Куликовская № 19 усадьба Гильдебрандта
© Андрей Парамонов (Харьков)
Сегодня никого в Харькове уже не удивишь историями про немцев промышленников Трепке, Мельгозе или Бергенгейме, меценате и благотворителе. Владельце крупнейшего завода в нашем городе Максимилиана Гельфериха. Немцы владельцы цирков, оранжерей, типографий и книжных магазинов, представители древних рыцарских фамилий, губернаторы и просто чиновники – прочно вошли в историю дореволюционного Харькова. И, казалось бы, нет более ярких личностей среди них, которые могли бы приблизиться к уже известным нам немецким фамилиям. Сегодня мне хотелось бы разрушить этот миф и представить необыкновенного для Харькова человека, который жил в нашем городе ради лютеранской общины и посвятил себя именно ей. Речь пойдет о Михаэле Готфриде Давиде Гильдебрандте.
Готфрид Гильдебрандт родился 28 сентября 1785 года в городке Бритциге в Померании в семье кистера Христиана Фридриха Гильдебрандта. Он прибыл в наш город в 1814 году для службы учителем музыки в Институте благородных девиц. С первых же дней пребывания в нашем городе Гильдебрандт вошел в лютеранскую общину, которая в то время переживала не самые лучшие времена, не имела постоянного пастора и места проведения богослужения. С приездом в Харьков пастора Розенштрауха, Готфрид Гильдебрандт стал одним из самых активных представителей лютеранской общины. Он вошел в церковный совет, а с 1828 года стал церковным старостой, некоторое время исполнял должность штатного органиста на богослужениях.
В 1826 году Готфрид Гильдебрандт предложил открыть в Харькове лютеранскую школу для детей бедных иностранцев, но церковный совет отказал ему в этом, поскольку стоял вопрос о строительстве кирхи и все ресурсы требовались именно для этих целей. И тогда Гильдебрандт решается открыть школу сам в своем собственном доме по Куликовской улице с обучением в течение шести месяцев. Видя такое невероятное благородство, пастор Розенштраух не мог не поддержать Гильдебрандта и стал передавать ему для школы своё собственное жалование в 400 рублей. Церковный совет уже в 1827 году также был вынужден был поддержать начинания Гильдебрандта, приступив к сбору денег для школы.
После окончания строительства кирхи, не расплатившись ещё с долгами местная лютеранская громада уже думала о постройке здания для лютеранской школы. Здание школы было заложено 30 мая 1832 года, а занятия в лютеранской школе по-прежнему продолжались в доме Готфрида Гильдебрандта. Они приостановились только 26 января 1833 года, когда Гильдебрандт умер. Это было потрясением для лютеранской громады в Харькове, ведь он как церковный староста занимался невероятным количеством дел и когда встал вопрос кем же заменить его, не нашлось ни одного человека, который мог бы стать такой заменой.
Местные лютеране не сразу смогли собрать необходимую сумму для установки памятника Гильдебрандту на его могиле, а когда в 1835 году они предложили его супруге 200 рублей собранных средств, то Шарлотта Габриэль Вильгельмина урожденная фон Шмерфельд отказалась от этих денег. Она тоже собирала деньги на памятник дорогому супругу и не хотела делить ни с кем этот дар в память о нем. Она подарила своему супруг и нашему городе шестерых детей: Даниила – инспектора в лютеранской школе созданной его отцом; Фёдора – действительного статского советника и военного врача; Иосифа – купца и пивовара; Ивана – учителя музыки и органиста. Имена ещё двоих детей на сегодняшний день неизвестны.
Характер Готфрида Гильдебрандта раскрывается и позднее, уже после смерти, когда в 1834 году умер его отце и встал вопрос о наследстве в Померании. Оказалось, что ещё после смерти в 1813 году матери Готфриду Гильдебрандту и его сестре Генриетте ставшей уже по мужу Франц, полагалось наследство, которое отец и предложил своим детям в равных долях. Однако Готфрид в 1814 году отказался от своей части наследства в пользу сестры, написав отцу: «Также предоставляю в ее пользу все то, что нам когда нибудь из родительского наследства достаться может и не требую ничего более, как только Вашего родительского благословения и сестрину любовь».
Супруга Готфрида Гильдебрандта прожила в Харькове долгую и можно сказать счастливую жизнь, в середине XIX столетия на Куликовской улице она построила каменный двухэтажный дом. Рядом с ней большую часть жизни провел Иван Готфридович Гильдебрандт, родившийся 29 января 1824 года. Он пошел по стопам отца, служил органистом в кирхе и учителем музыки в Институте Благородных девиц, на некоторое время выезжал служить органистом Екатеринодар. Он рано умер – 21 августа 1869 года, но в доме матери по проживала его семья: супруга Мария Ивановна и сын Василий, служащий бухгалтером в Харьковском отделении казначейства.
Шарлотта Гильдебрандт умерла 23 августа 1881 года не дожив нескольких дней до своего 76-летия, но ещё за несколько лет до этого она переписала домовладение по Куликовской улице своему внуку Василию Ивановичу Гильдебрандту. Помимо службы бухгалтером в чине титулярного советника, он также содержал на Нетеченской улице лавку бакалейных и москательных товаров. Василий Иванович Гильдебрандт умер до 1890 года, его супруга Елена Петровна, урожденная Флоша не нашла общий язык с матерью мужа и съехала. А получив дом по наследству тут же его продала. В годы советской власти их дочь Шарлотта подверглась репрессиям проживая в Амурской области.
После Гильдебрандтов дворовым местом по Куликовской улице 19 владели то некая Е. И. Волобуева, то мещанка Анна Андреевна Вишневецкая, пока в начале XX столетия его не купил титулярный советник Яков Петрович Бурас. В 1913 году он реконструировал старый дом Гильдебрантов по проекту архитектора Бориса Исааковича Гершковича. Сегодня бывший дом Гильдебрандтов вновь перестроен и в нем разместился отель «Куликовский».