Частные домовладения
Дворовые место № 1 с давних пор принадлежало городскому обществу, а с 1780 года было отдано для устройства городской полиции. С 1801 года в нём располагалась 2-я полицейская и пожарная часть города Харькова.
Дворовые место № 2 с давних под этим номером размещалось здание принадлежавшее Покровскому мужскому монастырю.
Дворовые место № 3 принадлежало потомственному почетном гражданину Василию Ивановичу Пащенко-Тряпкину, после своей смерти завещал дворовое место харьковскому городскому обществу. Здесь в 1908 году по проекту архитектора Бориса Николаевича Корнеенко было построено здание городского ломбарда. Сегодня в нем располагается Харьковский исторический музей.
Всё остальное пространство от ломбарда до Монастрыского переулка занимало каменное двухэтажное здание на каменном полуэтаже. В нём располагались магазины четырнадцати разных владельцев: Шеклеева, Ласса, Гнесина, «Амперъ», Гусатинского, Показия, Левченко, Макшанского, Купчинского, Короткова, Васюкова, Черненко, Синицына, Коршана, а внутри дворового места их склады.
Дворовые место № 4 с давних пор дворовое место принадлежало Харьковской духовной консистории.
Дворовые место № 5 (угол с Монастырским переулком) лавка Гостиного двора принадлежала вдове потомственного почетного гражданина Павле Владимировне Рыжовой.
Дворовые место № 6 с давних под этим номером размещалось здание принадлежавшее Покровскому мужскому монастырю.
Дворовые место № 7 лавка Гостиного двора принадлежала жене потомственного почетного гражданина Анне Ивановне Гладковой.
Дворовые место № 8 с давних под этим номером размещалось здание принадлежавшее Покровскому мужскому монастырю. Каменное двухэтажное здание здесь было построено в 1871 году по проекту архитектора Ракова. Дом сдавался в аренду под магазины. В 1889 году он был реконструирован епархиальным архитектором Владимиром Христиановичем Немкиным, а в 1912 году был кардинально перестроен епархиальным архитектором Владимиром Николаевичем Покровским специально под галантерейный магазин Жирардовской мануфактуры, которое арендовало его у Покровского монастыря. В советское время в нем размещался Харьковский исторический музей, а сегодня в нём располагается Музей Харьковской епархии. К сожалению здание реконструировано со значительными упущениями и лепнина, так богато украсившая фасад дома, в полном объеме не восстановлена.
Дворовые место № 9 лавка Гостиного двора принадлежала жене потомственного почетного гражданина Ольге Ивановне Велитченко.
Дворовые место № 10 с 1838 года принадлежало харьковскому купцу 3-й гильдии Андрею Расторгуеву. В 1858 году он построил каменный трехэтажный дом. Располагавшийся в самом центре общественной жизни, дом, представлял собой безусловно изысканный в своё время магазин, где продавали украшения и драгоценности, меха, дорогую посуду и размещалось ателье с магазином готового платья, в смысле одежды мужской и женской. Все дворовое место, простирающееся по Купеческому спуску до Клочковской улицы было застроено торговыми и жилыми помещениями вдоль и поперек.
В 1878 году наследники Расторгуева продали это дворовое место потомственному почетному гражданину купцу 1-й гильдии Василию Ивановичу Пащенко-Тряпкину.
На следующий год каменный дом был капитально переделан, расширен третий этаж, переложена крыша, заново застеклен балкон второго этажа.
В 1882 году к существующим лавкам Расторгуева были проложены плиточные тротуары для удобства покупателей. Распоряжался всеми постройками поверенный Пащенко-Тряпкина Московский купец 2-й гильдии Иван Лаврентьевич Ступницкий. А на следующий год внутри дворового места для удобства посетителей была построена пристройка с каменными лестницами ведущими в магазины.
После смерти Пащенко-Тряпкина дворовое место перешло по завещанию Харьковскому городскому обществу.
Дворовые место № 11 лавка Гостиного двора принадлежала вдове купца Варваре Федосеевне Каревой.
