№ 2 мануфактура Григория Понизовского
На углу Коцарской и Рождественской улицы выделяется своей мозаикой здание, история которого умещается всего в несколько предложений, что уж говорить о владельцах, они и вовсе существуют только с инициалами. Фасад обложенный плиткой, которая вот-вот обвалится, изменил его облик и из весьма привлекательного здания в дореволюционное время, превратилось в заурядное.
Дворовое место под № 23 по Рождественской улице с первой половины XIX столетия принадлежало Харьковскому купцу 3-й гильдии Якову Евдокимовичу Корнееву. После неудачной сделки в 1853 году он был причислен в мещане города Харькова и занимался исключительно торговлей на Благовещенском базаре, где имел свои лавки и рундуки. После его смерти торговлей управляла его супруга Наталья Семёновна и сын Иван. На обширном дворовом месте был построен деревянный дом на каменном фундаменте и полуэтаже, сараи, амбары и конюшня. К 1883-му году большая часть построек пришла в такое ветхое состояние, что наследники вступившие во владение в 1881 году, с трудом смогли продать его за приличные деньги, несмотря на выгодное местоположение.
Новым владельцем стал мещанин Василий Иванович Семененко, практически сразу он снес все существующие постройки оставив только старый каменный дом Корнеевых и задумал застроить по периметру двора зданиями, где первый этаж был бы занят торговыми помещениями, а второй этаж под конторы и квартиры торговцам и купцам.
Первым был выстроен в 1885 году корпус каменных лавок в глубине участка и каменный трехэтажный дом по Коцарской улице, который заходил углом на Рождественскую улицу. Угловая часть нового здания представляла собой обширный торговый зал в два этажа для продажи мануфактуры. Левое крыло здания сдавалось в наем под конторы.
Новое каменное здание с фасадом по Рождественской улице Семененко начал строить в 1890 году. Первый этаж его имел исключительно торговое значение, второй этаж сдавался в наем под квартиры приезжим купцам и торговцам. Непродуманность планировочного решения привела к тому, что Семененко пришлось менять въездные ворота, которые изначально были со стороны Рождественской улицы, но чтобы иметь большие торговые площади он решил перенести въезд с Коцарской.
Бесконечные перестройки, грязь и неопрятное содержание дворового места, которое располагалось рядом со вновь строящейся Благовещенской церковью, вызывали недоумение чинов управы и полиции, которые раз за разом составляли предписание о наведении порядка. Между тем в зданиях у Семененко были проблемы и с архитектурной точки зрения. Архитектор, который проектировал эти здания – неизвестен, но видимо не очень маститый и толковый, поскольку Семененко был прижимистым человеком, вечно вступающим в дрязги с своими арендаторами по любому поводу, а за деньги тем более. Здания построенные Василием Семененко на момент продажи в конце XIX ст. оценивались в 31680 рублей.
Новым владельцем дворового места в конце XIX ст. стал Московский купец 1-й гильдии Григорий Саулович (Герш Шевелевич) Понизовский, владелец совместно с супругой Евой Яковлевной «Московским торгово-мануфактурным товариществом Г. С. Понизовского» с Правлением в Москве и отделениями в Санкт-Петербурге, Харькове, Варшаве, Лодзи и Нижегородской ярмарке.
Понизовский масштабно перестроил здания фасадом на Коцарскую улицу увеличив их до пяти этажей. Соответственно стоимость зданий выросла до 77 700 рублей. В 1911 году на участке под №№ 4 и 6 по Коцарской улице был построен еще один корпус зданий мануфактуры. Проекты зданий для мануфактуры Понизовского составлялись московским архитектором Л. Н. Кекушевым, он же построил для владельца и особняк на углу Поварской улицы и Скатертного переулка в Москве, в котором сегодня размещается посольство Афганистана.
Наследником мануфактуры Г. С. Понизовского стал его сын Матвей (умер в Париже в 1968 году). Однако долго ему владеть зданиями своего отца не пришлось, в 1920 году они были национализированы, а в 1922 году в них была основана швейная фабрика имени Ефима Дмитриевича Тинякова.