Епархиальная улица
От «перекрестка пяти дорог» начинается и двигается на север улица Алчевских, название свое она получила в честь семьи промышленников и меценатов, уроженцев города Сумы – Алчевских. Однако стоит отметить, что улица получила это имя в 2015 году, но непосредственно с этим родом никак не связана. С момента основания улица названа Кладбищенской, поскольку с 1830 года она представляла собой дорогу к городскому Иоанно-Усекновенскому кладбищу. В 1880-е годы улица в Списках домовладельцев г. Харькова названа Старо-Кладбищенская, а на планах г. Харькова по прежнему остается Кладбищенской.
В 1845 году было начато строительство каменной кладбищенской Иоанно-Усекновенской церкви по проекту профессора архитектуры Андрея Тона. Однако по причине отсутствия средств, она была окончена только в 1857 году, значительные средства на храм выделил харьковский купец 2-й гильдии Сергей Костюрин. Колокольни при ней было, купола размещались в юго-западном куполе. До революции она оставалась кладбищенским храмом, несмотря на то, что по сути кладбище было закрыто ещё в 1880-е годы, в нем было много заранее выкупленных мест, родовые склепы харьковской знати и купечества, а также действующие лютеранское и католическое кладбища. Потому в 1887-1894 годы она значится как Старо-Кладбищенская. На 1908 год оставалось ещё 2656 свободных мест[1]. Кладбище было ликвидировано в 1970-е годы, лишь часть могил известных харьковчан перенесено на 13-е кладбище Харькова, единичные могилы оставили, а на месте кладбища разбили Молодежный парк.
6 июля 1854 года вблизи Иоанно-Усекновенского кладбища было открыто Епархиальное женское училище для девиц духовного звания. Комплекс зданий строился по проекту губернского архитектора Фёдора Данилова. И в 1894 году улицу Кладбищенскую переименовали в Епархиальную, а в 1922 году в память о погибшем большевике Артеме (Фёдор Сергеев) её переименовали в Артемовскую, а после освобождения Харькова в 1943 году и до 2015 года именовалась Артема.
[1] ГАХО. – Ф. 19, оп. 1, ед. хр. 45.