Дворовые место № 12 здание Присудственных мест.
Дворовые место № 13 лавка Гостиного двора принадлежала потомственному почетному гражданину Петру Павловичу Сорокоумову.
Дворовые место № 14 Харьковский императорский университет.
Дворовые место № 15 лавка Гостиного двора принадлежала купцу Лаврентию Павловичу Соколову.
Дворовые место № 16 (угол Торговой площади) размещалось Харьковское мещанское общество. Дом не сохранился.
Дворовые место № 17 лавка Гостиного двора принадлежала жене купца Анне Клавдиевне Соколовой.
Дворовые место № 18 (угол Торговой площади) принадлежало титулярному советнику Павлу Антоновичу Венедиктову и его брату ветеринарному врачу Александру.
Дворовые место № 19 лавка Гостиного двора принадлежала жене купца Марии Самсоновне Ендовицкой.
Дворовые место № 20 принадлежало купцу Андрею Прокофьевичу Григорьеву и его брату запасному фейерверкеру Михаилу Прокофьевичу Григорьеву.
Дворовые место № 21 лавка Гостиного двора принадлежала мещанину Николаю Михайловичу Фатееву.
Дворовые место № 22 принадлежало с 1868 года жене мещанина г. Купянска Аграфене Алексеевне Морокиной и её детям Павлу, Петру и Фёдору Захаровичам. Опекуном этих детей в 1870-е годы был Павел Иванович Морокин и строил каменные лавки в 1879 года на их дворовом месте. До 1894 года Морокины не проживали постоянно в Харькове, все вопросы по доверенности Морокиной, ставшей впоследствии купчихой, решал харьковский купец Яков Кириллович Трофимов. В 1891 году он занимался расширением каменных торговых лавок на их дворовом месте.
Дворовые место № 23 лавка Гостиного двора принадлежала дочери купца Анне Васильевне Огненковой.
Дворовые место № 24 (угол с Рыбной площадью) принадлежало купцу Николаю Емельяновичу Серикову.
Дворовые место № 25 лавка Гостиного двора принадлежала жене купца Анне Павловне Огненковой.
Дворовые место № 26 (Рыбная площадь) принадлежало с давних пор городскому обществу. Располагались черные ряды, харчевая галерея и рыбный базар.
Дворовые место № 27 лавка Гостиного двора принадлежала купцу Михаилу Константиновичу Курносову.
Дворовые место № 28 (Рыбная площадь) принадлежало с давних пор городскому обществу. Располагались черные ряды, харчевая галерея и рыбный базар.
Дворовые место № 29 лавка Гостиного двора принадлежала мещанину Ивану Ивановичу Чеканову.
Дворовые место № 31 лавка Гостиного двора принадлежала жене кандидата прав Елене Николаевне Бойчевской.
Дворовые место № 33 Харьковское городское общественное управление.
Дворовые место № 35 Харьковский городской кафедральный Успенский собор.
Дворовые место № 37 (Соборный переулок) лавка принадлежала купцу Ивану Васильевичу Шевелеву.
Дворовые место № 39 (Соборный, Горяиновский и Клинический переулок) лавка Успенского городского кафедрального Успенского собора.
Дворовые место № 41 Императорский харьковский университет.
Дворовые место № 43 (Торговая площадь) с 1830-х годов принадлежал купцу Роману Григорьевичу Розенцвейгу. Собственно и в первом деревянном и построенном в 1840-е годы каменном доме всегда располагались торговые фирмы, магазины, а внутри двора склады. К этому обязывало само расположение дома, приносившее от этого большую выгоду, достигавшую в отдельные годы до 20 тыс. руб. серебром. Так же его использовали его и последующие владельцы – купцы Ждановы (Николай, Петр и Митрофан Ивановичи Ждановы). К сожалению дому этому не суждено было уцелеть до наших дней.
