№ 3 фабрика Фёдора Муравьева
В детстве я особенно запомнил вкус домашнего лимонного желе, которое готовила мама. И однажды, гуляя по барахолке, обратил внимание на жестяную коробку, на которой было написано: «Фруктовое желе (сладкое блюдо) на 6 персон. Дешево, удобно и вкусно. Цена за коробку 15 коп.». Оно было грушевым. Когда я открывал коробочку, мне показалось, что оттуда шел грушевый аромат. Конечно, я её купил ― под крышкой было написано, что желе приготовлено на фабрике Ф. И. Муравьева. Со временем мне удалось установить и самого владельца фабрики, и место, где она располагалась, и даже побывать внутри двух уцелевших зданий.
Кондитерский мир Харькова второй половины XIX ст. был насыщенным и ярким. На слуху, конечно, были фабрики и кондитерские Кромского, Жоржа Бормана, Пока, Буше, Жукова, Полуехтова, Романенко, Соломенцева, Акжитова. В этот же список самых удачных и примечательных следует отнести фабрики, магазины и булочные харьковского купца Иллариона Муравьева. В 1880-е годы имущество родителя разделили его сыновья Ефим и Фёдор. Ефиму досталось кондитерское заведение на Екатеринославской улице, а Фёдору ― булочная и кондитерская на Скрыпницком переулке (сегодня переулок Воробьева).
Каждый из братьев шел своим путем в развитии своих заведений. «Муравьевский хлеб» был визитной карточкой братьев, доставшейся им от отца. Если они и допускали себе вольности в приготовлении кондитерских изделий, то хлеб был всегда высочайшего качества. Существовала у Муравьевых и ещё одна традиция ― ежедневно они раздавали определенное количество хлеба бесплатно бедным, и придерживались этого правила даже в самые трудные времена.
К счастью, фабрика Фёдора Илларионовича Муравьева сохранилась до наших дней (по адресу пер. Воробьева, 15 и ул. Куликовская, 3) и может дать некоторое представление о том, каким образом была устроена. Уже в 1890 году на этом дворовом месте находились кондитерское, мармеладное, булочное и макаронное заведения. Двор, конечно, был малоудобен: покатый, но зато обширный, где можно было разместить все нужные здания.
Паровая хлебопекарня, открытая в 1893 году, стояла в глубине двора на границе с соседним участком в смешанном двухэтажном доме на втором этаже, в ней работало 10 человек, и ежедневно выпекали ржаной и пшеничный хлеб, а также французские булки. На первом этаже этого же дома располагалось макаронное заведение, здесь пять рабочих готовили макароны и вермишель. Рядом устроили жилое помещение для рабочих и кухню. Мармеладное заведение находилось в смеси чердаков и галерей нескольких зданий и работало сезонно, видимо, от наличия сырья.
Уцелевший двухэтажный каменный дом по пер. Воробьева № 15 представлял собой конфетное заведение, внутри в большом зале располагался очаг и русская печь, здесь царил дух эссенций и красок, которые применяли для приготовления леденцов.
Другой двухэтажный смешанный дом по Куликовской, 3 построил ещё прежний владелец, коллежский секретарь Василий Лабинский в 1840-е годы. Муравьевы использовали его помещения для производства кондитерских изделий, а в части первого этажа, выходящего фасадом на улицу Куликовскую, разместили булочную. Продажами продукции фабрики в булочной и магазине на Рыбной улице заведовала супруга Фёдора Муравьева, Марья Афанасьевна.
Под её же попечением находились разносчики, которых она отбирала тщательно, заставляла часто менять одежду и проверяла лотки с товаром перед выходом. Однако неприятности у кондитерской Муравьева произошли по вине эссенций, когда сразу несколько семей по Куликовской улице отравились малиновым желе, в котором было обнаружено вещество фуксин (один из первых синтетических красителей для тканей).
Фабрику перестроили в 1894-95 годы, она стала современной и презентабельной, вот тогда и стали производить на ней желе на 6 персон в жестяных банках: грушевое, клубничное, апельсиновое, ананасовое, земляничное и миндальное.
Фёдор Илларионович Муравьев покинул этот мир еще до революции, между 1910 и 1915 годами, супруга сама не справлялась со всей фабрикой и продала её, оставив только кондитерское заведение и булочную.