Мариинская № 2, 4, 6, усадьба Голевых
В начале Мариинской улицы и Нетеченской набережной, вблихи Нетеченского базара и харчевых галерей, с давних пор дворовое место принадлежало купеческому роду Голевых. Торговали они черными товарами в городских лавках по Университетской улице, а на Нетеченском базаре мучными товарами. Усадьба их была весьма значительной, и включала в себя три номера по Мариинской улице – №№ 2,4,6 с общей земельной площадью 1178 квадратных сажень
Покупку осуществил в 1820-е годы харьковский купец 3-ей гильдии Андрей Николаевич Голев. Он же построил здесь и первый двухэтажный каменный дом и собственные лавки, выходящие на Нетеченскую набережную, которые сдавал в аренду. Во дворе его могли найти приют и размещение товаров, лошадей, обозов приезжающие на ярмарки и по торговым делам купцы.
Его сын, также харьковский купец Петр Андреевич Голев с супругой Елизаветой Петровной, продолжили застройку участка. Напротив харчевых галерей, расположенных на Нетеченской набережной они выстроили каменное одноэтажной здание в котором в разное время располагались несколько магазинов и торговых лавок, фотографические заведения, а в подвалах мастерские. Их двое сыновей получили образование и торговлей не интересовались. Пётр Петрович стал присяжным поверенным, а Фёдор Петрович Голев – инженер-технологом, а позднее профессором Харьковского технологического института. Владея отцовским дворовым местом, они проживали здесь, а здания по большей части сдавали в аренду.
Старый каменный двухэтажный дом сдавался под квартиры и магазины Кисилева и Коваленко. В подвале была мастерская Глика. Во втором одноэтажном каменном доме были квартиры и магазины Эдельштейна, Россмана, Израилевича, а также шляпный магазин и бакалейная лавка.
Каменный двухэтажный с подвалом дом сдавался в аренду под начальную женскую гимназию Анны Семёновны Жолниренко. Позднее она перевела свою гимназию в дом № 18 по Мариинской улице, а сюда в 1913 году въехала начальная мужская гимназия Р. С. Горяевой, чей супруг Владимир Петрович Горяев служил при зоологическом факультете, а у Голевых снимал квартиру.
Один из старых каменных зданий арендовал Эпельбаум, в конце XIX столетия он открыл медно-котельное и водопроводное заведение, а также завод минеральных и фруктовых вод. В 1916 году он именовался как Механический завод по устройству канализации и водопровода. А подвальный этаж занимала Переплетная и линевальная фабрика «Г. Епшелевич и сыновья».
Ещё один каменный одноэтажный дом на углу улицы Мариинской и Нетеченской набережной, занимали: пивная, парикмахерская, бакалейная лавка Левенчука, столовая Авартьянца, картузный магазин и мастерская Коновалова, магазин Чабана, мастерская портного Гиндина, биллиардная Широкова. Практически все владельцы этих заведений снимали здесь же и квартиры.
Несохранившееся двухэтажное здание с фасадом на набережную реки Харьков занимала Слесарно-механическая мастерская Неймана, который снимал здесь и квартиру в соседнем флигеле. Кроме этого на дворовом месте Голевых еще был целый ряд флигелей, навесов, сараев, амбаров, конюшни.
В домах Голевых действовали несколько фотографических заведений. В 1895-1905 годы в домах № 2 и № 6 по Мариинской улице работало заведение «Арембранд», принадлежащее фотографу личному почетному гражданину Василию Ефимовичу Полянскому. А в доме № 6 обосновалось фотографическое заведение «Универсал», принадлежащее фотографу из крестьян Ивану Петровичу Бурченко. В 1907 г. в дом № въехал ещё один фотограф – харьковский мещанин Михаил Никитович Федоров.
В июле 1917 г. Голевы продали всё дворовое место по улице Мариинской действительному статскому советнику Александру Александровичу Иозефовичу, который в свою очередь продал это дворовое месте 28 сентября 1917 г. дантисту Льву Семеновичу Шульману за 385 тысяч рублей.
В 1920 году домовладение национализировали и здесь начал действовать жилищный кооператив № 44 «Доверие» и средняя школа № 95.
В кооперативе по прежнему снимал квартиру бывший владелец профессор Харьковского Технологического института Федор Петрович Голев. А также те, кто в своё время арендовал здесь квартиры и здания для своих заведений, мастерских и заводов: пекарь Арсен Григорьевич Аджелиди, картузник Абрам П. Коновалов, торговец галантерейными товарами Павел Елисеев, торговец бакалейными товарами Моисей Левенчук, портной Мовша Иоселевич Гиндин, слесарный мастер Лукьян Борисович Абрамов, торговец Матвей Хаимович, стекольщики братья Савельевы, парикмахер Илья Коваленко, владелец слесарной мастерской Ш. Нейман, торговец паштетами Иван Вакуленко, торговец парфюмерией Федор Эдельштейн, сапожник М. Белинский, домашняя портниха П. Елатомцева, и другие.
В марте 1943 года в ходе уличных боёв большинство зданий сильно пострадали и до наших дней они не сохранились. В запущенном состоянии находится и бывшее здание гимназий Жолниренко и Горяевой.
![](http://otkudarodom.ua/sites/default/files/002_421.jpg)