Дворовые место № 45 (Торговая площадь) первые дома на части улицы относящейся к Подолу, появились еще в XVII-м столетии. Учитывая хаотичную застройку выделить владельца в этот период интересующей нас местности – невозможно. А вот в начале XIX-м столетия на углу Лобной (Торговой) площади и будущей Университетской улицы размещались дворовое место мещанина Чикина. В 1832 году в Харьков переезжает многочисленное семейство мещан г. Орла – Шапошниковых. Они занимались изготовлением и продажей церковной утвари, икон и иконостасов. В то время ярмарки Харькова уже стали весьма привлекательны для купцов со всей России. Родоначальник харьковский династии Никита Иванович Шапошников сразу озаботился поиском жены с учетом своих торговых интересов, и такой случай ему представился. В 1836 году он женился на дочери умершего к тому времени мещанина Никиты Чикина – Пелагее. Женившись он прибрал к рукам не только приданое за женой, но и все недвижимое имущество, которое к тому времени было по ул. Университетской № 15.
Располагавшийся на дворовом месте Постоялый двор пришлось закрыть в 1840-е годы из-за переноса их из центра города. На дворовом месте Шапошников перестроил все заново, на Торговую площадь фасадом выходили каменные лавки и полутораэтажный каменный дом, фасадом на Университетскую улицу выходили деревянные лавки (сдавались в аренду), а внутри двора располагались жилые каменные службы, в которых на время ярмарки останавливались знакомые по жизни в Орле купцы, да и сам он вскоре стал причислен к харьковскому купечеству. Сын Шапошникова – Михаил собственной торговлей занимался мало, ориентируясь на аренду торговых площадей. В 1870-е годы дворовым местом владела его супруга – Аграфена Андреевна. 17 июня 1883-го году деревянные лавки по Университетской улице сгорели и вместо них она решила построить каменные торговые ряды, над которыми должны были быть ещ
Шапошниковы владели этим дворовым местом до 1920 года, пока оно не было национализировано. По счастью дом с фасадом по улице Университетской, ранее принадлежавший этой семье и имеющий № 31 сохранился. В нем как и прежде размещены торговые фирмы.
В 1901 году домовладение принадлежало кандидату университета Николая Николаевичу Шапошникову.
Дворовые место № 47 (Рыбная улица) принадлежал купцу Николая Александровичу Чикину, а к 1900 году его жене купца Софии Васильевне Чикиной и её детям Ольге и Вере Николаевнам. В 1904 году Вера Николаевна Чикина вышла замуж за дворянина Ивана Харитоновича Бойко. В 1911 году она построила новые амбары из железобетона.
Дворовые место № 49 (Рыбная улица) принадлежало купцу Ивану Алексеевичу Тихонову. С 1886 года дом стал принадлежать купцу Николаю Андреевичу Моисеенко, к 1901 году по каким-то причинам появляется ещё один домовладелец – Петр Иванович Губенко. А к 1915 году Моисеенко вновь единоличный владелец.
В декабре 1916 году на его дворовом месте Фелициан Михайлович Бучинский подал прошение в Харьковское губернское правление об открытии химической мастерской «Сокол», в которой производили синьку для стирки белья. И с января 1917 года мастерская стала работать.
Дворовые место № 51 (Лопатинский переулок) принадлежало купцу Ивану Сотникову, им был построен каменный двухэтажный дом, а также два каменных двухэтажных флигеля, а также другие служебные постройки. В 1886 году его наследники продали статскому советнику Фёдору Васильевичу Шкорбатову. Через год Шкорбатов строит навесы на каменных столбах под железной крышей для разного рода товаров. В 1897 году он продает домовладение купцу Николая Яковлевичу Стреляному.
Дворовые место № 53 принадлежало купцу Фёдору Петровичу Оболенцеву.
Дворовые место № 55 (Кузнечная улица) дом принадлежал купчихе Евдокии Яковлевне Рудаковой, которая в 1880-е годы числилась мещанкой. С 1889 года дворовое место принадлежало её наследникам и было продано в 1890 году купцу Ивану Алексеевичу Сергееву. В 1891 году он построил новый каменный двухэтажный флигель внутри двора для торговых фирм и магазинов.