Максимилиановская улица
© Андрей Парамонов (Харьков)
Максимилиановская ― одна из улиц Харькова, которая сохранила значительную часть своих старых зданий, хотя нужно отметить, что большинство из них надстроены на несколько этажей, что, конечно же, изменило их первоначальный облик. Сама улица основана в 1891 году, когда надворный советник Максимилиан Карлович Раупах решил таким образом увековечить своё имя.
До переезда в Харьков в 1886 году Максимилиан Раупах владел имением в местечке Карловка Полтавской губернии, служил в армии военным ветеринаром. Выйдя в отставку, перешел в гражданский чин и некоторое время служил ветеринаром в Харькове. Сын Раупаха, Герман (1864 г. р.), закончил Петровский Полтавский кадетский корпус в 1882 году. Кавалер орденов «Святого Станислава» и «Святой Анны» II степеней, в чине полковника командовал 8-м пехотным Эстляндским полком в Первой мировой войне, но еще до её окончания вышел в отставку по болезни в чине генерал-майора. Дочь Берта (1863 г. р.) проживала в Харькове ещё в годы оккупации 1941-1943 годы по Мироносицкой улице в доме № 18. Но дальнейшая судьба его детей неизвестна.
В 1890 году Максимилиан Раупах и его супруга Юлия Христиановна (урожденная Гельферих) купили два обширных пустующих участка земли от улицы Немецкой до улицы Технологической у купца Василия Эйсмана и ротмистра Николая Мандрыкина. Городовой землемер Михаил Шевцов в том же году составил план, а на следующий год городская дума утвердила своим решением основание новой улицы. Под улицу семья Раупах отвела 1415 квадратных саженей, а оставшуюся землю разбили на участки под продажу. Ещё в 1895 году все они принадлежали семье Раупах и распроданы были уже после смерти Максимилиана Раупаха.
Первыми домовладельцами Максимилиановской улицы стали харьковский купец 1-й гильдии Герман Христианович Гельферих и потомственная почетная гражданка Мария Дмитриевна Ган. Их домовладения числились по Немецкой (Пушкинской) улице. К 1901 году лишь пять участков по нечётной стороне оставались за вдовой Раупах, остальные купили мещане Харькова и чиновники учебных заведений и учреждений нашего города.
Герман Гельферих свой каменный двухэтажный дом поставил в 1896 году по проекту преподавателя архитектурного проектирования Харьковского Технологического института Сергея Иллиодоровича Загоскина. Он сохранился до наших дней в перестроенном виде и вырос до трех этажей.
На Максимилиановской были построены несколько зданий по проектам архитектора Юлия Семёновича Цауне. Два из них сохранились также с утратами и перестройками, но для нашего альбома несомненно интересен один из них, под № 9, принадлежавший семье Межлаук.
В 1897 году один из участков у вдовы Раупах купила жена коллежского советника Ивана Мартыновича Межлаука, Роза Морицовна, урожденная Шиллер. Иван Межлаук происходил из лифляндских дворян, окончил Лейпцигский университет, а в Харьков переехал около 1886 года. Служил преподавателем древних языков сначала в Первой мужской гимназии, потом в Третьей мужской гимназии. Семья Межлауков жила на Рымарской, потом на Сумской и несколько лет на Подгорной улицах, и постоянно мечтала о собственном доме.
Осенью 1897 года Роза Морицовна подала прошение о разрешении постройки каменного двухэтажного дома с подвалом и службами по проекту архитектора Юлия Семёновича Цауне. Дом представлял собой П-образное здание, парадный фасад которого размещался не на красной линии, а в глубине участка. Парадный фасад представлял собой маленький замок, украшенный прекрасным орнаментом, над входом в дом возвышались изящная надстройка и кованый шпиль, в котором угадывалась монограмма Ивана Межлаука. Высокую крышу украшали не менее изящные дымовые трубы, духовые окна и угловая башенка.
Подвальный этаж находился только под частью здания, и в нём располагались: четыре погреба, два сарая, ледник, прачечная, гладильня и дворницкая. На каждом этаже было по две квартиры (в каждой ― своя кухня, ванная комната и ватерклозет). Одна из квартир первого этажа имела террасу с выходом небольшой сад, а одна из квартир второго этажа ― балкон. В доме было центральное водоснабжение и электричество. Отопление осуществлялось несколькими печами и каминами. Естественно, что одну из квартир занимали хозяева, а другие сдавались внаём. К сожалению, все изящество дома № 9 по Максимилиановской улице было уничтожено в советские годы, да и сам дом вырос на два этажа.
В 1920-е годы Максимилиановская улица была переименована в честь большевика Христиана Раковского, а когда же он был признан врагом народа, то улицу назвали в честь Михаила Ольминского. Своё историческое имя ― Максимилиановская ― улица получила обратно в 2015 году.