Соколы Харькова
А. Парамонов ©
Соколиная гимнастика
Со словом гимнастика у каждого человека будут свои ассоциации. Большая часть людей вспомнит красивых девушек, гордость СССР, из года в год завоевывавших сотни призов на международных соревнованиях по художественной гимнастике. Сегодня украинские гимнастки тоже в числе лидеров, но уже не так популярны, как еще каких-то 25 лет назад. Другие вспомнят утреннюю гимнастику в школах времен раннего Горбачева – приходишь в школу в обычной форме и с утра физические упражнения. Не очень приятные воспоминания! Сегодня гимнастика тоже актуальна, главным образом чтобы в результате её не пострадали собственные дети, остающиеся на уроках физкультуры без надзора преподавателей. Из того что знаю лично бывает так: преподаватель гикнет мальчикам играть в футбол, а девочкам гимнастикой заниматься. Через двадцать минут одному мальчику мяч ударил сильно в грудь, а одна девочка повредила позвоночник.
Не задалось у нас с физической культурой. В СССР конечно было по разному, а вот в дореволюционном Харькове совсем по другому! Гимнастике в учебных заведениях города придавалось большое значение. Молодые талантливые преподаватели мужчины передовых взглядов, поголовно исповедовали важность гимнастики, влюбляли в этот вид спорта не только мальчиков, но и девочек. Более того в 1894 г. в Харькове было основано Харьковское гимнастическое общество, которое существовало на пожертвования горожан. Основой гимнастических упражнений послужили шведская и немецкая военная гимнастика, хотя были также и бокс и борьба и фехтование. На 1903 год в обществе было 542 человека, из которых 264 дамы и девочки, кроме них на занятия приходили в год 3929 человек. Основные занятия проходили на площадке по ул. Пушкинская 54. До начала Первой Мировой войны немецкая гимнастика считалась официально поддерживаемой Правительством Российской империи, в 1913 г. император Николай II был восхищен выступлением гимнастов Харьковского учебного округа.
Но более интересна другая гимнастика, которая появилась в Харькове в 1904 году – славянская сокольская, пришедшая к нам из Чехии. Распространение она получила благодаря идее объединения славян, и привлекла внимание состоятельной молодежи города. Родоначальниками соколиной гимнастики стали братья Малы – Эдуард и Юзеф, австрийские подданные, уроженцы г. Беразжа (Чехия), прибывшие в Харьков в 1903 году. Они занимались торговлей скобяных изделий в Шляпном переулке, а Эдуард Францевич Малы преподавал гимнастику в нескольких средних учебных заведениях Харькова. В 1904 году, братья организовали общество «Сокол», в которое вошло 108 человек. Однако зрелищность и прогрессивность соколиной гимнастики привлекли в ряды этого общества несколько тысяч человек. На 1909 год в рядах этого общества состояло 2588 детей, 2280 женщин и 8357 мужчин. Год от года число «соколов» увеличивалось. Штаб-квартира «Сокола» находилась в спортзале 2-й мужской гимназии (у Благовещенского собора), а летняя площадка во дворе Высшего начального училища (ул. Сумская 34). Увлечение спортивными состязаниями большого количества харьковчан было настолько востребовано, что братья Малы открыли первый в Харькове магазин, где продавали спортивный инвентарь, форму, атрибутику, коньки, гимнастические снаряды и спортивную литературу.
Соколиная гимнастика официально вошла в учебные планы большинства средних учебных заведений города, Технологического и Ветеринарного института. С 1910 года харьковские «соколы» не только организовывали городские мероприятия и соревнования, но и участвовали во Всероссийских слетах «соколов», а также международных. В 1912 году харьковские «соколы» заняли несколько призовых место на слете в Болгарии. В этом же году они участвовали в слете «соколов» в Праге. Летом 1913 года на беговом ипподроме Харькова был проведен Южно-российский слёт гимнастов – командный приз достался харьковчанам. На 1913 год в Российской империи было 26 обществ «Соколов», из которых 10 располагались на территории современной Украины, харьковская организация была самой мощной. После февральской революции братья Малы покинули Харьков, как и большинство других чехов, они отправились на Родину. Гимнастика ещё долго интересовала харьковчан, то того эмоционального подъема, который задавали ему чехи – уже не было никогда.
Собственно к чему весь этот экскурс в историю? А к тому, что сегодня в Харькове нет преподавателей уровня Эдуарда Малы, который мог бы через частную инициативу «заразить» своим отношением к гимнастике и спорту взрослых и детей.