Колодязи старого Харькова
© Андрей Парамонов (Харьков)
Криница, родник, источник, ключ, колодезь – каким бы словом мы не назвали источник питьевой воды, мысленно каждый из нас представляет, что это важный элемент жизни любого населенного пункта. Харьков – не исключение, более двух столетий Харьков пользовался криницами и колодезями, которые были основным источником водоснабжения.
Естественными источниками питьевой воды в Харькове были криницы, одни из них существовали с давних пор и их происхождение затерялось в веках, другие появились уже когда город вовсю развивался.
Наличие источника хорошей питьевой воды всегда было важным при основании поселения, так было и с Харьковом. Первая слободка со 105 жителями появилась на территории города Харькова вблизи Белгородской криницы у старой Белгородской дороги. Несмотря на то, что управление МЧС по Харьковской области установило у себя каплицу якобы с Белгородской криницей в своем комплексе по улице Шевченко, мы должны понимать, что к старой кринице эта капличка не имеет никакого отношения. На самом деле криница находилась там, где сегодня стоит автозаправочная станция WOG у Белгородского спуска. Несколько десятилетий Белгородская криница была важным источником в водоснабжении Харькова, отсюда воду развозили по Харькову водовозы, здесь набирали воду в городские усадьбы домовладельцы имеющие дворовых людей и прислугу. Криница начала иссякать в 1880-е годы и постепенно утратила своё прошлое значение.
Второй по значимости источник питьевой воды был на земельной даче дворянского рода Квиток. В конце XVIII столетия они заложили сад, который в Харькове известен как Карповский сад, но на самом деле купцы Карповы купили его только в конце 1820-х годов у брата писателя Квитки-Основьяненко – Андрея Фёдоровича Квитки. Известная всем до наших дней Карповская криница ещё на 1823 год называлась криницей Квиток. Здесь также водовозы брали питьевую воду.
Несмотря на активное пользование криницей, подъезд к ней был чрезвычайно грязным, особенно последние 500 м через болотистую местность. В 1842 году коллежский секретарь Гаврило Потапьев в докладной записке губернатору предлагал устроить деревянный мост на всем протяжении болотистой местности и брать с водовозов плату за проезд, которые использовать для обустройства водопровода в центр города. А городская дума предложила взимать с каждого жителя города, кто берет там воду по 3 рубля серебром в год с каждой бочки (телеги на которой устроена бочка для перевозки воды), те же кто берет воду обычными ведрами брать её могли бесплатно. И уже в ноябре 1842 года было изготовлено 500 номеров ярлыков для крепления на бочки, это была табличка красного цвета с черными цифрами. Что даст возможность не только сделать мостовую, но и поставить караул для наблюдения за криницей. И собственно в следующем году этот механизм уже действовал.
В 1846 году харьковское купечество предложило организовать подписку для устройства водопровода в Харькове из Карповской криницы и других источников, однако прошло немало времени прежде чем этот водопровод стал действовать.
В начале 1860-х годов Карповский сад вошел в городскую черту, в то время им владели внуки купца Федота Карпова – Фёдор и Кузьма Сергеевичи Карповы. Они то и предложили Харьковскому губернатору А. К. Сиверсу, чтобы Харьковское городское общество купило у них сад в вечное владение города с оплатой им 30000 рублей. Сад был приобретен и как место для городских гуляний и как источник для водопровода.
Ещё одна криница называлась Михайловская и располагалась у реки Харьков вблизи Архангело-Михайловской церкви, она пользовалась большим уважением у местных жителей. К ней совершали крестные ходы, освещали воду на Крещение Господне, но в начале XX столетия превратилась в жалкий ручеек.
Была своя криница и на Москалевке вблизи реки Лопани. Рядом на Колодезной улице располагался колодец водопровода, который служил местом насмешек местных парней над девушками-служанками, у которых они переворачивали ведра с водой, а бывало и обливали их водой, за что несчастных штрафовали хозяева. В кринице же набирали воду те жители, кто не мог пользоваться платными водопроводными колодцами, видя свои убытки Водопроводное общество забило криницу и она уже не возродилась.
Из вновь открывшихся криниц естественного происхождения следует упомянуть громобойные криницы на Песках, вблизи нынешней Пантелеймоновскрой церкви. В 1847 году во время бури с грозой молния ударила в склон ниже Университетского ботанического сада, из того места забил источник воды, названный громобойным, тогда же распорядительный генерал-губернатор Кокошкин повелел устроить здесь колодцы. Одна из громобойных криниц уничтожена совершенно недавно при строительстве новых зданий по Клочковской улице. Незнание истории происхождения такой криницы может сыграть злую шутку и со строителями, и с теми кто будет жить в том самом доме, ведь громобойные криницы как правило считаются святыми источниками.
Первым колодцем в городе Харькове, даже собственно в самой цитадели был Тайницкий колодезь, вход к которому шел через Тайницкую башню крепости к реке Лопани. Уже в описаниях 1680-х годов мы видим, что колодезь этот замулен и никто им не пользуется. Был в крепости и обычный колодезь, который располагался вблизи Успенского собора и воеводского двора. Но воды в нем было недостаточно, поэтому ещё несколько колодцев располагались в остроге, который окружал харьковский Подол.
В начале XVIII века городской колодезь появился на территории будущей Николаевской площади у Шаповаловской (Московской) башни крепости. В 1803 году его поместили под навес на каменных столбах, а в 1805 году сделали насос для подачи воды. На его месте позднее был устроен фонтан и разбит сквер.
Один из лучших колодезей Харькова располагался с 1760-х годов у харьковского острога, на нынешней площади Поэзии, здесь же недалеко был хороший колодезь помещиков Выродовых. Ещё один колодезь в центре был на Семинарской горе, который сегодня нам знаком как Бурсацкий спуск. Располагался он у нынешнего дома № 7, но воды в нём постоянно не хватало из-за большого количества желающих.
Свои источники воды были у Покровского монастыря, старинная криница там была ещё со времен когда это был двор харьковского полковника Григория Ерофеевича Донец-Захаржевского, но она иссякла к началу XX столетия. Два колодезя были выкопаны в 1730-е годы в монастырском саду, а ещё один колодезь в конце XVIII столетия на черном дворе вблизи монастырской гостиницы.
Колодец с прекрасной чистой водой был у Попова озера между Енинской улицей и Безуглым переулком внутри кварталов Поповой леваде. Старицы реки Лопани также были источниками питьевой воды в бассейне на улице Екатеринославской, усадьбах Буксгевдена и Дуниной.
Я постарался изложить кратко о всех самых лучших криницах и колодезях Харькова XVII-XIX столетия, но это лишь часть богатой и прелюбопытной истории нашего города.