Харьков, век XIX: подделка продуктов (Андрей Парамонов)
Ещё недавно я был убежден, что в прошлые годы всё продовольствие, которое покупали люди было изумительного качества и необыкновенного вкуса. Однако, чем больше читаешь газеты XIX столетия, тем больше над моими радужными иллюзиями сгущаются тучи. В 1892 году известный харьковский журналист и поэт Василий Иванов, подписывающийся как «Шпилька» писал:
«Фальсификация – вот зло,
Что материал уже дала
Громадный для стихов и прозы,
Но до сих пор еще курьезы
Из этой области для нас
Дают сюжеты каждый час…»
Как оказалось, что самым главным продуктом фальсификации было свежее мясо – телятина и баранина. Мясо убитых худосочных телят не имело товарного вида и тогда клетчатую плеву мяса через трубочку мясники надували, отчего оно приобретало хороший и жирный вид. В 1832 году инспектор врачебной управы Майер в своем рапорте губернатору Каховскому изложил и способы надувания мяса в Харькове и его отличие от качественного мяса. При этом инспектор просил о распоряжении запретить надувать мясо, потому как многие мясники имели нездоровый, чахоточный или гнилостный запах изо рта, что несомненно заражало мясо. О том, что мясо надували в Европе ещё в конце XVIII столетия всем было известно, однако там для этого использовали кузнечные меха.
Если властям в Харькове и удалось на время пресечь надувание мяса, то в будущие годы на подобные надувания уже мало обращали внимание, слишком много возникло других, более явных подделок продовольствия. Одним из самых подделываемых товаров был чай, который прочно вошел в жизнь городских жителей ещё в начале XIX столетия с развитием купечества и появлением значительного числа чиновников. К 1850-му году его потребление стало расти и среди мещан и цеховых и даже казенных крестьян. Его заваривали не только по традициям того времени с самоваром, который считался символом достатка горожанина, но и те, у кого самовара не было – в обычных котелках. Заварка, а к ней и кусковой сахар стоили приличных денег, однако это не отпугивало потребителей, наоборот, потребление чая только росло. Даже самый обычный черный чай стоил 30 копеек за 100 г, в то время как за эти деньги можно было купить гуся, или две курицы. Самые дорогие сорта чая стоили до 60 копеек за 100 г, стоит отметить, что в Харькове были покупатели, которые брали чая сразу на 25, 50 и даже на 100 рублей, получая скидку до 20 %. Ни одно трактирное заведение не обходилось без ежедневной продажи этого напитка.
Ещё в 1847 году полиция отмечала, что в Харькове появились покупатели на использованную заварку, или как его называли спитый чай. Стало известно, что спитый чай скупали ловкие мошенники, добавляли в него красители, высушивали и продавали в деревнях под видом черного чая. Но особенных масштабов эта подделка достигла с 1885 году, после того, как цена на чай стала расти. Прислуга в домах богатых горожан собирала спитый чай, а также скупала его в гостиницах и ресторациях, а также в трактирах, потом подделывала его и продавала через своих подельников в селах. О масштабах этого фальсификата можно судить по таким цифрам: одних трактиров в Харькове в 1885 году было более 250, с них собиралось в зимнее время более двух тонн спитого чая в сутки. Редкий мошенник попадался на этом промысле, как правило его крепко били крестьяне, не передавая в руки полиции.
Более неожиданным фальсификатом среди продуктов, как на мой взгляд, было молоко! Казалось бы, зачем его фальсифицировать в то время? Очевидно его должно было быть весьма много. Но при детальном изучении выяснилось, что потребление молока в Харькове росло год от года вместе с населением. Молоко стало одним из важнейших продуктов горожан и к 1890-му его катастрофически не хватало. Молочницы из окрестных селений уже не могли насытить рынок молочных продуктов, его носили за 12 и более верст из отдаленных селений: Деркачей, Бабаев, Тишков… Как правило молочницы издалека выходили вечером из дому, ночевали под Харьковом, а утром шли на базары. И вот в 1889 году врачебная управа неизменно получая жалобы горожан на качество молока выяснило, что в лучшем случае подделка состоит в том, что коровье молоко разбавляли овечьим. В худшем его разбавляли водой, а для густоты и цвета добавляли неизвестные ингредиенты, которые врачебная управа выявить в то время не сумела.
