Харків. Вулиці

Коцарская улица

© Андрей Парамонов (Харьков)

От Благовещенского собора параллельно Благовещенской улице шла севернее улица Коцарская (Кацарская), которая получила имя от коцарей, которые относились к ткацкому цеху, но было ли их много, если считать, что всего в ткацком цехе на 1782 год было 9 семей, состоящих из 22 мужчин и 27 женщин, включая детей. Половина из них проживали в Залопанской части города, однако не только на будущей Коцарской улице. Откуда автор «Историко-статистического описания опыта» Константин Щелков взял 50 дворов, в которых производили коцы – непонятно, если Коцарская в 1742–1804 годы доходила до Дмитриевской улицы, и число дворовых мест не достигало даже 20, поскольку большую её часть занимала усадьба надворной советницы Дуниной, кроме того здесь были дворы надворного советника Шишкина, коллежского асессора Фёдора Фесенкова, столоначальника Матвея Будянского, священника Петра Рожанского, коллежского советника Рыкмана и поручика Ивана Николаева. Совсем не простая по жителям улица получается.  

Давая официальное наименование улице Коцарская, губернский землемер Драгомир так её описал: «от двора надворной советницы Дуниной к саду председателя Минстера». В 1928 году её переименовали в улицу Котовского, а в 1954 году вернули историческое наименование. Надо сказать, что в разного рода документах XIX столетия, в списке домовладельцев и на планах города она чаще всего написана как Кацарская.

На Коцарской в каменном одноэтажном доме № 35 проживал с семьей один из основоположников украинской литературы Яков Иванович Щоголев, дом его к сожалению только недавно обрушился. Здесь же на Коцарской в 1886 году открыл 2-ю в империи проволочную фабрику Харьковский купец Михаил Соколов. А в 1889 году на углу Коцарской и Тюремной была открыта дешевая харчевня, где обед для бедных стоил 4-5 копеек, но как водится, здесь сразу начались скандалы, ругательства и драки.

В 1896 году в квартале между улицами Коцарская, Дмитриевская и Чеботарская была основана кондитерская фабрика «Жорж Борман», крупнейшая в Харькове, где производили: шоколад, какао, бисквиты, конфеты, другие кондитерские изделия на сумму 2058000 руб. в год, при общих затратах 1 166 800 руб. На фабрике работало ежегодно не менее 650 человек.

На углу Коцарской и Тюремной улиц в 1890-е годы проезжали от складов железной дороги к Первому городскому угольному складу на Пискуновской леваде ломовые «ваньки» с колымагами нагруженными крупными кусками антрацита, тут то их и встречали «застрельщики» забалтывая, а в это время «угольщики» сбрасывали крупные куски угля на дорогу, подбирали и разносили в ближайшие дворы. Собрав партию угля сбывали его в мелкие лавки и заведения по низким ценам.