Мариинская № 12, Торговая школа

Немало в Харькове исторических зданий, которые построены с участием тех или иных благотворителей и чьи имена подзабыты по разным причинам. Так случилось и со зданием Торговой школы Общества взаимного вспоможения приказчиков на Мариинской улице 12. Построенная она при самом деятельном участии купца Петра Головина, имя которого вычеркнуто из истории здания.  

Само Общество взаимного вспоможения приказчиков города Харькова было учреждено 7 августа 1883 года по инициативе служащих приказчиков Ксензова, Бондарева, Жегулин, Алексеева и Гусева. Первоначальной целью его была помощь престарелым, больным или вышедшим в отставку приказчикам, а также их вдовам и детям. Но со временем задачи Общества стали меняться, стало очевидным, что главнее дать образование детям, чтобы подготовить их к современному ведению ремесла приказчика, а также дать основы других ремесел, которые им могут пригодиться в жизни. Общество приказчиков нашло в этом вопросе двух важных для себя союзника: будущего инспектора потомственного дворянина Дмитрия Гавриловича Иванова и благотворителя харьковского купца Василия Петровича Головина, благодаря им и зарождались основы будущей Торговой школы в Харькове.

Инспектор торговой школы Дмитрий Гаврилович Иванов, приходился дальним родственником Марии Дмитриевне Ивановой-Раевской, он создал основные учебные курсы, которые пригодились будущим выпускникам: коммерческой арифметики, вычислению на счетах и бухгалтерии с корреспонденцией. Он же был автором учебных пособий по бухгалтерскому учету, учебных пособий по счетоводству и не только для учеников Торговой школы, но и других торговых классических и коммерческих училищ.

Купец Василий Петрович Головин предоставил для открытия Торговой школы своё дворовое место и представил своё видение на предметы, особенно по части ремесел и рукоделий. Головины в Харькове оказались в конце 1840-х годов, родоначальник купеческого рода Пётр Маркелович Головин был отпущенным на волю крепостным крестьянином, который в совершенстве овладел методикой изготовления мебели. В 1854 году он причислен в 3-ю гильдию харьковского купечества и открыл свою фирму по изготовлению и продаже мебели. Фабрика располагалась по Мариинской улице, однако представляла собой деревянные сараи и жилой деревянный дом на каменном фундаменте. Дело отца продолжил единственный сын Василий, а уже у него было пятеро сыновей и трое дочерей, но только старший из них Пётр Васильевич Головин усвоил ремесло деда и отца.

Итак, в 1896 году Общество взаимного вспоможения приказчиков открыли на дворовом месте купца Головина Торговую школу. Для пущей важности его открыли в память бракосочетания императора Николая II с Александрой Фёдоровной. В течение последующих пяти лет школу окончили 92 человека, большинство из которых стали конторщиками в торговых фирмах, лишь некоторые из них продолжили учебу или поступили работать на железную дорогу.

Видя положительный эффект от Торговой школы, Попечительный совет, куда входил и Петр Васильевич Головин, решил развивать это учебное заведение, тем более, что за это время появились средства, главным образом пожертвования для строительства удобного здания. К постройке обширного здания Торговой школы приступили в 1901 году по проекту архитектора Бориса Николаевича Корниенко.

Широкие коридоры, вестибюль, раздевальни, канцелярия, приемная, квартира инспекции, комнаты для персонала, классы для занятий, актовый зал, учительская и библиотека, музей и домовая церковь – всё соответствовало самому высокому уровню удобства. Не говоря уже о красивейшем фасаде со стороны Мариинской улицы. В отдельно стоящей пристройке размещались кухня, столовая, погреба и складские помещения, а также квартиры обслуживающего персонала. В здании было устроено водяное отопление, которое установило техническое бюро Л. Эйнгорна. А со временем строительная контора инженера К. Орловского подвела и канализацию, были установлены ватерклозеты.

Торговая школа прекратила своё существование после установления советской власти, в довоенное время здесь действовала средняя школа № 37. А в 1963 году по инициативе член-корреспондента Академии наук УССР, профессор ХГУ Н. И. Ахиезера и доцента Ю. В. Ганделя здесь была открыта первая в Харькове физико-математическая школа. С 1990-года школа была переименована в физико-математический лицей № 27.