кремле. Глупости! Василий Ломакин с такой же радостью воспринял новость о том, что город и его любимый храм приобретают такую величественную постройку, и его подпись стоит первой среди прихожан, одобривших проект. В тот же день он внес 5000 руб. на постройку.
Судьбе было угодно, чтобы в Харькове тогда сидел трусливый губернатор Василий Муратов, который боялся принять на себя ответственность за постройку такого высокого здания. Таким же трусливым перестраховщиком оказался и управляющий министерством полиции граф Вязмитинов, а завистливый академик Василий Стасов потребовал дополнительные чертежи на постройку, указывая на мелочи, которые были восприняты неадекватно чиновниками. В конце концов, в следующей записке он указал, что колокольня ему просто не нравится, но проект составлен грамотно. Утвердили проект в Петербурге 8 мая 1820 года, а бюрократические проволочки привели к тому, что только 27 мая 1821 года приступили к строительству здания.
Недостаток средств, недоразумения во взаимоотношениях причта, архиепископов и гражданского начальства задерживали постройку. Только в 1832 году окончили два первых этажа здания, где в будущем году разместились теплые храмы Успенского собора. Один из теплых храмов построили в честь святой мученицы Параскевы Пятницы, поскольку все расходы на него внесла купчиха Прасковья Тамбовцева, всего же она пожертвовала на строительство и украшение колокольни 50 000 рублей серебром, что составило ¼ часть всех вложений.
Обвиняемый в неправильно составленных проектах архитектор Евгений Васильев заболел и, хотя был оправдан, умер в 1833 году. Наблюдение же за строительством вел его преемник, профессор архитектуры Андрей Тон, который внес свои исправления в завершение проекта, подарив колокольне купол по своему разумению. В 1844 году постройка была закончена, и с тех пор Александровская колокольня ― неотъемлемая часть нашей городской среды, свидетель исторических событий нашего славного Харькова!