Клочковская улица
© Андрей Парамонов (Харьков)
С 1804 года от будущего Купеческого спуска начиналась улица Клочковская, которая поначалу была весьма короткой, а в 1822 году доходила чуть далее Мордвиновской улицы упираясь в земли Императорского Харьковского университета. До 1804 года официального наименования Клочковская не употреблялось, в списке улиц губернского землемера Драгомира о ней написано так: «внизу под горою близ реки Лопани ведущая к Клочковской мельнице»[1]. Багалей и Миллер написали об этом так: «Кроме того в черте города находилась особая слободка, называвшаяся Клочковкой; это очевидно, нынешняя Клочковская улица и Пески. Она принадлежала Харьковскому Коллегиуму и была приобретена основателем его епископом Епифанием Тихорским. Вероятно, основателем её был полковой Харьковский судья Тимофей Лаврентьевич Клочко, по имени которого она и была названа Клочковкой. В ней было 67 дворов с 85 избами…» и отсылают нас к Переписи Харьковского полка 1732 года[2]. Выделения по тексту мои, авторы лишь предполагали происхождение наименования улицы Клочковской.
Действительно, на 1732 год слободка Клочковка значится в Переписи 1732 года, однако она не включена в состав города, и местоположение её никак не определено, кроме как в заголовке: «Близ города Харькова в слободах»[3]. Кроме того, в ней проживали не только подданные Коллегиума, которых было в 21 дворе 68 человек мужского пола. Но помимо них в ней живут казаки 6 дворов 14 человек и казацкие подпомощники 20 дворов 76 человек, подданные полковника Квитки, деркачевского сотника Алексея Квитки, харьковского сотника Ковалевского, вдовы сотника Марии Борисовой и капитана Бестужева[4]. Любопытно, что по переписи подданных черкас Харьковского полка 1721 года мы видим среди владельцев слободки Клочковки только Харьковского полковника Григория Семёновича Квитку[5]. Документов же о принадлежности этой слободки и мельнице полковому судье Тимофею Клочко – нет.
В 1782 году были составлены первые экономические примечания на Харьковский уезд, в них мы не видим слободки Клочковки! Вы думаете она уже вошла в состав города? Нет! Вместо неё мы видим хутора Ивановский и Клочки, при этом четко указано, что хутор Ивановский расположен на правом берегу р. Лопани и в нем живут все без исключения жители, а хутор Клочки на левом берегу Лопани и в нем жителей нет! При этом земельная дача хуторов принадлежала войсковым обывателям (бывшим казакам и подпомощникам) а также несколько землевладельцев: полковник Матвей Прокофьевич Куликовский, премьер-майор Александр Андреевич Дунин, Фёдор, Иван и Григорий Алексеевичи Квитки и протоколист Иван Матвеевич Романовский[6]. Сравнивая список казаков и подпомощников 1732 года и Ревизскую сказку города Харькова 1782 года можно сделать вывод, что все они проживают в Залопанской части города, тогда 2-я часть, очевидно слободе Афанасьевке (Апанасовке), которая примыкала к Клочковской мельнице на правом берегу р. Лопани[7]. А вот подданные черкасы, которые к 1795 году стали уже крепостными крестьянами проживали в хуторе Ивановский, который к 1795 году получил имя Подивановский (исходя из Геометрического плана 1783 года хутор располагался южнее пригородной слободы Ивановка), хутор Клочки указан как Клочковский и по прежнему без жителей. Принадлежали хутора в 1795 году представителям рода Квиток и отчасти жене поручика Марфе Драгомир[8].
Какие выводы можно сделать на основе приведенных исторических сведений? Прежде всего ясно – бывшая слободка Клочковка, ставшая хуторами Подивановский, Клочки (Клочковский) не входила в черту города даже в 1822 году и потому не могли быть улицей Клочковской в 1804 году. Слобода Клочковка располагалась по обоим берегам р. Лопань, при этом жители слободки проживали на правом берегу – хуторе Ивановском (Подивановском), а на левом берегу располагался хутор Клочки, в котором видимо весной и осенью жили экономические крестьяне Покровского мужского монастыря, обслуживающие Клочковскую мельницу. В списке наименований 1804 года мы видим, что улица Клочковская получила имя от дороги ведущей от Покровского монастыря к Клочковской мельнице и ни о какой слободке, или хуторе речи не идет. Понятно, что первоначально была основана именно мельница на р. Лопань и скорее всего построили её именно Квитки, и назвали её Клочковской именно от того, что плотина проходила через несколько островов, собственно и мельничные амбары были по одному на каждом острове. Недаром местность эта называется Клочки. А уже после появления мельничной плотины, появилась и слободка Клочковка. Таким образом, я считаю, что происхождение наименование Клочковской плотины и слободки следует вести от местности Клочки.
В 1880-е годы переулок который вел к Клочковской плотине от Большой Панасовской улицы получил имя Клочковского, а переулок который шел от улицы Клочковской к плотине и далее на Ивановку – Ивановской улицы.
В 1846 году Клочковская улица дошла до предместья Пески, и к 1896 году за счет Песковской улицы была продолжена до Саржинова Яра, а в советское время за счет улицы Магистральной, в результате чего выросла до 7,5 км в длину. Названия своего Клочковская никогда не меняла.
[1] ГАХО. – Ф. 3, оп. 10, ед. хр. 650. – Л. 2 об.
[2] Багалей Д. И., Миллер Д. П. История города Харькова за 250 лет его существования. Х. – 1905 г. – Т. 1. – С. 35.
[3] ЦГИАК. – Ф. 1725, оп. 1, ед. хр. 22. – Л. 138.
[4] ЦГИАК. – Ф. 1725, оп. 1, ед. хр. 22. – Л. 146.
[5] ЦГИАК. – Ф. 1725, оп. 1, ед. хр. 12.
[6] ГАХО. – Ф. 24, оп. 3, ед. хр. 12.
[7] ГАХО. – Ф. 31, оп. 141, ед. хр. 52.
[8] ГАХО. – Ф. 31, оп. 141, ед. хр. 95.