№ 7

       Дом инженера Мечислава Комарницкого (А. Парамонов, Харьков)  

        Бывшая Захарьковская слобода, вошедшая в городскую черту по плану 1822 года, получила свое развитие с устройством Конного рынка. Окрестные земли быстро осваивались и застраивались, улицы и переулки формировались от основных подъездов к будущей Конной площади. Уже на плане 1846 года мы видим большую часть улиц законченными, а между Михайловской и Петинской образовались три переулка: Никитинский, Бардаковский и Аптекарский, которые вошли в черту города. Многие дворовые места ещё пустовали и принадлежали главным образом государственным крестьянам города Харькова. Постепенно население переулков разбавлялось мещанами, купцами, а к концу XIX столетия ― чиновниками.

         В 1892 году в Харьков прибывает исполнять должность губернского архитектора титулярный советник Мечислав Сильвестрович Комарницкий, который позднее (в 1909 году) получил чин статского советника и должность губернского инженера. В Харькове под его руководством строились практически все объекты городской инфраструктуры, части электростанции, новые павильоны Рыбного и Благовещенского рынков, трамвайное депо, городские торговые ряды на Сергиевской площади.

Но имя этого человека на фоне других архитекторов города подзабылось. Между тем самым значительным проектом Комарницкого совместно с подчиненным ему младшим архитектором Владимиром Хрусталевым стало здание каменного цирка харьковского купца Генриха Грикке. Цирк был построен в 1906 году на Жандармской площади, оснащен самыми передовыми пожарными приборами, электрическим освещением, калориферным отоплением, арена легко перестраивалась в театральную сцену.

Занимавшийся городским благоустройством Комарницкий сам проживал на съемных квартирах на Рымарской, Старомосковской, Нетеченской улицах, а в 1899 году купил дворовое место у купца Василия Семёновича Клочкова в Аптекарском переулке под № 3. Существующий каменный дом тут же перестроил, но, видимо, это было не совсем тот вариант, который его устроил. В 1902 году Комарницкий купил дворовое место в Аптекарском переулке под № 7 у наследников статского советника Ивана Лягодкина и в том же году приступил к его переделке[1].

Старый деревянный дом снесли, впрочем, как и все остальные постройки на участке. Комарницкий спроектировал не только каменное здание особняка, но и план небольшого сада с цветниками. Особняк представлял собой каменное одноэтажное здание с небольшим подвалом. В доме было четыре больших комнаты для хозяина и три гостевые комнаты. У особняка имелось два входа: парадный со стороны переулка, через который проходили в переднюю, далее через коридор ― в столовую, кабинет и спальню; из столовой можно было попасть в гостиную (зал). К столовой примыкал коридор с комнатами для прислуги, клозетом и входом в подвал. В подвале располагались кухня, кладовые и погреб. Кабинет выходил окнами в сад и во двор, из него же был выход на небольшую веранду и в сад. Сам сад был разбит на несколько кварталов, в нем росли декоративные кустарники и деревья, две цветочные клумбы.

Снаружи дом не представлял собой ничего особенного и, конечно, не мог бы сегодня претендовать на статус памятника архитектуры. К тому же особняк подвергся жутким перестройкам, изменившим его облик до заурядного дома, по которому не скажешь, что здесь проживал один из главных архитекторов Харькова, оставивший яркий след в его каменной летописи.


[1] ГАХО. Ф. 45, оп. 4, ед. хр. 9263.