Сумская № 11, кофейня Акжитова
© Андрей Парамонов (Харьков)
Современный вид здания на Сумской № 11 далеко не привлекательный, мы несомненно помним его другим, после пожара в ресторане «Занзибар» его и вовсе должны были снести. Фотографии начала XX столетия сохранили нам его облик совершенно необыкновенным и привлекательным.
Первым известным владельцем здания был потомственный дворянин Полтавской губернии, полковник в отставке Викентий Петрович Кочубей, который построил его в 1869-1870 годах. Он родился в 1818 году и службу начал фейерверком в артиллерии с 1835 года, воевал на Кавказе, был награжден орденами Святой Анны III и IV степеней. Выйдя в отставку в 1865 году проживал в своем имении в Змиевском уезде, а на зиму перебирался в Харьков. От супруги Ольги Александровны Лачиновой у него было двое сыновей: Владимир и Александр, которые окончили Императорский Харьковский университет и некоторое время служили в Харьковской судебной палате.
Дом в Харькове по большей части сдавался в аренду, одним из арендаторов был Харьковский купец 2-й гильдии Пётр Константинович Чикин, открывший в нём торговлю бакалейными товарами. Он же занимался перестройкой здания и пристройкой к нему со стороны переулка Грабовского про проекту архитектора Григория Стрижевского.
На рубеже столетий домовладельцем Сумской 11 стал врач, надворный советник Марк Давидович Гинзбург и его жена Зинаида. Их сын инженер Александр Маркович Гинзбург основал проектное бюро, которое проектировало железобетонные здания, а в 1916 году составил план города Харькова, который сегодня просто необходим исследователям истории и краеведам города. Соседнее здание в переулке Грабовского было построено по проекту А. Гинзбурга совместно с архитектором Илиодором Загоскиным. В 1912 году был перестроен и старый дом по Сумской 11.
В начале XX столетия в доме Гинзбургов размещается ряд весьма популярных заведений города: магазин Ричарда Грюневальда, ресторан с бильярдной Циммермана, фотография «Русская светопись» Михаила Лещинского, «Кондитерская булочная и молочная ферма Г. Н. Акжитова».
Григорий Николаевич Акжитов весьма популярная личность в Харькове 1910-х годов. Его знали, как обеспеченного человека, склонного к небольшим пожертвованиям разным обществам, булочная пекла чудесные хлеба, папошники, пасхальные куличи петербургские и московские, здесь изготавливались вкуснейшие варшавские и тюлевые бабы, торты, делисы, мармелад, сырные пасхи, мазурки, собственного производства конфеты из шоколада и карамели. Особые конфеты из цветов лаванды, фиалки, розы – были мечтой гимназисток. На праздник Пасхи здесь был необыкновенный ажиотаж, заказы на куличи и пасхи делались за месяц вперед.
В кондитерской Акжитов создал тихий спокойный уголок, где человек мог спокойно перекусить, побаловать себя изысканными и недорогими блюдами. В заведении был отличный чай и кофе, своя особая посуда от фабрик М. С. Кузнецова и братьев Фраже, а на кухне профессиональные повара.
Но следом за всем прекрасным за Акжитовым тянулся шлей скандалов, происшествий и недоразумений. Он часто оскорблял своих служащих, а иногда и бил прямо в кондитерской, как это случилось в сентябре 1912 года, когда он вместо со своей супругой избил служащего Бережного. Не менее злобной оказалась и дворовая собака Акжитова, которую знали и местные дворники и полиция, вот 12 мая 1913 года во дворе дома по Клочковской 43 она покусала за ногу студента университета А. Мушетянца. А 15 ноября 1915 года в 9 утра произошел взрыв в пекарне Акжитова, которая располагалась в подвальном этаже здания по Сумской 11. Взорвалась печь отопления, работающая на нефти, по счастливой случайности из 10 работников пострадал только один – Степан Генин, которому обожгло лицо и плечи, а осколком железа ранило в голову.
Каждый раз Акжитова подвергали административным взысканиям, иногда он пытался отстаивать свои права, как это случилось после происшествия 9 ноября 1914 года. В этот день в булочной Акжитова курьером был куплен французский белый хлеб для прокурора Харьковского окружного суда Николая Алексеевича Волчанецкого проживающего по улице Сумская 57. Когда хлеб подавали к обеду, разрезали и натолкнулись на лесной орех, который хотя и был без кожуры, но это сочли за небрежность рабочих, ну а самого Акжитова обвинили в недосмотре за булочной.
Возможно прокурор хотел вернуть деньги за испорченный по его мнению хлеб, но Акжитов отказал. Все это время куски хлеба с орехом лежали запечатанные и только 14 декабря Волчанецкий передал их с жалобой Харьковскому полицмейстеру. По протоколу осмотр хлеба был произведен только 2 февраля 1915 года!
Сама пекарня Акжитова была осмотрена на следующий день, она состояла из пяти комнат подвального этажа, в двух комнатах занимались производством кондитерских изделий, в одной ржаного хлеба, а ещё в двух булок и белого хлеба. Городской санитарный врач отметил, что освещения для рабочих недостаточно, в одной комнате совершенно нет окон, а ещё в двух окна были, но выходили или на лестничную клетку или были углублены в землю, и освещение в них целиком электрическое. Также он отметил, что полы, стол, ящики, посуда чисты, одежда на пекарях и кондитерах белого цвета весьма опрятна. Но проверяющие усмотрели в щелях прусаков (тараканов).
Опросили и заведующую пекарни, на предмет того, как орех попал в хлеб. Она пояснила, что в том же помещении пекут и архиерейский хлеб, который сверху посыпался орехами, возможно, что один орех попал в тесто случайно. Сам Акжитов противился наложению взыскания, однако его никто не слушал. Размер штрафа к сожалению неизвестен.
Судьба Акжитова после революции мне неизвестна, а здание было национализировано в 1920 году и в нём разместились несколько организаций,
в том числе редакции газет «Вісті ВУВЦИКУ», где главным редактором был В. М. Эллан-Блакитный, «Селянська правда», «Пролетар», «Літературна газета». В 1932 году дом надстроили на два этажа и разместили оргкомитет Союза писателей Украины. В не всякого сомнения исторически дом уникален, о нем можно писать обширную книгу, чего к сложению не скажешь о его внешнем виде! Но может быть ему как ни будь повезет, и новый собственник сделает его привлекательным…
1922 год. Кондитерский и гастрономический магазин 1-й трудовой артели персидских граждан.
1922 год. Трудмолхоз