Гончаровский бульвар
Гончаровка с давних пор входила в пригородную Довгалевскую слободу. Она не входила в городскую черту ни в XVII-м ни в XVIII-м столетии. Не вошла она в состав города и по конфирмованному императором Александром I плану 1822 года. При подготовке плана на город Харьков Гончаровка уже сформировалась в практически городской застройке в составе нескольких улиц – Большой Гончаровской, Средней Гончаровской, Малой Гончаровской и Гончаровским переулком.
Улица Средняя Гончаровская была пограничной городской черте 1822 года, которая показывалась в обязательном порядке на всех последующих планах города Харькова. Эта улица соединяла Конторскую с Жандармской площадью. Поначалу нумерация домов по ней шла от улицы Конторской, но с 1875 года её изменили, и она начиналась от Жандармской площади.
Первыми жителями Гончаровской слободы были казаки и казацкие подпомощники, которые после ликвидации слободских полков перешли в сословие войсковых обывателей. Здесь проживали: Кортенко, Кривобородка, Садовничие, Ильченко, Товстенко, Деревянко, Устелко, Леусы, Кондратенко, Беспалые, Бреусы, Сокирки, Олешко, Лубенские, Вареники, Ткаченко, Котченки, Щербины, Снесаревские, Торниченко, Серики, Камышенские, Цынбалы, Хицаки, Радченко, Шишенко, Коваленко, Уласенко, Даценко, Орловские, Мороховцы, Лимаренко, Зеленские, Кандыбы, Древали, Шапошниковы, Солодаи, Ярошенко, конпанейцы, Гриневы, Заверзевы, Недеженко, Пономаренки, Шуленки и конечно Гончаренки.
Постепенно население Гончаровки менялось, здесь оседали цеховые и мещане, скупали дворовые места чиновники и дворяне, отставные военные. Близость к элитным улицам города Екатеринославской и Конторской давала преимущество и для Средней Гончаровской. Мы видим здесь городские усадьбы: дворянина Семена Млодзинского, гвардии штабс-капитана Дерберга, коллежского асессора Егора Кобцева, архитектора Григория Стрижевского, учителя Георгия Филипса, коллежского асессора Ивана Бразоля…
В конце 1870-х годов на Средней Гончаровской улице было решено разбить бульвар, где могла бы прогуливаться богатая публика. Как раз в это время здесь на арендованной у города земле строится первое здание цирка братьев Никитиных. К 1892 году Никитины построили стационарное деревянное здание с отоплением, а чуть позднее устроили в нем и электрическое освещение. Цирк Никитиных просуществовал в этом месте до 1909 года в нем давали свои представления не только цирковые, но и театральные труппы.
В 1894 году Средняя Гончаровская улица была переименована в Гончаровский бульвар. 25 июля 1973 года Гончаровский бульвар переименовали в улицу Ивана Конева, который при освобождении города в августе 1943 года командовал Степным фронтом.
Домовладельцы на 1901 год:
№ 1 - угол Малой Гончаровской и Жандармской площади, инженер Иван Алексеевич Данилов и его супруга Евдокия Ивановна
№ 2 - угол с Жандармской площадью, купец Алексей Михайлович Шапошников
№ 3 - губернский секретарь Павел Васильевич Кириллов
№ 4 - мещанка Пелагея Васильевна Курильская
№ 5 - архитектор, титулярный советник Григорий Яковлевич Стрижевский
№ 6 - угол с Гончаровской улицей, Товарищество "Печатня С. П. Яковлева"
№ 7 - майор в отставке Николай Васильевич Денисенко
№ 8 - Гончаровская улица, диакон Пётр Александрович Беликов
№ 9 - диакон Пётр Александрович Беликов
№ 10 - мещанин Фёдор Иванович Заикин и его супруга Анастасия Семёновна
№ 11 - жена шведского подданного Александра Антоновна Пильстрем
№ 12 - угол Конторской улицы, крестьянинин Николай Сидорович Сухов
№ 13 - угол с Конторской улицей вдова штабс-капитана Анна Никаноровна Стороженко
№ 15 - угол с Конторской улицей, крестьянин Николай Сидорович Сухов