Харків. Вулиці

Московская улица

© Андрей Парамонов (Харьков)

Современный Московский проспект считается самой длинной улицей нашего города и второй поэтому же показателю в Украине, составляя почти 22 км. Однако в прошлом он был разбит на несколько улиц длиной по меньше. Наиболее старшей и лучшей его частью была улица Московская, которая начиналась от Николаевской площади.

Первое название Московской улицы была – Шаповальская, поскольку начиналась она от Шаповаловской проезжей башни у восточной стены Харьковской цитадели. При перестройке крепости Московская башня с северной стены крепости была перенесена на место Шаповаловской у восточной стены. Основное направление застройки также шло в сторону реки Харьков, вдоль дороги на Москву. Улица была застроена дворами старшинских и казацких семей, а концу XVIII столетия здесь уже были городские усадьбы богатого купечества, среди них Тамбовцевы, Карповы, Урюпин и др.

Одним из старейших владельцев обширного дворового места в начале улицы, был Успенский собор. Здесь располагался так называемый братский двор, который чаще всего не использовался духовенством, а сдавался в аренду. В 1847 году по проекту архитектора Федора Ивановича Данилова было построено трехэтажное с подвалом каменное здание которое сохранилось до наших дней. Дом сдавался в аренду, а его доходы делились между членами причта.

С 1799 года улица Московская была пограничной улицей между 1-й и 2-й частями Харькова, всё что было севернее Московской относилось ко 2-й части в административном и полицейском отношении, а всё, что южнее к 1-й части города. Это решение было принято при коротком правлении губернатора Петра Фёдоровича Сабурова и было продолжено последующими губернаторами Зильбергарнишем и Бахтиным.

В 1804 году Московская улица начиналась от дома купца 2-й гильдии Алексея Васильевича Тамбовцева и шла до моста через реку Харьков. Наравне с Университетской и Екатеринославской, Московская считалась одной из самых главных улиц города, одной из первых она получила освещение, тротуары, замощена сначала фашинником, а в 1840-е годы камнем.

К 1822 году большая часть зданий по улице были построены из кирпича. Поскольку улица центральной и одной из лучших в городе, то на ней располагались и лучшие магазины города. В начале улице в бывшем доме Тамбовцева располагались магазины Вернера, шляпный магазин Штейфона, чайный Климушина и в конце улицы замыкал фирменный чайный магазин придворного поставщика Василия Перлова. А между ними бесконечное число магазинов одежды, модно-галантерейных, продовольствия, фотографические заведения, ресторан «Метрополь», часовые магазины и мастерские.

До 1840 года на углу с современным переулком Короленко располагалась Слободско-Украинская гимназия, а после её перевода за реку Харьков в этом здании располагалась лучшая кондитерская Марку, позднее известная как кондитерская Дирберга. Владелец Иоганн Дирберг был удивительный выдумщик и часто выставлял в своей витрине торты в виде макетов известных зданий, которые собирали на улице толпы зевак. Здесь же в кондитерской Дирберга собирались любители шахматной игры.

Ещё одно кондитерское заведение располагалось на Московской 12, которое принадлежало французскому поданному Иустину Ивановичу Поку. Здесь готовили торты и пирожные, шоколад и конфекты, печенья и булки, а к ним отменный чай и кофе с безупречной подачей. Предприятие было настолько прибыльным и почитаемым харьковской публикой, что помимо булочной и кондитерской на Московской улице, Поку пришлось открыть кафе-кондитерские на Сумской и Екатеринославской улицах. По желанию заказчика торты могли доставляться к празднику с особой процессией. Церемониал доставки торта часто вызывал неудовольствие полиции, стояли и конка и ваньки и зеваки, что вызывало столпотворение, а ловкие мошенники не преминут в это время умыкнуть чей ни будь кошелек.  В 1920-е годы и сама кондитерская и арендованные кафе стали принадлежать торговой марке «Красный кондитер», и хотя основателя этого заведения уже не было в живых, харьковцы по прежнему называли их «кофейня Пока».

На углу со Слесарным переулком до наших дней сохранился дом университетского капельмейстера Ивана Матвеевича Витковского, построенный в 1809 году по проекту Евгения Васильева. Поляка по происхождению, Витковского пригласил в Харьков граф Северин Потоцкий и представил его как ученика австрийского композитора И. Гайдна. Иван Матвеевич преподавал музыку в Университете почти 20 лет, и некоторое время в Институте благородных девиц. Приехав в Харьков, он к открытию университета написал ораторию, добился покупки музыкальных инструментов в Лейпциге и через несколько лет создал из числа студентов приличный оркестр. В своем доме он открыл магазин музыкальных инструментов и нот, галантерейный магазин, а также фабрику по производству музыкальных инструментов.

На Московской же улице располагались и два лучших книжных магазина Харькова, которые принадлежали немцам Адольфу Дарре и Адольфу Дредеру. Они не только торговали книгами, у Дарре была своя типография и переплетная мастерская, магазина канцелярских товаров, а у Дредера одно из лучших научных издательств Юга империи. Накануне начал Первой мировой войны они были по соседству под №№ 19 и 21, что никак не мешало им сосуществовать. Оба лишились своих магазинов и собственности и были высланы в Казань.

В 1922 году улицу Московскую переименовали в 1-е Мая, а 20 сентября 1936 года её объединил с бывшей Старомосковской, Корсиковской и Чугуевским шоссе в проспект имени Сталина, не считая годы немецкой оккупации, это название просуществовало до 1961 года. В советской прессе проспект называли ещё Аллеей гигантов из крупнейших заводов города, которые по ней располагались. С 5 ноября 1961 года именуется Московским проспектом. В 2022 году переименован в проспект Героев Харькова.