Замостье
Слобода Замостье была известна с первых лет существования Змиевской крепости и была одним из посадов где проживало население входящее в Змиевскую сотню Изюмского слободского казачьего полка. С 1796 года входила в состав Змиевской волости Змиевского уезда Слободско-Украинской губернии (с 1836 года Харьковская губерния).
Слобода Замостье на 1804 год положение имеет вдоль речки Мжа на левой стороне на песчаном месте, через которую проходит дорога из губернского города Харькова чрез город Змиев в город Изюм. Церковь одна деревянная во имя Святителя и Чудотворца Николая. Господских деревянных домов три: 1) надворного советника Таможского; 2) надворной советницы Пелепелкиной; 3) подпоручика Грабовского. При той же слободе ветряная мельница казенного обывателя одна об одном мучном поставе и о четырех толчеях в год помольного хлеба приносит до двадцати четвертей.
Местность по своему положению, будучи ничем не защищена, много претерпевает от ветров и метелей. Вообще говоря Климат здесь весьма непостоянный, погода переменчивая. Зимы бывают довольно суровы, и бывают оттепели, а в мае часто ночные морозы причиняют вред садовым и полевым произрастаниям. Урожай зависит больше от счастливых весенних дождей; но часто ночные морозы причиняют вред садовым и полевым произрастаниям. Урожай зависит больше от счастливых весенних дождей; но часто случается, что начиная с ранней весны и половины июля дождей вовсе не бывает, так действительно случилось в 1833 г. Бывают и таковые годы, что начиная с весны и до глубокого лета, беспрерывно продолжаются дожди и такие случаи вредны для хлебопашества, хлеб от того растет больше на солому, часто выгибается, а колос бывает пуст, так действительно, случилось в 1832 г. В мае часто дуют северные и восточные ветры, причиняющие вред цветущим деревьям. Большие дожди чаще бывают в конце июня и в начале июля месяца, когда бывает косовица и уборка хлеба. Жаркие дни начинаются с июня месяца, но преимущественно сильные жары бывают в половине июля, ежегодно по реомюру термометру доходят до 260 и больше, но бывают и такие годы, что жары в полдень в тени доходят до 320. Удушливый воздух бывает в местах песчаных. Осенние морозы начинаются обыкновенно с октября месяца, но самые сильные морозы бывают в конце декабря и в начале января: по реомюрову термометру ежегодно бывают морозы до 200 и более, но в 1835 г. в декабре месяце доходили морозы до 280 от чего не только садовые деревья, но даже лесные, непривыкшие к такой суровой стуже, во многих местах вымерзли.
Вскрытие рек и замерзание бывает различно. Обыкновенно реки покрываются льдом в половине ноября месяца; но нередко случается, когда чрез лед уже переезжают выпавший снег растает и лед пропадает. Прочное замерзание рек бывает в декабре месяце. Вскрытие рек бывает в начале, а чаще в половине и конце марта.
Деревья составляющие леса: дуб, береза, клен, ясень, липа, берест, ольха, орешник также дикая яблоня и груши. Из кустарников: розовый шиповник, терн, смородина и малина. В лесах растут в довольном количестве грибы, рыжики, опеньки и другие породы сих растений.
Травы дикорастущие: Травник есть собрание растений свойственных умеренному климату. На естественных лугах; на степях и в лесах произрастают лекарственные травы следующие: полынь, деревей, буквица, лапушник, душица, фиалка двухцветная, будра, демчиха, девясил, пыжма, Череда, пырей, соломонова печать, варвиналь, кукушкины слезы, трилистник, дурман, белена, вероника, цикорий, чабрец, и другие… Из растений употребляемых в экономическом отношении замечательны кроме других, крап (rubia temtorum) и разные виды клевера; кроме сих находятся еще много других, как то: Ranunculus, Skelekatus, Anemone nemokosa, phlomis, tubekosa, criisantnenum faccantemum, bulbo cadium, vernum Fumakia bulbosa, Patamogetam luteum и многие другие, одним словом степи и луга в полном цвете представляют прелестный и разнообразный ковер, сено, собранное с сих лугов, а особенно в хорошую погоду, имеет ароматный запах.
Из лекарственных растений бузина, ромашка, шалфей и другие. Из цветных растений: разных сортов розы, тюльпаны, гвоздики, фиалки, воздушный жасмин, сирень, лилия, нарциссы, левкой и другие.
С истреблением лесов уменьшилось число зверей. Некоторые породы, прежде здесь обитавшие, совсем перевелись. Впрочем и теперь в довольном количестве водятся: волки, лисицы, зайцы, сурки, кролики, белки, земляные зайцы, тхори и ежи. Изредка попадаются в лесах дикие козы. В малом количестве водятся выдры и выхухоли. Но в самом большом количестве – ласточки, крысы и мыши, причиняющие вред хлебами и садовыми деревьями.
Птицы. С умножением народонаселения количество птиц приметно уменьшалось. Птицы всегда здесь живущие: орлы, вороны, ястребы, совы, сороки, галки, дятлы, воробьи, синицы, подорожники, щиглы, чижы, куропатки и голуби. Птицы прилетающие весной и удаляющиеся осенью: дрофы, стрепеты, перепелки, грачи, жаворонки, ласточки, щуры, соловьи, скворцы, дрозды, зябли, малиновки, коноплянки, крапивянки, соп, сивоворонки, горлицы и кукушки. Из водяных и болотных гуси, журавли, цапли, утки, рыболовы, чайки, курицы водяные, кулики, дупельшнепы, бекасы, чибисы, и другие. Лебеди видны бывают только перелетом, но в сих местах не водятся.
Насекомые: пчелы, осы, оводы, стрекозы, разных родов бабочки, муравьи, шпанские и обыкновенные мухи, тарантулы, пауки, жуки, комары и мошка. Червей разного рода великое множество, которые причиняют вред растениями. Из пресмыкающихся: змеи серые, черные и желтобрюшки, ящерицы, ужи, черепахи и лягушки.