№ 29 Крестьянский поземельный банк
© Андрей Парамонов (Харьков)
Крестьянская реформа 1861 года с одной стороны привела к увеличению численности землевладельцев из среды крестьян¸ с другой лишила представителей дворянского сословия дешевой рабочей силы, которая трудилась на их землях. Понимая, что основным землепользователем теперь будет крестьянство, не имеющее тем не менее возможности выкупать земли и увеличивать размеры владений, правительство решило учредить Крестьянский поземельный банк, как государственное кредитное учреждение.
Основанный в 1882 году, Крестьянский банк начал работу в следующем году и стал выдавать долгосрочные ссуды крестьянам на покупку дворянских земель. С 1895 года банк сам стал покупать земли у помещиков и за первые 10 лет скупил более 1 млн. десятин, а к 1916 году ещё более 4,6 млн. десятин, из которых большую часть продал. Как посредник и кредитное учреждение он способствовал покупке почти 16 млн. десятин земли на общую сумму в 1, 35 млрд. рублей. Эта деятельность была настолько обширной, что в каждом губернском городе у банка были основаны свои отделения.
В Харькове Крестьянский поземельный банк располагался по Сумской 78, арендуя дом коллежского советника Дмитрия Фигуровского. А в 1912 году было решено построить собственное здание для банка, для этих целей у профессора Гордеева было куплено его дворовое место по улице Епархиальной (сегодня улица Алчевских) № 29. Постройки, которые на нем располагались были проданы на слом в 1913 году.
14 марта того же 1913 года Харьковское отделение крестьянского поземельного банка подало в строительное отделение Харьковского губернского правления проект здания и смету на его постройку. Автором проекта стал гражданский инженер Александр Георгиевич Молокин, а техническая контора «В. Залесский и В. Чаплин» составила проект на устройство отопления и вентиляции, они же очевидно составляли техническое решение на устройство канализации, водопровода и электрического освещения.
В двухэтажном каменном служебном здании в подвале были устроены погреба и ледник, на первом этаже сараи, мусорный ящик, конюшня и навес для дров, а на втором этаже прачечная, сушильня и гладильня.
К особенностям проекта следует отнести нежелание банка подключиться к центральной канализации, была устроена выгребная яма внутри двора. Проект рассматривал младший архитектор Артемий Иванович Горохов, который обратил внимание на некоторые детали, которые весьма любопытны в изучении строительного дела. Так он обратил внимание на плохое качество местного кирпича, а также его меньший размер от стандартного, и предложил увеличить его количество в смете на 5-7%, по этой же причине отказаться от облицовки местным силикатным кирпичом. Предполагаемые к устройству дубовые оконные рамы он рекомендовал заменить на сосновые, поскольку в Харькове достаточного количества сухого дуба не найти. По этой же причине стоило отказаться от стенных панелей из цельного дуба и выполнить их из сосны и покрыть сверху фанерованным дубом. Из-за особенностей горения каменного угля, используемого для отопления зданий, Горохов предложил заменить металлическую кровлю, которая сильно разрушается, на марсельскую черепицу. Обратил он внимание и на низкую сметную стоимость паркета. По предложению Горохова было бы практичнее стены бронированной денежной кладовой устаивать из железобетона не с кирпичным щебнем, а с гранитным.
Крестьянский банк поблагодарил за участие строительное отделение, и лично инженера А. Горохова, однако предоставить вознаграждение в размере 1% от стоимости отказался, сославшись на то, что это их обязанность. Отдельно указывалось, что Крестьянский поземельный банк построил 16 новых зданий в разных городах и капитально отремонтировал три и при этом ни разу не платил ни так называемого 1% инструментального сбора, ни 4% технического сбора. Большей частью предложений Горохова не были учтены при сооружении здания в Харькове, строительство обошлось Крестьянскому поземельному банку в 305501 рублей 59 копеек.
Ещё одна подробность – доставка силикатного кирпича, которое производилось не в самом Харькове, а про линии Северо-Донецкой железной дороги. Стоимость 1000 штук его в Харькове обходилась в 18 рублей, из которых 16 рублей были покупка на заводе акционерного общества «Силикат» и 2 рубля доставка и выгрузка. А вот доставка на лошадях от станции Харьков-Товарная Северо-Донецкой железной дороги на Епархиальную улицу в летнее время доходила до 5 рублей за тысячу, и только зимой и весной эта стоимость несколько снижалась.
Крестьянский поземельный банк был ликвидирован 8 декабря 1917 года, земли и здания ему принадлежавшие были национализированы. В Харьковском отделении на Епархиальной улице разместился Народный Комиссариат Просвещения Украины, но после переезда столицы в Киев здание было передано 102-й школе, а после Второй мировой войны Педагогическому институту. В это же время по проекту А. Г. Молокина к нему было достроено левое крыло.
Здание бывшего Крестьянского поземельного банка является памятником архитектуры под № 178 в списке объектов по Харьковской области.