Харків. Вулиці

Лопанский переулок

© Андрей Парамонов (Харьков)

Впервые Лопанский переулок обозначен на плане города Харькова 1768 года который составлен архитектором Алексеем Квасовым, однако не в виде регулярного, а старой улицы города который начинался от нынешней улицы Ярославской и заканчивался у реки Лопань[1]. В 1785 году при наместнике Василии Алексеевиче Черткове был составлен новый план городу Харькову, он учитывал план Квасова, но детализировал его[2]. При установке вешек для прокладки новых улиц губернский архитектор Петр Антонович Ярославский обратил внимание, что между набережной реки Лопань и Малой Рождественской улицей существует реальный, хоть и кривенький переулок длиной в 200 метров. Этот переулок выровняли и в начале XIX ст. он получил имя Лопанского. 

С 1730-х годов в Залопанской части города Харькова начинали селиться офицеры императорской армии которым по долгу службы приходилось проживать в Харькове. Там же селились чиновники и местное дворянство. Это был своеобразный элитный район удаленный от занятой бесконечной торговой суетой центральной части города. 

Так продолжалось до 1832 года, именно в этом году император Николай I пребывая в Харькове обратил внимание, что в Харькове нет бульвара. Тогда же он повелел, чтобы бульвар (плац-парадное место) было устроено на Михайловской площади где располагалась розничная торговля (ежедневный базар). Торговлю перенесли на Благовещенскую площадь за реку Лопань, так начал формироваться Благовещенский базар, для которого прикупили и Дунинскую леваду, чтобы расширить площади необходимые для торговых павильнов.

А в 1849 году сюда же за реку Лопань перенесли из центра города и оптовую торговлю во вновь устроенные женой коммерции советника Екатерины Ипатьевны Кузиной Суздальские ряды. Это было первым шагом к тому, чтобы среди домовладельцев в этой части города стали преобладать купцы и заезжие торговцы. В большей степени Рождественская улица полюбилась владельцам торговли мануфактурными товарами. Савва Морозов, Миндовский и Бакакин (Волжско-Камская мануфактура), Григорий Понизовский (Днепровская мануфактура) это лишь самые известные владельцы мануфактурных товариществ арендовавшие дома и магазины по Рождественской улице, а потом построившие собственные здания. Пытались не отставать от них и местные купцы.


[1] Российский Государственный архив древних актов. Ф. 248, оп. 160, ед. хр. 1468. План города Харькова 1768 года.

[2] Российский Государственный военно-исторический архив. Ф. 846, оп. 16, ед. хр. 22734. План города Харькова 1785 года.