Саржин Яр (хутор)
© Андрей Парамонов (Харьков)
В начале XX столетия владелец табачной фабрики в Харькове П. Бурас открывает на своих землях парк «Парадиз», расположенный у истоков речки Саржанки. Одной из особенностью парка был мощный ключ родниковой воды. До этого времени о существовании криницы в этих местах знали только местные помещики, поскольку с давних пор эта местность относилась к земельной даче хутора Саржин Яр или просто Саржин.
Местность эта была чрезвычайно удобной, через земли проходила большая почтовая дорога за Золочев и далее на Сумы, был выход к реке Лопани. Речка Саржинка, которая и дала имя хутору, была мощным источником воды для водяных мельниц. Сам хутор первоначально располагался на правом берегу реки Саржанки.
Первым владельцем хутора стал полковой сотник города Харькова, позднее сотник Тишковский – Филипп Леонтьевич Черняк, происходящий из рода Полтавского полковника Леонтия Ивановича Черняка. В 1707 году Филипп Черняк поставил на речке Саржинке водяную мельницу, а рядом основал и хутор Саржин. После него хутором и мельницей владел его сын сотник Липецкий Иван Филиппович Черняк, а когда он умер, то его вдова Пелагея Степановна. После смерти супруга сотничиха вышла второй раз замуж, теперь уже за последнего в истории полковника Харьковского слободского казачьего полка – Матвея Прокоповича Куликовского.
При Саржином хуторе в 1777 году было 145 десятин земли, а проживало в нем 36 мужчин и 40 женщин. На речке Саржиной в земельной даче хутора было два пруда, на верхнем и стояла водяная мельница на два мучных постава. Мельница действовала только в весеннее и осеннее время, когда в пруду было достаточное количество воды и давала годового дохода 10 рублей. Не следует считать, что это было мало, поскольку большинство мельниц на маленьких реках вообще в деньгах не зарабатывали, а только процентом от помольного хлеба.
Экономическое примечание 1782 года описывает, что в прудах водилась рыба: «…щуки, окуни, лини, плотва, вьюны и раки, которая употребляется в помещичей обиход. Вода в речке для людей и скота здорова. Земля качества имеет черноземное с песком. Из посеянного на ней хлеба лучше родится рожь, пшеница, ячмень, гречиха и конопли, а прочие семена и сенные покосы средственны. Лес растет дровяной ольховой, которой для поташа не способен. Подданные черкасы состоят на изделье и довольствуются хлебопашеством и скотоводством, к чему и склонны. Женщины сверх полевой работы упражняются в рукоделии, прядут лен, посконь и шерсть, ткут простые полотна и сукна для своего употребления».
В конце XVIII столетия Куликовские продают Саржин хутор, у них и без того было много земель, в тоже время шли уже десятки лет суды с дворянским родом Квиток за село Гуляй Поле, строилась усадьба в Харькове, позднее в Ракитном, денег постоянно не хватало. Саржин хутор купил потомственный дворянин губернский секретарь Андрей Иванович Павлов, ему же принадлежал и ближний хутор к Харькову – Подгорянка. К 1804 году в Саржином хуторе был построен господский деревянный дом для приезда владельца, а число жителей выросло до 50 мужчин и 50 женщин.
К 1850 году в общей даче Саржин и Подгорянка было 350 десятин земли, общая оценка имения составляла почти 29000 рублей серебром. Близость к Харькову, прекрасные виды, обширный сад, вековые дубы, чистые ключи воды, наконец глины для кирпичного производства, делали его лакомым кусочком для имеющих деньги горожан. Уже к этому времени здесь было три крупных землевладельца: поручик Николай Андреевич Павлов, Иван Андреевич Павлов и их сестра жена лекаря Анна Андреевна Мигрина. Ещё одна часть была выделена в отдельный хутор Павловка, который принадлежал Анне Васильевне Степановой, урожденной Павловой.
Крестьянская реформа 1861 года существенно изменила топографию имения Павловых. Не считая небольших участков проданных для кирпичных заводов, здесь можно выделить три основные части, прежде всего Павловы сохранили за собой часть земель и он именовался Старая Павловка, здесь владельцами были Василий и Николай Павловы. Часть земель отошла освободившимся по крестьянской реформе бывшим крепостным Павловых, она стала именоваться Новая Павловка. Еще одна часть была во владении Николая Степановича Мигрина, а его супруга Софья Генриховна постоянно скупала примыкающие к ним земли, так стал формироваться поселок Мигриной. Все они войдут в городскую черту Харькова с 1 января 1924 года и достойны отдельного рассказа.
Закончить же повествование о Саржином хуторе мне хотелось бы местностью, которая сегодня именуется «Сосновая горка» и примыкает к улице Клочковской. Часто приходится слышать всевозможные легенды о появлении этой местности и связывают их с некими больными детьми богатого помещика. На самом деле местность сосновой горки относилась как раз к хутору Саржин, к 1850 году ими владела Анна Андреевна Мигрина, потом её сын врач Александровской больницы статский советник Николай Степанович Мигрин. Ещё в начале XIX столетия здесь был разбит обширный сад, а на территории нынешнего Эколого-натуралистического отдела Харьковского областного дворца детского и юношеского творчества по улице Коцюбинского 15, как раз и располагалась бывшая усадьба Павловых-Мигриных, которая называлась Саржин хутор.