№ 35 дом поэта Якова Щеголева
Декоммунизация по-харьковски не нашла места в переименованных улицах для одного из самых популярных сегодня харьковских поэтов – Якова Ивановича Щоголева. В этом смысле украинские патриоты, пришедшие в Харьков осенью 1941 года, провели переименование улиц куда более успешно, ведь нашему харьковскому «кобзарю» достались улица, переулок и въезд. Сегодня в Украине именем поэта назван переулок в Ахтырке (городе, где он родился) и улица в г. Кривой Рог Днепровской области. Полстолетия Яков Щоголев жил в Харькове, написал здесь все свои стихи. Но память о нём не увековечена. Исправим? Ведь пора!
Что касается творчества Щоголева, то оно сегодня востребовано куда больше, чем при жизни. За годы независимости Украины неоднократно переиздавались его произведения. Его цитируют учебники и школьные программы. И снова парадокс – биографии поэта как не было, так и нет. В этом он повторяет судьбу других великих харьковчан. Большинство авторов, которые составляли биографию поэта, использовали материалы, переписанные из опубликованного в газете «Южный край» некролога. Википедия приписала роду Щоголевых древнее дворянство, другой источник ― происхождение из священников, даты и год рождения пестрят расхождениями, ряд глупостей советского периода повторяется и сегодня.
Род Щоголевых происходит из Тамбова, точнее, села Борщовка Тамбовского уезда. Именно там проживал родоначальник – Варфоломей Щоголев. Старший его сын Тимофей 1729 года рождения дослужился до чина секунд-майора российской армии и, выйдя в отставку, поселился по месту службы – в г. Богодухове, где перешел на гражданскую службу, в гражданское звание коллежского асессора и состоял в должности богодуховского казначея.
Здесь он построил деревянный дом, прикупил земельную дачу на р. Иваны в размере 193 десятины и 1849 кв. саженей и основал на ней деревню Щоголевку (сегодня часть села Корбины Иваны Богодуховского района). Удачно женился на молодой барышне Марье Степановне 1767 года рождения и получил за ней в приданое две земельные дачи, состоявшие в пустошах (т. е. незаселенные) – Аробиновскую на речке Рабина и Губаревскую в дачах с. Губаровка.
В начале 1790-х Тимофей Щоголев перевёл своих крестьян (23 души) из Тамбова в Щоголевку, а вместе с ними переехал и его двоюродный брат, Пётр Исаевич Щоголев, который поступил на службу в Ахтырский земской суд. Вскоре Тимофей умер, и его супруга продала имение жене губернского секретаря Марье Дмитриевне Москаленко.
Пётр Щоголев взял в Ахтырке в жены мещанку Ефросинью Андреевну Забашту. Собственных денег скопить не сумел, проживал с семьей в небольшом обывательском домике. Известны четверо его детей: Стефан 1785 года, Иван 1788 года, Елена 1792 года и Тимофей 1797 года[1]. Этот последний сын уже родился от второй супруги Петра Щоголева – Марины Алексеевны.
Иван Петрович Щоголев (отец поэта) 6 июня 1802 года поступил на службу в Ахтырский земской суд канцеляристом, и через два года получил чин губернского регистратора, а 31 декабря 1819 года ― чин титулярного советника, оставаясь бессменным секретарем Ахтырского земского суда с августа 1823 года и до выхода в отставку. В 1833 году его наградили знаком отличия за 25-летнюю беспорочную службу. В 1836 году по указу императора Николая Павловича Ивану Щоголеву выдали за усердную службу 600 руб. (размер годового жалования)[2].
На следующий год за порядок в делах суда губернатор пожаловал Щоголеву благодарность, занесенную в формулярный список. Тот успешно замещал некоторое время и должность уездного стряпчего. В 1839 году награжден знаком отличия за 30-летнюю беспорочную службу, в 1841-м ― снова благодарность от харьковского губернатора и, наконец, в 1844-м году получил знак отличия за 35-летнюю беспорочную службу и орден «Св. Владимира» IV степени, что давало ему потомственное дворянство Российской империи. В 1845-м году род Ивана Петровича Щоголева был внесен в 3-ю часть родословной книги потомственных дворян по Харьковской губернии.
