Куликовская № 14 дом дворянина Дмитрия Гринченко

Как выяснилось недавно, в Харькове немало мест, которые можно считать мемориальными в связи с именем Бориса Дмитриевича Гринченко, чей род происходит из Харькова и Харьковского уезда.

Потомственные дворяне Харьковской губернии Гринченко не были так бедны, как описывали нам долгие годы исследователи биографии известного писателя-украиниста. Как известно, практически все недвижимое имущество рода было получено по завещанию 1781 года от бывшего полкового судьи Харьковского слободского казачьего полка Максима Горленского, а это: дворовое место в Харькове, хутор Ольховый Яр на р. Немышля и часть земельной дачи хутора Довбин Кут на р. Харьков. Мельничная плотина на речке Ольховый колодезь в дачах слободы Борщевой было единственным наследием квартирмейстера Ивана Гринченко.

Дворовое место Максима Горленского в Харькове достоверно установить сложно, в настоящее время можно назвать лишь квартал, в котором оно находилось, хотя в ближайшем будущем возможны и уточнения. Известны два основных списка домовладельцев г. Харькова за вторую половину XVIII столетия. Из них первый ― 1769 года, и в нём есть любопытная деталь: до 1769 года основатель рода Гринченко владел дворовым местом в Харькове за форштадтом, там был деревянный дом на 2 покоя, но с пометкой, что он продал его лекарю Тимковскому.

Деревянный дом полкового есаула Максима Горленского указан в районе Николаевской церкви ― некогда именно эта территория застраивалась первыми казаками и старшиной Харьковского полка. Несколько детализирует эти данные список домовладельцев Харькова 1798 года, когда двор принадлежит уже его дочери, вдове коллежского регистратора Марье Гринченковой. Во-первых, известно, что на дворовом месте стояло 2 флигеля и кухня, в доме было шесть покоев, и на 1798 год здесь проживал квартирант Никифор Сухопаров.

Само дворовое место располагалось в первом квартале города Харькова – это, по сути, вся нагорная часть, однако существенным уточнением является близость к Харьковскому казенному училищу и Духовному правлению, которые располагались на Николаевской улице. Это дает основание утверждать, что дворовое место судьи Горленского и его дочери Марии Гринченковой находилось на территории нынешней Харьковской научной государственной библиотеки им. Короленко. Известно также, что представители рода Гринченко являлись прихожанами Успенского собора г. Харькова.

Домовладение в Харькове сохранялось за родом Гринченко как минимум до 1850 года, оно принадлежало поручику Якову Ивановичу Гринченко, а затем его супруге Анне Степановне. Уже в конце 1830-х годов, по смерти дворовых крестьян от разных эпидемических болезней, Анна Степановна Гринченко и её дети не проживали в этом доме, а вскоре после ревизии 1850 года она его продала. 

В 1884 году отец Бориса Гринченко, штабс-ротмистр Дмитрий Яковлевич Гринченко покупает пустопорожнее дворовое место в Харькове у мещанки Елены Прохоровской по Куликовской улице. Место, скажем, на тот момент не очень привлекательное, поскольку рядом располагались завод Трепке, сад «Бавария» и пивоваренный завод «Бавария», однако и цена была низкой, а улица примыкала к центральной части города. Фактически двор находился по правой четной стороне улицы Куликовской, в 1880-е годы под номером 10, потом, при изменении нумерации, он оказался к 1901 году под № 12, а в 1910-е годы под № 14.

На вновь купленном дворовом месте в 1886 году в глубине дворового места по проекту инженера Горохова построили каменный флигель на каменном полуэтаже под железной крышей. На полуэтаже располагалась кухня, кладовая, печи отопления и комната прислуги, а также две комнаты, а на этаже ещё четыре комнаты, из которых известно о наличии гостиной, спальни и столовой.

Уже в 1887 году Дмитрий Яковлевич понимает, что построенный дом тесноват для его семьи, и расширяет его по проекту того же инженера Горохова. С северного фасада  пристроили галерею под железной крышей, а с восточного ― новое крыльцо с кабинетом хозяина. Внутри самого дома убрали тесные лестницы, которые передали в чулан и коридор. Также сделали деревянный сарай под железной крышей. С 1887 года в зимнее время Гринченко приезжали из своего имения в дачах Довбина Кута в собственный дом в Харькове, в это время они стали прихожанами Вознесенской церкви.

В 1895-98 годах крыльцо дома вновь расширили, увеличив жилую площадь еще на четыре комнаты. Любопытно, что, видимо, чертеж пристройки делал сам Дмитрий Яковлевич Гринченко. В таком виде дом принадлежал семье Гринченко до 1920 года, когда был национализирован. И сегодня это территория Харьковского фармацевтического университета.

Итак, мы видим, что сегодня число общепринятых мемориальных мест, связанных с именем Бориса Дмитриевича Гринченко в Харькове, выросло ещё на четыре пункта. У нас сохранились Успенский собор, где были прихожанами род Гринченко во второй половине XVIII и первой трети XIX столетий, Вознесенская церковь, в которой венчался Борис Гринченко, и не сохранившиеся дворовые места по улицам Короленко (бывшая Николаевская) и Куликовской.