Усадьбы Хоружинских в предместье Москалёвка
© Андрей Парамонов (Харьков)
В 1863 году отец жены Ивана Франко – титулярный советник Фёдор Васильевич Хоружинский подает прошение в Харьковское губернское правление об отпуске на 28 дней. Среди прочего в нём он указывает, что живет в 1-й части Харькова в доме родителей. Получив такой документ, я начал поиски родительского дома Хоружинских, тем более что до этого считалось, что его родители живут в слободе Мерефа Харьковского уезда.
Оказалось, что действительно дворяне Хоружинские в 1-й части города Харькова имели несколько дворовых мест, в частности, по Москалевской улице №№ 7 и 42, и по Мариинской улице на углу со Столярным переулком. Следует сказать, что эти земли на 1863 только планировались к включению в состав городской полосы, это был пригород Москалевка. Ещё в 1820-е годы эти территории были мало заселены, в основном владелец земель сенатор, тайный советник и родной брат писателя Григория Квитки-Основьяненко – Андрей Фёдорович Квитка сдавал их в аренду под бахчу. Вернувшись в Харьков в 1831 году, Квитка начал продавать эти земли под застройку вдоль дороги из Харькова на Основу, это была будущая Москалевская улица. Уже на плане города Харькова 1846 мы видим в этой местности довольно плотную застройку, в основном деревянными домами.
Церкви в пригороде Москалевка своей не было, и её жители относились к Воскресенской церкви Харькова. Среди других жителей этого пригорода мы видим в 1847 году семью губернского секретаря Василия Лаврентьевича Хоружинского (примерно 1794 года рождения). Кроме жены Евдокии Игнатьевны (примерно 1801 года рождения) мы видим и их детей: Петра 26 лет, Фёдора 25, Василия 12 и Елизавету 13 лет. Из других источников мы знаем точную дату рождения старшего сына Петра, родившегося 5 октября 1820 года. Также исповедная роспись 1847 года не дает нам информации о других дочерях Василия Хоружинского, которые уже были замужем и носили другие фамилии: Параскева и Анна.
Своя церковь на Москалевке будет построена в 1866-1869 годах за деньги купца Павла Ивановича Рыжова на земле купца Фёдора Сергеевича Карпова. И как выяснилось из-за пересмотра списков домовладельцев, родительское имение Фёдора Хоружинского было рядом с Преображенской церковью на Москалёвке. Сегодня это № 36 по Москалевской улице, где стоит четырехэтажный доходный дом, построенный в начале XX века тогдашней владелицей дворового места мещанкой Епистимией Егоровной Шаповаловой. Она приобрела это дворовое место в 1885 году от харьковского купца Михаила Васильевича Булгакова, которому досталось в 1879 году от родного брата купца Николая Булгакова. Забегая вперед именно этот, купец получил в собственность дома семьи Хоружинских на Москалевке после смерти Василия и Евдокии Хоружинских. Скорее всего, потомки продали их.
Глядя на огромный доходный дом с улицы Москалевской, можно было бы подумать, что со времен Хоружинских от этой городской усадьбы ничего не осталось. К счастью, именно здесь доживает свой век то ли флигель, то ли и сам деревянный дом Василия Хоружинского. Более поздние обладатели обложили его кирпичом, он существенно перестроен и сегодня уцелел именно потому, что его активно используют. К сожалению, во время войны с россией подойти и рассматривать его ближе будет опрометчиво, поскольку современные жители дома и владельцы автомобилей не поймут исследовательских намерений. Надеюсь, что после Победы я обязательно уделю ему больше внимания.
Ещё один дом по Москалевской улице, принадлежавший семье Василия Хоружинского, сохранился под №7А. Только это не двухэтажный дом, выходящий фасадом на улицу (он построен в 1886 году купцом Николаем Булгаковым), а стоящий в середине двора ближе к протоку Нетеча. На этой усадьбе проживали титулярные советники Пётр и Василий Васильевичи Хоружинские, этот последний младший брат и владел усадьбой после смерти Петра. В 1871 году он закладывает его в Харьковский купеческий банк, поскольку начинает строительство нового каменного дома на Конторской улице. В то время оно оценивалось в 4000 рублей. Часть бывшей усадьбы утрачена и с этого места мы можем видеть старый дом Хоружинских. Здесь также надеюсь в мирное время найти общий язык с собственниками, чтобы рассмотреть его поближе.
Довольно интересна история еще одного дома, построенного старшим сыном Василия Хоружинского – титулярным советником Петром Васильевичем Хоружинским в 1862 году. Его дворовое место было на углу улицы Мариинской и Столярного переулка, к сожалению, в 1910-е годы новый владелец здесь построил пятиэтажный доходный дом. Проект 1862 года показывает нам что это был деревянный двухэтажный дом, первый этаж его был каменный, а второй деревянным. В том же году Пётр Хоружинский заказал и кое-какую мебель для своего дома. В ноябре того же 1862 года он умирает и дом оставил по духовному завещанию своей младшей сестре Параскеве Васильевне, которая к тому времени была уже вдовой поручика Фесенко.
У Параскевы Фесенко было несколько детей (Наталья, Олимпиада и Мария) и именно это стало причиной завещания братом ей нового дома. К концу 1862 года в доме шли отделочные работы, заказанные для него одиннадцать берестовых стульев были доставлены в марте 1863 года. И тут мы видим довольно интересное поведение её братьев Фёдора и Василия Хоружинских, которые были недовольны тем, что дом брата отошел их сестре, даже подавали жалобу об этом, но против завещания брата ничего сделать было невозможно. Также они считали, если другую мебель Пётр Хоружинский завещал своим другим сестрам, то и эти одиннадцать стульев тоже должны принадлежать им, а не Параскеве. Сначала Василий Васильевич Хоружинский написал жалобу в полицию, а 27 марта 1863 года пришел в дом Параскевы Фесенко, которая при виде стольких мужчин выбежала из дома к своим соседям. Василий же Хоружинский с понятыми вынес мебель и некоторые вещи, в том числе детскую. Присутствовавший при этом квартальный надзиратель избил еще и дворника. Дело это рассматривал Харьковский уездный суд и его решение на сегодняшний день не найдено, хотя надо сказать, что не все собранные мною документы проработаны.
Так постепенно я приближаюсь к тому, чтобы сделать небольшую книжечку о семье Хоружинских с поколенной росписью рода и сведениями о их пребывании на территории бывшей Харьковской губернии.