Иван Петрович Щоголев женился в 1813 году, за женой Александрой Петровной ему достались в приданое: деревянный дом в Преображенском приходе Ахтырки, подворок, где проживали его дворовые люди, а также 10 десятин земли в городских дачах. В семье было пятеро сыновей. Старший, Александр, родившийся в 1814 году, обучался в Слободско-Украинской гимназии в Харькове, получил медицинское образование в Императорском Харьковском университете и поступил на воинскую службу штаб-лекарем в Александрийский гусарский полк.
Наш герой, поэт Яков Иванович-старший, родился 1 ноября 1824 года и крещен в Преображенской церкви г. Ахтырка. Сначала закончил Ахтырское уездное училище, потом в 1835 году поступил в Харьковскую губернскую гимназию (будущая Первая мужская гимназия г. Харькова) и потом окончил историко-филологический факультет Императорского Харьковского университета.
Яков Иванович-младший родился 23 октября 1827 года и также крещен в Преображенской церкви г. Ахтырка. Как и старшие братья, окончил Ахтырское уездное училище и поступил в 1841 году в Харьковскую губернскую гимназию, где окончил четыре класса, но в высший класс переведен не был (плохая успеваемость, в третьем классе средней оценкой по знанию предметов была тройка) и, соответственно, в университет поступить не смог. По прошению отца в 1845 году его приняли канцелярским служителем в Ахтырский земской суд в должности писца 2-го разряда.
Четвертый сын, Иван, родился в 1830-м году, и после окончания курса наук в Ахтырском уездном училище поступил в 1843 году в Первую мужскую гимназию г. Харькова, которую окончил в 1849-м году.
Младший сын, Василий, родился в 1832 году, также, как и остальные братья, окончил Ахтырское уездное училище, а в 1852-м году ― Первую мужскую гимназию г. Харькова.
Таким образом, мы видим, как чиновник из уездного города честной и беспорочной службой смог обеспечить сыновей хорошим образованием, которое в данном случае оплачивалось казной; а также ― потомственным дворянством.
О судьбе братьев поэта на данный момент я сведениями не располагаю, хотя очевидно, что все они были на службе и, возможно, имели семьи в городе Ахтырка. Примечательно, что Александра Ивановна Щоголева после смерти мужа переехала в Харьков к сыну Якову-старшему и даже была похоронена в Харькове на Иоанно-Усекновенском городском кладбище в 1868 году.
Поэт Яков Иванович Щоголев был любимым учеником преподавателя Харьковской губернской гимназии Петра Ивановича Иноземцева (1799 г.р.). Именно он, как теоретик поэзии, на занятиях русской словесности пристрастил Щоголева к стихотворчеству. Свои первые стихи юноша начал писать в 4-м классе, и в 1843 году они вошли в альманах «Молодик», издаваемый Бецким. В этом же году Щоголев поступил в университет. Стихи, однако, подверглись критике Белинского, отчего Щоголев приуныл и сжег свои рукописи.
В университете ему нравились лекции профессоров Метлинского и Срезневского, он был близок с Костомаровым, который готовился в то время защищать магистерскую диссертацию. Хорошие отношения у Щоголева были и с ректором университета Гулак-Артемовским, который позволил ему пребывать в отпуске по болезни (Щоголев заболел на втором курсе и лечился в Ахтырке) более полугода.
