История создания Чкаловского (И. А. Подопригора)

На месте Чкаловского в далёкие времена была бескрайная ковыльная степь. Некоторые легенды рассказывают про то, как по эти землям убегал князь Игорь Сиверский из половецкого плена, но эта легенда не имеет фактических доказательств.

После отмены крепостного права в 1861 году эти земли заселяли крестьяне из сёл Зарожное, Введенка и других.

В сентябре 1921 года в составе специального организационно-инструкторского поезда ВЦЦВКа «Красная Украина» в г. Чугуев приехал Всеукраинский староста П.И.Петровский. Он побывал во многих населенных пунктах района, оговорил с селянами про разные стороны жизни, перспективы развития народного хозяйства, интересовался, как используются земли, которые раньше принадлежали производителю сахара Ротемунду, огромные массивы земли, что раскинулись далеко на юг. Узнав, что земли пустуют, он предложил организовать здесь образцовое хозяйство.

История возникновения и развития поселка - это часть истории СССР. Руководство страны решило использовать огромное количество плодородных земель, поэтому решением Харьковского окружного Совета народных депутатов от 26 августа 1929 года был основан совхоз «Индустриальный». Совхозу отвели 22 тысячи гектаров, определили его специализацию - производство сахарной свеклы и ее семян, а также молока и мяса для промышленного Харькова. Директором совхоза назначили В. Д. Балицкого. Балицкий был народный комиссаром внутренних дел. Много людей благодарны ему жизнью, т.к. по время голодомора 1933-34 гг. селяне избежали той участи, что постигла других. Балицким был составлен договор с властью  по зерновым запасам совхоза. Но во время репрессий Балицкий был переведён сначала на Урал народным комиссаром НКВД. Потом осуждён и отправлен в лагерь. По преданию, известно, что он попал к людям. Репрессированным им же. И был ими повешен в камере. Нельзя не вспомнить главного агронома совхоза Центиловича К.Ф. Он был сыном помещика. С помощью его знаний совхоз имел успех в животноводстве и в земледелии.

В хозяйство завезли чистопородных коров, свиней, прибыли 10 тракторов "Фордзон», паровые плуги, молотилки харьковского завода "Серп и молот», веялки, бороны и т.д. После запуска в совхоз пришла первая партия отечественных тракторов.

 

Неоценимой важности документ о создании совхоза № 5 (пгт. Чкаловский), полученной Иваном Афанасьевичем из харьковского архива:

 

АРХИВНАЯ ВЫПИСКА

ПРОТОКОЛ № 18/205

Постановление Президиума Харьковского окружного исполнительного комитета Советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов ХII созыва

г.Харьков
 Заседание 26 августа 1929г.

Слушали:

3. Об отводе земли Харьковского филиала Сахартреста для совхоза в Чугуевском районе /доп.заст.Зав.ОЗВ - тов.Вашкатов/
спр.ч.20072
ХVI-13
VI-II

Постановили:

3. 1. Учитывая то, что по плану строительства сахарной промышленности предполагается построить большую сахароварню в районе с.Лебяжье, и что сырьевая база этого завода будет охватывать и Чугуевский район, - признать нужным имеющиеся свободные площади земли в Чугуевском районе около 2200 га, что расположены на удаленности 6-8 вёрст от пункта строительства сахарного завода, выделить Сахартресту для организации совхоза с тем, чтобы все дополнительные свободные земли в этом районе, что их будет выявлено в будущем, присоединить к этому совхозу.

2. Обязать ОЗВ и Чугуевский РВК немедленно оформить отвод этой площади, решив  на месте окончательно все вопросы, связанные с крестьянским землепользованием.

3. Поставить перед Сахартрестом неуклонную задачу чтобы немедленно приступить к хозяйственному охвату указанного участка земли с тем, чтобы уже текущей осенью было полностью проведена зяблевая вспашка.

4. Признать необходимым, чтобы совхоз совместил развитие культуры сахарной свеклы с интенсивным молочным скотоводством и сбытом молока в г. Харькове.

5. Поручить Харьковскому филиалу Сахартреста не позже чем до 20 марта сего года подать к ОЗВ на рассмотрение производственный план совхоза на 1929/30 гг. и основные моменты организационно-хозяйственного плана совхоза и приступить к организации молочной фермы с тем, чтобы в 1930 году ферму была организована.

6. Поставить перед Харьковским филиалом Сахартреста обязанность обеспечить вновь организованный совхоз тракторами и автотранспортом с тем, чтобы уже с сентября сего года все работы осуществлялись бы механической тягловой силой.

7. Признать необходимым, чтобы Сахартрест обеспечил бы определенное число тракторов в этом совхозе для обслуживания смежных колхозов и бедняцко-середняцких хозяйств

8. Все расходы, то связанные с отводом вышеуказанного участка земли и дальнейшая мобилизация внешних земель для сахарной промышленности передать целиком на счет Сахартреста.

 

Зам.главы Харьковского окружного исполнительного комитета - Сидоров

За секретаря Харьковского окружного исполнительного комитета – Каплиенко

 

Дело: ф.р. 845, оп.2, спр.493, арк. 7.

Государственный архив Харьковской области
Директор архива – В.В.Резникова
Зав.отделом – Л.М.Молот»

 

К этому документу была приложена записка из архива:

 

«Направляем Вам архивную выписку из протокола № 18/205 от 26 августа І929г. Президиума Харьковского окружного исполнительного комитета Советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов XII созыва об организации совхоза. Одновременно сообщаем, что в документах архива за 1929-1930 гг. сведений о присвоении совхозу названия "Індустріальний» не обнаружено. Сообщаем также, что поселение могло получить такое название только после известного полета В.Чкалова І936-1937гг., а не в 1929-1930гг.

Директор архива - В.В.Резникова

Зав. отделом - Л.М.Момот»

 

На момент основания совхоза на его землях уже были хутора Нееловка, Гавриловка, Михайловка и Нова Николаевка. Было образовано село им.Болицкого, которое заселялось, в основном, репрессированными. То есть, это было место исправительных лагерей. Усадьба, с которой велось управление, называли Центральной. Именно она стала основой современного Чкаловского.

Набольшим хутором была Нееловка, располагавшаяся в 7 км к востоку от Центральной. Говорят, хутор получил такое название от имени первого поселенца-крестьянина Неелова из села Зарожного. Уже в 1927 году в Нееловке работал «комнезам» - комитет незаможных селян («комбед» - комитет бедноты) в составе 20 человек, хутор имел 81 двор, вошёл в состав совхоза как отделение №3.

В 9 км к югу от Центральной усадьбы располагался хутор Михайловка (отделение № 4), в 1,5 км к востоку - Гавриловка (отделение № I), в 6 км к северо-востоку — Нова Николаевка (отделение № 2).