Вместе с молоком наиболее часто подделывалось коровье масло. В XIX столетии кухарки и домохозяйки знали несколько сортов сливочного масла: сырое, топленой и сметанное. Топленое масло называлось «русское коровье», сметанное шло под именем «чухонское». Далее масло делили на летнее и зимнее и из них майское считалось самым лучшим, так как в это время пастбища покрыты роскошной травой. Потребление сливочного масла также росло год от года.
В 1870-е годы молочницы пытались лишь подкрасить сливочное масло, чтобы оно приобрело такую желанную для кухарок желтизну (хотя на самом деле уже тогда было известно, что цвет на его качество не влияет). А вот в 1880-е годы уже пытались добавлять химические вещества для придания маслу некоего вкуса. В 1890-е годы и вовсе подделка сливочного масла приобрела невиданных до того размеров, поскольку появилась возможность использовать маргарин в качестве основы. Ловкие дельцы маскировали прогорклость или перебивали химическими веществами вкус примесей, которые добавлялись лишь с одной целью – увеличить вес продукта. Как правило вес увеличивали за счет таких веществ как: глина, поташ, мел, гипс, мука, крахмал, картофельная каша, творог, сало, растительное масло и даже бура, квасцы, свинцовые соли и жидкое стекло. Врачебная управа долгое время просто не имела возможности выявить вещества фальсифицирующие этот продукт и оттого мошенники оставались безнаказанны. Только позднее стало известно, что вещество гуммигут, привозимый из Индии и служащий для производства красок, что вызывало у людей катар желудка. В 1895 году фраза кухарок «Нет хорошего масла» – прочно вошла в быт харьковцев.
О том, каким был маргарин харьковцы узнали в 1889 году, когда на всю империю разразился скандал с Петербургской фабрикой по его производству. Выяснилось, что в его основе лежал грязный жир из внутренностей животных в том числе сор с полов бойни. Волна проверок подобных фабрик дошла и до Харькова, где две фабрики по производству маргарина были временно закрыты врачебной управой.
Помимо сливочного масла очень часто подделывалось оливковое, уже в 1890-м году было сложно достать настоящее не только высшего сорта, так называемое «прованское», но и низшего, называемое «деревянным» или «лампадным».
Долгое время было трудно подделывать основной продукт для потребления населения – хлеб! Причиной тому было постоянный и тщательный контроль со стороны полиции и губернского начальства. Особенно тщательно следили за качеством самого дешевого – ржаного хлеба. Никому не нужны были хлебные бунты. Но Харьков разрастался, полиция и врачебная управа уже не справлялись с контролем, особенно в пригородах. Как правило в 1890-е годы фальсификация хлеба состояла в том, что в свежее тесто закладывали засохшие от времени караваи развесного белого хлеба. Эти сухари размачивали в воде и добавляли в ржаное тесто, и было заражено таким способом хлебной плесенью. Особенно часто этим промышляли прибывшие в Харьков иностранные подданные из Турции, Греции, Персии. За подобные преступления виновные лишались права на жительство в Российской империи.
Необычайно громкий скандал в Харькове был связан с разносчиками леденцов в 1886 году. Кто из на не помнит ярко-красных петушков, которые в советские времена продавали цыгане в пригородных поездах? Вот о таких фигурках речь и шла в отчете Харьковской врачебной управы. Сама мода на яркие игрушки пришла к нам из Берлина, где они пользуются особой популярностью в рождественские праздники, у нас же они продавались во весь год. Как оказалось, леденцово-конфетные фигурки содержали ядовитые краски, выяснилось, что эти же ядовитые краски содержатся и в большом количестве детских игрушек.
Начало XX столетия и развитие научно-технического прогресса принесло Харькову новые виды фальсификатов, более совершенные, а вместе с ним и более трагичные на последствия. Но об этом мы поговорим в другой раз…