Оскорбленный Белинским, Яков Щоголев повторил свой опыт стихотворчества только в 1848 году, когда по просьбе Метлинского написал стихотворение для «Южно-Русского сборника». Однако они не были опубликованы в этом издании и вошли в альманах «Хата», изданный Пантелеймоном Кулишом только в 1860-м году. Именно Кулиш стал первым открыто говорить о дарованиях Якова Щоголева. Сам Щоголев так и не узнал, каким образом его стихотворения, предназначенные для публикации в другом издании, попали в руки к Кулишу. Однако соседство его стихов с поэзией Шевченко и лестные отзывы издателя не могли не порадовать автора.
Окончив в 1848 году университет, Щоголев поступил 23 декабря 1849 года на службу младшим помощником правителя канцелярии Харьковского гражданского губернатора, получив чин коллежского секретаря в 1852 году. Одновременно исполнял должность столоначальника хозяйственного отделения Палаты государственных имуществ. В 1857–1858 годах, во время проведения 10-й ревизии податного населения Российской империи, ему пришлось поездить по Богодуховскому уезду. Эта поездка подарила ему опыт изучения украинского языка, обычаев, нравов и быта украинцев. Однако, как пишут многочисленные биографы, энциклопедисты, в этот период им не было написано ни одного стихотворения.
Некоторое время Якову Ивановичу пришлось исполнять обязанности секретаря Харьковской городской думы[3]. Находясь при этой должности, он познакомился со своей будущей супругой – Екатериной Васильевной, мещанкой г. Харькова по происхождению. Мне неизвестно, какова она была в роли жены и хозяйки, насколько хороша собой, но было у неё, кроме всего прочего, собственное дворовое место в Харькове по ул. Коцарской. Нумерация домовладения в разные годы менялась от № 27 до 37-го. Сегодня, например, это дворовое место числится под № 35.
Здесь в 1864 году был построен каменный одноэтажный дом, в котором и стала проживать семья Щоголевых. У них бывали многие известные горожане, будущие ученые и просто замечательные люди, однако на доме этом мы не увидим сегодня мемориальной доски, не встретим ни одного упоминания в печатных трудах о славных его владельцах.
В 1864 году Щоголев написал только четыре стихотворения, и возобновил свою литературную деятельность уже после отставки в 1871 году. В 1876 году ему предложил опубликовать несколько стихотворений Александр Кониский.
Щоголев на просьбу откликнулся двумя стихотворениями, которые, хоть и не вызвали восторга у публики, но очень понравились старшим детям поэта. Именно дети уговаривали Якова Ивановича писать новые поэзии. Так, в 1883 году в Харькове вышел его поэтический сборник «Ворскло» и его стихи опубликовали в газете «Діло» (Галиция); в следующем году опубликованы стихи в журналах «История украинской литературы» и «Киевская старина»; а в 1885 году ― в варшавском альманахе «Ateneum». С того времени и до самой смерти он не прекращал писать поэзию.
Жизнь не баловала Якова Ивановича подарками. Похоронив в 1868 году свою мать в Харькове, он 5 апреля 1879 года похоронил и своего старшего четырнадцатилетнего сына. И в том же году озаботился постройкой каменного фамильного склепа на Иоанно-Усекновенском кладбище города Харькова[4]. Туда были перенесены мама и сын Щоголева. Ещё при жизни поэта упокоилась в семейном склепе и его старшая дочь Елизавета.
Яков Иванович Щоголев умер 27 мая 1898 года от порока сердца[5], немного не дожив до выхода второго сборника своих стихов «Слобожанщина». Отпевался в приходской Дмитриевской церкви г. Харькова и похоронен 29 мая в фамильном склепе[6].
[1]ЦГИАК. Ф. 1975, оп. 1, ед. хр. 316. – Л. 77.
[2]ГАХО. Ф. 4, оп. 3, ед. хр. 857.
[3]ГАХО. Ф. 3, оп. 198, ед. хр. 134.
[4]ГАХО. Ф. 40, оп. 59, ед. хр. 24. 568.
[5]ГАХО. Ф. 40, оп. 121, ед. хр. 125. – Л. 450 об.-451.
[6]ЮК, 30 мая 1898 года