Мельница Василия Гладких

© Андрей Парамонов (Харьков)

За рекой Харьков улицы и переулки, примыкающие к бывшей Вознесенской площади, ещё с конца XVIII ст. стали элитными. Постепенно отсюда вытеснялись обывательские дома, а вместо них строились усадьбы и особняки харьковской знати, особенно той, что не любила шумных от бесконечной торговли центральных улиц города. Одно из обширных дворовых мест, ограниченное набережной реки Харьков и улицами Дворянской (нынче ― Чигирина) и Вознесенской (Фейербаха), принадлежало дворянскому роду Донец-Захаржевских. А напротив усадьбы, тоже вдоль речки, был обширный парк, впрочем, запущенный хозяевами.

Выгодами этого местоположения воспользовался следующий владелец, тоже из дворян, ― Андрей Воинович Задонский, который в 1860-е годы стал временным харьковским купцом, чтобы открыть на территории домовладения торговые бани. Кроме бань Задонский построил одну из первых в Харькове паровых мельниц, где молотил хлеб со своих имений Волчанского уезда. Привезти зерно и молотить его в городе для продажи муки в Харькове – было чрезвычайно выгодным предприятием.

Но по-настоящему это место стало известным в Харькове, когда землями стала владеть вдова мещанина Александра Никитична Познякова, а арендовал их коллежский регистратор помощник пристава Владимир Иванович Шереметьевский. В бывшем парке он устроил лучшие городские купальни, где в летнюю жару пребывали все более-менее состоятельные граждане, которые не уехали на дачи, а остались в городе. Бани тоже были на высоте и пользовались спросом у знати и купечества.

Шереметьевский устроил довольно высокую плотину, и глубина купален составляла более 1,5 метров. Днем здесь собирались главным образом женщины и дети, а к вечеру их сменяли мужчины. Поднимался невообразимый шум от множества купальщиков, охотники показать свою силу и ловкость прыгали в воду, делали различные сальто-мортале, затевали в воде борьбу. 

Но вскоре Познякова умер, и наследники продали в 1892 году все имущество харьковскому купцу Василию Никитовичу Гладких. Фамилия, кстати, по неизвестной причине менялась, и иногда звучала как «Гладков», а проживал он с семейством в собственном доме по Соляниковскому переулку. Происходя из коренных харьковцев, он прекрасно понимал ценность паровой мукомольной мельницы фактически в центре города, поскольку уже не было необходимости рассматривать вопрос в Харьковском губернском правлении об её открытии в таком месте.

Торговые бани и купальни продолжали функционировать, и были не менее популярны, чем во времена Шереметьевского, поскольку перестройка сделала их ещё привлекательнее.

А в 1893 году Гладких начал строительство новой паровой мукомольной мельницы, оставив старое здание под паровые машины[1]. Вложив в строительство 150 000 рублей, закончить его Василий Гладких не успел, смерть остановила все замыслы. Дело продолжила его супруга Софья Тимофеевна и их пятеро детей. В результате строительство обошлось в 250 000 рублей, из которых 110 000 были взяты в кредит. Здание в пять этажей с обширными подвалами и сегодня доминирует в этом районе Харькова.  

К несчастью для Гладких, в апреле 1899 года мельница практически полностью выгорела внутри после случившегося на ней пожара. Несколько лет она стояла без крыши, карниз пришлось разобрать, поскольку он угрожал обвалиться и нанести вред детской больнице им. Д. Крапоткина, которая располагалась по соседству.

И только в 1904 году владельцы, собрав необходимые средства, решились на переустройство мельницы. Строительные работы велись под наблюдением инженера М. Мельгунова[2]. Как видим, у здания была нелегкая судьба и в прошлые годы, так что перемены сегодняшние уже для него не так страшны ― главное, жить.


[1]ГАХО. Ф. 4, оп. 136, ед. хр. 27.

[2]ГАХО. Ф. 4, оп. 145, ед. хр. 1164.