Гоголя улица № 2. Дом пастора и Вознесенская женская гимназия
© Андрей Парамонов (Харьков)
Более 50 лет двухэтажный с подвалом дом в классическом стиле по улице Гоголя 2 считается домом профессора архитектуры Императорского Харьковского университета Евгения Алексеевича Васильева. Историки архитектуры предполагали, что он был построен в 1818 году. И поначалу действительно только предполагали. Именно предположением это звучало в путеводителе «Харьков. Архитектура, памятники, новостройки», который был издан в 1987 году: «…Дальше начинается короткая улица Гоголя. На ней сохранился двухэтажный жилой дом № 2, построенный в 1818 году. Архивные данные позволяют предположить, что этот дом принадлежал профессору Харьковского университета архитектору Е. А. Васильеву…».
Авторитет одного из авторов издания – академика Александра Юрьевича Лейбфрейда был настолько велик, что последующее предположение переросло в утверждение. Вместе со всеми заблуждался и я, писал об этом доме заметки, использовал сведения об этом доме в своих книгах, путеводителях и видеосюжетах. При подготовке новой книги из истории лютеранского прихода в Харькове с версией академика Лейбфрейда возникал ряд противоречий.
Пришлось изучить историю этого дворового места более детально и вот какие неутешительные выводы для версии академика Лейбфрейда последовали:
- На указанном месте дом архитектором Васильевым не мог быть построен в 1818 году, поскольку ещё на 1822 год на этом месте стоял старый острог (тюрьма), который только предполагали к сломке.
- На плане, который составил сам архитектор Евгений Васильев в 1830 году, когда уже была освящена лютеранская кирха, мы видим, что весь квартал, ограниченный улицей Гоголя, Театральной площадью и переулком Марьяненко, показан за лютеранской церковью. Никакого другого здания, тем более принадлежащего частному лица там нет.
- Архивный документ, на который ссылается путеводитель 1987 года показывает нам дворовое место, купленное Евгением Васильевым в совершенно ином месте, а не по улице Гоголя № 2.
Таким образом, историю дома архитектора Евгения Васильева мы перенесем в совершенно иную публикацию, а в данном случае рассмотрим дату постройки дома пастора лютеранского прихода. Из документов по истории лютеранского прихода, мы видим, что решение о постройке дома пастора было принято сразу же после освящения кирхи. Однако средств у лютеран сначала недоставало, после постройки кирхи у них было свободными только 637 рублей 10 копеек.
Избранной для постройки здания строительной комиссии (Гейнц, Блюменталь, Цокеблатт, Бетгер, Гельм) предстояло получить разрешение на постройку нового здания, где помимо пастората предполагалось устроить и лютеранскую школу. Есть основание предполагать, что проект здания пастора был составлен Евгением Васильевым, который прежде наблюдал за постройкой кирхи. Для построения же самого здания было решено занять денег в казне в общей сумме 20000 рублей.
30 мая 1832 года рядом с кирхой был заложен дом пастора. На закладной доске был следующий текст: «1832 года, 30 мая, на второй день Троицы, в славное царствование Его Величества всемилостивейшаго Государя Императора Николая I, во время управления Харьковской губернией действительным статским советником и кавалером М. И. Кохановским, когда его преподобие пастор Г. Амвросий Розенштраух состоял проповедником Харьковского Евангелического прихода и Церковный совет названного прихода составляли Гг: Гейнц, Блюменталь, Кирсте, Цокеблатт, Готфрид Гильдебрандт, Фридрих Редер, Франц Шперк, Иоанн Ген, Фридрих Ленц, был с Божьей помощью положен основной камень этой постройки, назначенной для пастората и церковной школы».
На известной гравюре начала 1830-х годов мы видим лютеранскую кирху и за ней строящееся здание пастора и лютеранской гимназии. Архитектор-реставратор Владимир Михайлович Лопатько обратил внимание, что строящееся здание видимо врисовано позднее. То есть сама гравюра была подготовлена ко дню постройки кирхи, а уже после этого события громада видимо решила запечатлеть и начало постройки дома пастора.
Дом пастора и лютеранская школа был окончен постройкой в сентябре 1836 года, в нем ещё некоторое время велись внутренние работы и только в январе 1837 года в нем начались занятия для детей лютеранского прихода. Тогда же в нем поселился и новый пастор – Леопольд Линдезен.
До 1850 года лютеранская школа располагалась целиком в построенном здании, хотя уже давно ощущалась нехватка помещений. На Рождество 1848 года полковник Шретер пожертвовал для постройки нового здания для школы 5000 рублей, а его брат статский советник Шретер со своей стороны добавил ещё 2000 рублей. До конца 1849 года сумма возросла до 20000 рублей благодаря пожертвованиям Сартисона, Фрейндлинга, Карпова и Августа фон Майера. 12 июня 1849 года было заложено новое здание, где предполагалось разместить классы для девочек. В августе 1849 года каменной двухэтажное здание было закончено постройкой в черне, а к январю 1850 года покрыто железом. Отделочные работы были закончены к августу 1850 года.
