Харків. Вулиці

Вознесенская площадь

© Андрей Парамонов (Харьков)

На плане Харькова 1787 года мы ещё видим оборонительные валы за рекой Харьковом, а после того как их сравняли, образовалась обширная площадь, разделенная дорогой на Москву приблизительно на две равные части. На левой половине, ещё в XVII ст. была построена первая деревянная Вознесенская церковь, она известна как минимум с 1687 года, а в 1794 году уже построили новую деревянную на каменном фундаменте. Площадь вокруг Вознесенской церкви называлась Сенная, поскольку здесь на Захарьковской слободе торговали фуражом, зерном, скотом, пока торговлю не перевели на Конную площадь. По плану 1846 года мы видим площадь Вознесенской, ну и в 1822 году она стала Фейербаха.

В 1856 году старую Вознесенскую церковь назначили к сломке, но в 1862 году её купили прихожане с. Георгиевское (Калениковка) Валковского уезда. Новая каменная Вознесенская церковь за 1700 руб. серебром. Проект каменного храмы был составлен губернским землемером Карповичем, он взял за основу проект профессора архитектуры Константина Тона, увеличив лишь длину и количество приделов с трех до пяти. Наблюдал за постройкой младший архитектор Управления V округа корпуса инженеров военных поселений Фёдор Колодяжный, с 1861 года наблюдал епархиальный архитектор Дионисий Леонтьевич Ткаченко, а с 1870 года губернский архитектор Борис Семёнович Покровский. Храм был окончен постройкой 2 мая 1876 года, правда при постройке возникали сложности – разрушались столбы и своды. Тем не менее храм сохранился до наших дней, как гражданская постройка Харьковского национального технического университета сельского хозяйства.

С Вознесенской церковью связывают одну из историй, которая произошла во время правления императора Павла I, так называемый «Харьковский пасквиль». С 1923 года ситуацию с вывешенным в 1800 году пасквилем на стене Вознесенской церкви, описывают как возможное уничтожение города, а жителей сослать в Сибирь. Всё это далеко от истины, и если кому интересна реальная история, рекомендую почитать исследование нашего харьковского историка Николая Горбаня, которое уже неоднократно публиковалось[1].

В 1846 году Харьковский гражданский губернатор Сергей Николаевич Муханов повелел устроить сад на Вознесенской площади, проект утверждал ещё генерал-губернатор князь Долгоруков. Проект плана составил исправляющий должность городового архитектора Завелейский. Однако устройство затягивалось по разным причинам и началось уже при генерал-губернаторе Кокошкине. Всего было потрачено почти 2800 руб. а устройство окончено в 1851 году. Сад получился весьма симпатичным, окружен деревянными надолбами, и служил как бы зеленым продолжением Плац-парадной (Михайловской площади). Жаль, что в последующие годы при постройке здания 1-го Реального училища, правая его часть была в значительной мере уничтожена. Как раз на будущем месте реального училища по Старомосковской улице располагались павильоны по продаже печеного хлеба. Целый день с раннего утра здесь продавали горячие, свежие хлеба, привозимые с пекарен и булочных. Доходило и до драк, когда какой-нибудь голосистый торговец начинал заявлять, что его хлеба только настоящие, а вот у соседей и смотреть не на что.

В 1840-е годы на Вознесенской площади было построено здание для почтовой конторы, считается, что именно здесь была открыта первая телеграфная станция. Вынужден разочаровать, поскольку телеграфная линия Москва–Тула–Орел–Курск–Харьков–Полтава–Кременчуг стала строиться в 1858 году, готового здания для телеграфной конторы не было, поэтому в феврале 1859 г. на два года был арендован двухэтажный дом титулярного советника Дмитрия и его супруги Анастасии Новоженьевых по Клочковской улице напротив Покровского монастыря по 650 рублей в год[2]. Действие телеграфной линии было открыто 9 мая 1859 года именно из этого здания. И телеграфная контора размещалась там в 1861 году, хотя здание не устраивало служащих, искали другое, в частности рассматривали дом В. Пащенко на Николаевской площади. Так, что телеграфная контора переехала на Вознесенскую площадь не ранее 1862 года.


[1] М. Горбань Харківський «пасквіль» 1800 р. – «Прапор» – 1957 г., № 12. – С. 119-123.

[2] ГАХО. – Ф. 3, оп. 194, ед. хр. 175.