Дмитриевская церковь

© Андрей Парамонов (Харьков)

Украшением Екатеринославской улицы была и Дмитриевская церковь. Первый храм в честь Святого великомученика Дмитрия Селунского был построен в 1689 году и простоял до 1764 года пока не пришел в ветхость, вместо него прихожане Залопанской части поставили новый деревянный же, который был уничтожен пожаром 19 ноября 1804 года. Новая каменная церковь строилась с 1805 по 1808 годы, в последующие годы она неоднократно перестраивалась. Последним своим прекраснейшим видом она была обязана инженеру Михаилу Ивановичу Ловцову, именно по его плану с 1888 по 1896 годы она была расширена и украшена с наружи, привлекая внимание всех приезжающих в город.

Харьковский художник Василий Карпов, так описывал его: «За то спешу сказать, что храм во имя святого великомученика Димитрия в начале Екатеринославской улицы, реставрированный по плану и фасаду г. Ловцова и также представляющий собою русско-византийский стиль в пропорциональной смеси с готическим стилем вполне удался». Этот храм можно назвать лучшим храмом в городе Харькове; своей красотой грациозными линиями, подбором орнаментики, куполами яйцевидной формы и шпилеобразными башенками по бокам, он не может не привлекать к себе глаз наблюдателя, на нем отдыхает душа и за него заочно благодаришь зодчего. Колокольня храма вся ажурная, украшенная тонкими колоннами и крышей стилеобразной формы и с контрфорсами, заимствованными из готического стиля гармонично сливается с одно целое грациозное здание. Портал, служащий входом в храм и наконец, громадной величины окна, дающая обилие света внутри храма – все это так изящно и величественно в одно и тоже время»[1]. К сожалению былая красота уничтожена в годы советской власти и в настоящее время храм возрождается.

В современном Харькове слуху немногие кондитерские прошлого: Бормана, Кромского, Пока, однако одна из лучших кондитерских второй половины XIX начала XX столетия была и купца Ефима Муравьева по Екатеринославской 23. Она производила ржаной хлеб и французские булки, баранки и бублики, конфеты и карамель, мармелад и пастилу, пряники и печенье, шоколад, варенье и др. В Залопанской части города разносчики этой кондитерской пользовались авторитетом у жителей – всегда чистые и опрятные, веселые на нрав и готовые исполнить капризы горожан. В кондитерской Муравьева работало 40 человек рабочих и 10 подростков разносчиков, владелец при доходе 79 500 рублей в год, получал чистой прибыли 22 300 рублей.   


[1] Южный Край. – 18 сентября 1898 г.