Дом Назарова
© Андрей Парамонов (Харьков)
В середине XIX столетия на углу Рождественской улицы и Лопанского переулка располагалась внушительная усадьба дворянского рода Литвиновых. Во всяком случае на конец 1873 года когда составлялся Харьковский календарь на будущий год оно под № 6 принадлежало вдове надворного советника Фёдора Ивановича Литвинова, – Анне Тарасовне[1]. Муж её служил казначеем с 1846 года в Харьковском уездном земском суде, а в службе был еще с 1826 года[2].
Однако уже в 1874 году мы видим, что дворовое место на углу Лопанского и Рождественской принадлежит Елене Григорьевне Назаровой, чей супруг секретарь Харьковской казенной палаты и надворный советник Иван Иванович Назаров. Он начал службу 5 февраля 1843 года и место секретаря в Казенной палате с 3 мая 1850 года[3]. Скорее всего справочник домовладельцев в 1873 году пропустил Назаровых поскольку уже в 1874 году мы видим надворного советник Назарова проживающего в своем собственном доме по Чеботарской улице под № 3 и со своей второй женой Варварой Михайловной, от которой родилось двое дочерей[4].
Первая супруга Елена Григорьевна Назарова по смерти завещала дворовое место мужу и сыновьям. Владимир Иванович Назаров на 1874 год был студентом Санкт-Петербургского горного института, а Николай Иванович Назаров студентом Харьковского ветеринарного института[5].
Иван Иванович Назаров умер очевидно в 1879 году, поскольку в 1880 году мы видим несколько собственников домовладения по Лопанскому переулку: его супругу Варвару Михайловну Назарову и дочерей: жену присяжного поверенного Александру Ивановну Илларионову и Елену Ивановну Срединскую[6]. То есть раздела имущества между наследниками ещё не произошло. С 1882 года и до 1920 года оно принадлежало Александре Ивановне Илларионовой, пока не было национализировано большевиками[7].
Супругой Александры Ивановны Назаровой стал кандидат прав, окончивший юридический факультет Императорского Харьковского университета Александр Семенович Илларионов. Он происходил из семьи протоиерея Симеона Алексеевича Илларионова, а его дядей был известный своим благочестием протоиерей и настоятель Владимирско-Богородичной церкви в селе Кочеток нынешнего Чугуевского района.
Сам протоиерей Симеон Илларионов родился в 1822 году в семье священника слободы Осиновой Старобельского уезда Алексея Ивановича Илларионова (1791 г. р.) и Анны Герасимовны (1792 г. р.)[8].
Поскольку протоиерей Симеон Алексеевич Илларионов был награжден орденом Святого Владимира IV степени, это давало ему потомственное дворянство Российской империи. Все его дети пошли по гражданской службе и в 1883 году были утверждены в потомственном дворянстве Российской империи по Харьковской губернии. Так в 1902 год мы видим родного брата Александра Илларионова – Николая Семеновича Илларионова предводителем дворянства Харьковского уезда[9]. Кроме этого Николай Семенович служил в Харьковском съезде мировых судей, разных общественных комитетах.
На 1883 год в год утверждения в потомственном дворянстве рода Илларионовых, мы видим, что у Александра Семеновича Илларионова есть супруга Александра Ивановна и сын Сергей[10], других сведений о детях на сегодняшний день установить не удалось.
26 апреля 1889 года Александра Ивановна Илларионова подавала прошение приставу 6-го полицейского участка о том, что её сосед Харьковский купец 2-й гильдии Иван Егорович Игнатищев при постройке своего каменного двухэтажного здания, которое примыкает к её дому и выкопав котлован под фундамент оголив основание её дома и наносит тем вред осадке. Первоначальный осмотр производил надзиратель 2-го околотка Мартынов с двумя свидетелями проживающими по Лопанскому переулку, однако определить степень опасности работ производимых Игнатищевым он не смог[11]. Купец Игнатищев работы приостановил работы, а 27 апреля 1889 года участок осмотрел городовой архитектор Сергей Иванович Загоскин, он отметил, что работы проводятся под наблюдением самого Игнатищева, который не имеет на то никакого образования. Как мы видим сегодня всё обошлось и оба здания сохранились до наших дней.
Иван Иванович Назаров 13 марта 1874 года подает прошение в Харьковскую городскую управу о разрешении построить каменный двухэтажный дом по проекту архитектора Бориса Семёновича Покровского. Проект представлял собой застройку дворового места с учетом выгодного местоположения, где все соседские дворы использовались владельцами для торговых целей. Фактически весь двор был застроен зданием, лишь в центральной части его оставалось свободное пространство необходимое для проезда фур и телег, которые привозили товары. Проект был утвержден 15 марта 1874 года[1] и очевидно был осуществлен в 1874-1875 годы.
Каменное здание выходящее фасадом на Рождественскую улицу и частично на Лопанский переулок имело чисто торговое предназначение. Подвалбный этаж использовался для хранения товаров, первый этаж торговое помещение, которое разделено на две части и имело 13 дверей из которых восемь были наружными. Лестница расположенная посередине между торговыми залами вела на второй этаж, здесь располагались конторы и жилые помещения торговцев.
Дом расположенный фасадом по Лопанскому переулку представлял собой жилое здание. Лучшая его квартира на втором этаже в последующие годы была занята семьей Илларионовых, остальные также сдавались в аренду торговцам. Ретирадные места также были на двух этажах, на первом этаже они предназначались и для покупателей в том числе, ретирадные места второго этажа только для проживающих в доме.
[1] ГАХО. Ф. 45, оп. 4, ед. хр. 1013.
[1] Список домовладельцев города Харькова на 1874 год.
[2] Чиновники Харьковской губернии на 1855 год.
[3] Чиновники Харьковской губернии на 1855 год.
[4] Дом по Чеботарской под № 3 построенный И. И. Назаровым сохранился до наших дней.
[5] Государственный архив Харьковской области, далее ГАХО. Ф. 45, оп. 4, ед. хр. 1013. – Л. 1.
[6] Список домовладельцев города Харькова на 1880 год.
[7] Списки домовладельцев города Харькова за 1882, 1890, 1895, 1901, 1909, 1913, 1917 годы.
[8] ГАХО. Ф. 40, оп. 107, ед. хр. 144. – Лл. 92-99. Клировая ведомость Вознесенской церкви сл. Осиновой за 1825 год.
[9] ГАХО. Ф. 14, оп. 11, ед. хр. 7. Дворянская родословная книга Харьковской губернии.
[10] О нём известно, что на 1926 год он проживал в доме по Сумской улице 130.
[11] ГАХО. Ф. 45, оп. 4, ед. хр. 5801. – Лл. 12-15.