Черноглазовская №№ 6 и 8, дома Розенфельда
© Андрей Парамонов (Харьков)
Улица Черноглазовская, которая сегодня носит имя маршала Бажанова, ещё в середине XIX столетия считалась окраиной города. И, хотя вошла в городскую черту ещё по плану города 1822 года, развивалась и застраивалась весьма медленно. Причиной тому были обширные размеры участков у здешних землевладельцев. Одним из них более полувека владела семья Платоновых, имея на нем небольшой каменный дом, деревянные службы и обширный сад. При этом сами владельцы проживали в другом доме по Скрыпницкой улице.
Строительный бум конца XIX ― начала XX ст. поначалу не затронул Черноглазовскую. Однако жизнь брала своё, доходных домов в городе не хватало, и крупные землевладельцы стали уступать свои участки под застройку. К 1912 году по четной стороне статский советник Роман Львович Миротворцев и дочь губернского секретаря Надежда Францевна Лезель продали часть своих дворовых мест магистру фармации Лазарю Овшиевичу Розенфельду.
Сегодня считается, что архитектором этих зданий был инженер Михаил Ефимович Ройтенберг. И напрасно, поскольку он имеет к ним совершенно иное отношение. Дома проектировал в 1912 году техник-строитель Николай Захарович Колодяжный. Не много найдется в Харькове людей, которые вспомнят его имя, как и имя его отца, военного инженера, которые спроектировали и построили в Харькове не один десяток зданий.
Проект четырехэтажных домов с цокольным этажом был завершен в августе 1912 года, а в сентябре того же года утвержден. Не решившись приступить к постройке осенью, Розенфельд за зиму решил изменить проект в части объема зданий. В результате вышел ряд небольших неприятностей ― теперь они размещались у самого тротуара, где архитектор добавил ряд ступеней.
По желанию заказчика к черному ходу из квартир вел не проезд, а весьма длинный проход. Проекты дорабатывались, ступени пришлось убрать, проход показали как устроенный с применением негорючих материалов и изменили его внешний вид. Все это затягивало работы, только в марте 1913 года всё окончательно утвердили.
При переходе к строительной части проекта Розенфельд и Колодяжный уже были, мягко говоря, не в лучших отношениях. Тем более, что между ними имелась «прокладка» в лице доверенного лица Розенфельда, Альберта Гольвича. Бесконечные упреки и финансовые несогласия привели к тому, что Николай Захарович отказался наблюдать за постройкой. Вот тут и появился инженер Михаил Ройтенберг, который 10 мая 1913 года принял ответственность за постройку, подписав контракт с Розенфельдом и предоставив подписку в техническое отделение Городской управы.
Любопытно, что Розенфельд не выдержал финансового бремени строительства и продал здания некоему Лассу, но остался в этом же доме в качестве квартиранта. Здесь же арендовал квартиру и инженер Михаил Ройтенберг.