Чернышевская 25, доходный дом мещанина Андрея Куксина
© Андрей Парамонов (Харьков)
Бывает так, что сам дом, хотя он и считается памяткой архитектуры, ну вот вообще мне не интересен. Куда больше в таких случаях мне нравится биография его обладателя, именно так произошло и с домом по улице Чернышевской 25. Это дворовое место на углу с Сорокинским переулком (современная улица Гиршмана) было куплено в конце 1870-х годов мещанином Андреем Петровичем Куксиным и находилось в его владении до национализации 1920 года. Тогда он числился под № 23 по Чернышевской улице, а под № 6 по Сорокинскому переулку.
Происхождение Куксиных мне не удалось проследить, скорее всего, его нужно искать где-то из Сумского уезда, откуда происходит семья Алчевских. Андрей Петрович Куксин родился в 1837 году и начал работать на Алексея Кирилловича Алчевского с тех пор, как прибыл в Харьков и вел торговлю чаем. Возможно, они познакомились еще в детстве, поскольку сам Алексей Алчевский родился около 1835 года. Известен так же родной брат Андрея Петровича Куксина – Яков, который на 1895 год проживал по улице Клочковской 43 в квартире № 3. Вместе с Яковом Куксиным проживала не то сестра, не то супруга – Раиса Петровна Куксина и ещё две женщины, предположительно прислуга: Ирина Михайловна Кравцова и Ульяна Давыдовна Цыбанева.
В 1886 году Алчевский ввел Андрея Куксина членом правления Харьковского торгового банка, так как подбирал близких людей в штаты своих предприятий и учреждений. Андрей Куксин служил в банке до самой смерти Алчевского, в 1893-1896 году избирался гласным Харьковской городской думы, тогда же перешел во 2-ю купеческую гильдию.
Существующее до наших дней каменное трехэтажное с подвальным этажом здание Куксина считается построенным в 1910-1912 годах, именно так пишут в справочниках и реестрах памятников архитектуры, где он числится за № 121-м. Но вряд ли это было бы возможным, считая события, развернувшиеся после гибели Алексея Алчевского в 1901 году.
Мы видим из документов, что Андрей Куксин берет в середине 1880-х годов ссуду в Харьковском торговом банке в размере более 30000 рублей, и до 1901 года он еще был должен 23350 рублей. Скорее всего, эти деньги он и брал под строительство. Еще в начале 1880-х годов дворовое место Куксина стояло пустым, да и вообще застройка Сорокинского переулка только начиналась. В это время дворовое место оценивалось в 420 рублей, с оплатой налогов 4 рубля 47 копеек[1]. Учитывая сроки, когда Куксин брал ссуду, дом был закончен еще до конца 1890 года. А автором проекта можно было бы считать архитектора Иоганна Гинша, который в 1880-е годы составлял проекты доходных и жилых домов в новых кварталах нагорного района Харькова.
После гибели Алексея Алчевского в Харькове прошел известный всей империи процесс над Харьковскими земельным и торговым банками. Андрей Куксин был одним из тех, кто был обвинен в убытках Харьковского торгового банка. Суд считал, что благодаря ему банк понес убытки в размере 5971 рубль, и хотя на фоне общей суммы более 2,5 миллиона это была «копейка», но для самого Куксина достаточно большие деньги. Фамилия Андрея Петровича все время упоминалась в печати и не только харьковской, потом выходили книги с материалами этого судебного процесса, где тоже постоянно фигурировало его имя. Сначала его, как и других членов правления, лишили всех прав состояния и назначили арест на полтора года. В ходе судебного процесса Андрей Куксин скажет такие слова: «Перед вами старик. 50 лет служил я, но мне никто ничего не заявлял. Возвратите мне гражданство, чтоб я имел право глядеть в глаза. Я не виновен…».
После вынесения судебного решения адвокат Куксина – Данилович подал апелляцию и часть обвинений с него была снята, поскольку Андрей Петрович был только исполнителем решений и распоряжений других членов правления банка. Но ему нужно было вернуть часть убытков банка, нанесенных по его вине. Именно этим он и занимался всю дальнейшую часть своей жизни, проживая скромной жизнью в собственном доме, который был заложен и перезаложен.
Семья Андрея Петровича Куксина относилась к приходу Мироносицкой церкви, имя его жены неизвестно, она скончалась до 1895 года. В семье было трое детей (столько известно на сегодняшний день): Ольга, София (1873 г. р.), Григорий (8 января 1875 г. р.). Ольга была супругой купца Бойчевского.
София венчалась в Мироносицкой церкви 24 апреля 1894 года, её супругом стал добавочный мировой судья по Лифляндской губернии титулярный советник Герман Михайлович Спиро (1864 г. р.). Таинство венчания совершал священник Павел Григорович с диаконами Кириллом Поповым и Василием Брайловским. Поручителями по жениху были коллежский секретарь Александр Адольфович Питра и студент Университета Константин Николаевич Фурсенко, а по невесте коллежский асессор доктор Константин Иванович Бобрицкий и потомственный почетный гражданин Николай Иванович Ващенко[2]. 8 мая 1895 года в этой семье родился сын Всеволод, его восприемниками стали купец Андрей Петрович Куксин и жена коллежского асессора Мария Константиновна Зайцева[3]. 28 сентября 1896 года у них родился сын Андрей, его восприемниками купец Андрей Куксин и жена купца Ольга Андреевна Бойчевская[4].
Григорий Андреевич Куксин после окончания Харьковского реального училища избрал военную карьеру. В 1895 году он окончил Одесское пехотное юнкерское училище по первому разряду с производством в подпрапорщики. Ещё до 1900 года он был награжден орденом Святого Станислава III-й степени.
6 августа 1900 года мы видим, что подпоручик Григорий Куксин получил чин поручика и далее он адъютант 4-го батальона 124-пехотного Воронежского полка, который был расквартирован в Харькове. 10 октября 1904 года за выслугу лет производится в штабс-капитаны. Принимал участие в Российско-Японской войне, 11 декабря 1905 года за отличие в делах против японцев как начальник конно-охотничьей команды (в 1-ю мировую разведчики) полка был награжден орденом Святой Анны III-й степени с мечами и бантом. С 25 мая 1908 года штабс-капитан Григорий Куксин назначен офицером для поручений при Управлении заведующего передвижением войск по железной дороге Харьковского района на станции Харьков.
Осенью 1915 года комендант на железнодорожном участке станции «Сокаль» (Галиция) капитан Григорий Куксин был награжден орденом Святого Владимира IV степени. В 1917 году мы видим его подполковником – помощником начальника отделения по заведованию чинов передвижения войск охраны и рабочих частей управления начальника военных сообщений арий Юго-Западного фронта. В 1919-1920 годы полковник в комплекте офицеров для поручений по передвижению войск Вооруженных сил Юга России до эвакуации из Крыма. Полковник Григорий Андреевич Куксин скончался 7 сентября 1930 года в Сербии.
7 января 2023 года
Автор благодарит: Валерия Вохмянина, Владимира Лопатько и Виталия Сосницкого за консультации и предоставленные материалы.
[1] ГАХО. Ф. 45, оп. 5, ед. хр. 280.
[2] ГАХО. Ф. 40, оп. 121, ед. хр. 77. – Лл. 150 об.-151.
[3] ГАХО. Ф. 40, оп. 121, ед. хр. 77. – Лл. 207 об.-208.
[4] ГАХО. Ф. 40, оп. 121, ед. хр. 77. – Лл. 335 об.-336.