№ 13 паровая мельница купца Гладкого
За рекой Харьковом улицы и переулки примыкающие к бывшей Вознесенской площади ещё с конца XVIII ст. стал элитным. Постепенно отсюда вытеснялись обывательские дома, а вместо них строились усадьбы и особняки харьковской знати, особенно той, которая не любила шумных центральных улиц города. Одно из обширных дворовых мест принадлежало дворянскому роду Донец-Захаржевских. Ограниченное набережной реки Харьков, улицами Дворянской и Вознесенской. А на против усадьбы, тоже вдоль реки Харьков, был обширный парк, впрочем запущенный владельцами.
Выгодами этого местоположения воспользовался следующий владелец, тоже из дворян Андрей Воинович Задонский, которые в 1860-е годы стал временным Харьковским купцом, чтобы открыть на территории домовладения торговые бани. Кроме бань Задонский построил одну из первых в Харькове паровых мельниц, где молотил хлеб со своих имений в первую очередь и сбывал муку в Харькове.
Но по настоящему это место стало известным в Харькове, когда землями стала владеть вдова мещанина Александра Никитична Познякова, а арендовал их коллежский регистратор помощник пристава Владимир Иванович Шереметьевский. В бывшем парке он устроил лучшие купальни города, где в летнюю жару пребывали все кто остался в городе и кто имел средства. Бани тоже были на высоте и пользовались спросом у знати и купечества. О нем и его деле стоит написать отдельную заметку. Но вскоре Познякова умирает и наследники продают все имущество харьковскому купцу Василию Никитовичу Гладких.
Происходя из коренных харьковцев, он прекрасно понимал наличие паровой мукомольной мельнице фактически в центре города, поскольку уже не было необходимости рассматривать вопрос о её существовании в таком месте. Торговые бани и купальни продолжали функционировать и были не менее популярны чем во времена Шереметьевского. А в 1893 году он начал строительство новой паровой мукомольной мельницы, оставив старое здание под паровые машины. Вложив в него 150 000 рублей закончить строительство Василий Гладких не успел, смерть остановила все его замыслы. Дело продолжила его супруга – Софья Тимофеевна и их пятеро детей. В результате строительство обошлось в 250 000 рублей, из которых 110 000 были взяты в кредит. Здание в пять этажей с обширными подвалами и сегодня доминирует в этом районе Харькова.
К несчастью для Гладких, в апреле 1899 года мельница практически полностью выгорела внутри после случившегося на ней пожара. Несколько лет она стояла без крыши, карниз пришлось разобрать, поскольку он угрожал обвалиться. И только в 1904 году владельцы собрав средства решились на переустройство мельницы. Как видим у здания была нелегкая судьба и в прошлые годы, так, что перемены сегодняшние уже для него не так страшны – главное жить.