Подвальный этаж нового здания лютеранской школы занимали: погреб, кладовая, комнаты для дров, кухня, столовая, квартира церковного дворника и прислуги, одна спальня и гостиная гимназии. На первом этаже располагались: раздевалка, учительская, кабинет начального класса, библиотека и физический кабинет. На втором этаже было два обширных класса, актовый зал, дамская уборная, а позднее здесь же открыли буфет.
Весной 1850 года пастор Ландезен обратился к генерал-губернатору Сергею Александровичу Кокошкину с просьбой передать им землю, расположенную между зданиями лютеранской общины и провиантским магазином. Лютеране просили участок для устройства сада, где могли бы гулять дети, которые обучались в лютеранской школе. Хотя Кокошкин еще в мае 1850 года дал распоряжение харьковскому гражданскому губернатору Траскину, а тот, в свою очередь, губернскому землемеру Карповичу рассмотреть данный вопрос, дело затягивалось. В июле того же года разгневанный Кокошкин потребовал ускорить рассмотрение этого вопроса. Землемер Карпович доложил, что по высочайше утвержденному плану Харькова 1822 года эта земля должна оставаться под улицей, а значит, не может быть использована под сад учебного заведения.
Выход все же нашли: город передал свою землю безвозмездно, но с условием, что лютеране вернут её по первому требованию. В октябре 1850 года архитектор Подъяков снял участок на отдельный план, а 20 февраля 1851 года харьковский полицмейстер доложил о том, что лютеранское общество приняло землю во временное пользование. Церковный совет лютеранской общины дал подписку, что по первому требованию эта земля будет возвращена городским властям. Весной 1851 года лютеране занялись высадкой сада. Испросив позволения от губернского начальства, они закрыли территорию со стороны нынешнего переулка Марьяненко дощатым забором, а со стороны Театральной площади ― решетчатым, включив в территорию сада полицейскую будку, где размещался постоянный пост полиции, охранявший провиантский магазин.
К 1872 году лютеранская община расширила дворовое место за счет части сада со стороны переулка Марьяненко и построила каменное двухэтажное служебное здание. В его подвале располагались квартиры прислуги (швейцаров, кухарки, дворника), ледники и погреба; на первом этаже ― канцелярия и приемная училища, а также сарай; на втором этаже ― один из классов училища и кабинет доктора.
Между тем в 1870 году лютеранскую школу преобразовали в училище 2-го разряда. С 1876 года в нем было два класса для мальчиков и четыре класса для девочек, а с 1878 года у мальчиков остался только один класс, после чего его преобразовали в подготовительное училище. Женское же отделение развивалось, и 18 декабря 1884 года его переименовали в Вознесенскую женскую семиклассную гимназию.
С началом 1889 года член церковного совета лютеранской общины доктор медицины Фердинанд Васильевич Ган был избран для организации строительства пристройки к зданию гимназии. Пристройка располагалась внутри двора разделяя его практически пополам. Она расширяла гимназию узким левым крылом и более широкой частью с отдельным входом. Проект двухэтажной пристройки на подвальном этаже составил архитектор Иван Петрович Гинш.
В подвальном этаже нового здания размещались: кладовые, погреб, квартиры прислуги и кухарки, кухня, а также помещение для топлива. Со зданием соседствовали выгребные ямы. На первом этаже пристройки располагалась квартира начальницы гимназии Каролины Ивановны Мецнер, а над выгребными ямами ― уборные. На втором этаже было два класса гимназии.
Несмотря на то, что Вознесенская женская гимназия считалась лютеранской, на 1900 год здесь обучались 362 ученицы, из которых лютеранок было только 69 девочек. От других женских гимназий она отличалась только обязательным преподаванием немецкого языка.
В 1904 году по проекту архитектора Юлия Семёновича Цауне со стороны переулка Марьяненко было расширено двухэтажное каменное служебное здание. Оно захватывало часть городской земли, где уже более 20 лет находился двор гимназии. В расширенном трехэтажном здании в подвале были устроены новые квартиры для горничных и помещение с оборудованием для центрального отопления всего комплекса зданий гимназии. На первом этаже разместили два больших класса и комната для отдыха учащихся, на втором ― еще три класса и комната для отдыха, а на третьем этаже устроили новый актовый зал и рисовальный класс. В этом же году пристройкой соединили старые здания гимназии и пасторский дом, окончательно разделив черный двор гимназии на две части.
В 1920 году советская власть отобрала здания Вознесенской женской гимназии у лютеранской общины. Для небольшой немецкой школы удалось отстоять часть помещений, оборудования и учебных пособий. Основной корпус гимназии передали для командного состава Харьковского военного округа.
До наших дней дошел весь комплекс зданий бывшей Вознесенской женской гимназии, а вот лютеранский сад был уничтожен вместе с кирхой.