Изюмский уезд

Гаражевка

© Андрей Парамонов (Харьков)

Имение основано во второй половине XVIII в. капитаном Иваном Степановичем Гаражей (Гаража или Гараджа). Первоначально это была небольшая мельничная плотина. После ликвидации запорожской сечи И. С. Гаража перешел на службу в русскую армию с чином капитана (позже, при выходе в отставку, получил чин майора). В 1782 г. он проживал в слободе Барвенкиной Стенке[1], (имея в верховьях речки Терновки небольшой хутор), ранее относящийся к паланке Запорожья (ограниченной слободами Великая Камышеваха, Грушеваха, Барвенкина Стенка), которой командовал Гаража и откуда причинял немалые беды населению Изюмского полка. В 1778 г. он покупает у вдовы сотника Изюмского полка Ефросиньи Антоновны Купчиновой и ее сына Василия Денисовича Купчинова лесной луг в Спеваковских дачах, у реки Северский Донец, на ногайской стороне. В том же году он купил смежную землю у братьев Норцовых – прапорщика Ивана Федоровича и поручика Михаила Федоровича[2].

В 1794 г. заменил старую плотину на Донце, установил новые мельницы, построил деревянный господский дом, и заселил земли малороссийскими крестьянами. Селение получило название деревня Гаражевка, и располагалось на правом берегу р. Северский Донец и на обоих сторонах реки Береки. На сегодняшний день этой деревни не существует (срыта во время строительства канала Днепр-Донбасс, в 1975 г.), имеется лишь холмики, где располагались три господские дома, хозяйская усадьба, дома сельских жителей.

Поскольку характер у И. С. Гаражи был скорее воинственный, чем мирный, он продолжал вести «военные действия» с бывшим противником – однодворцами слобод Петровской и Веревкиной: захватывал их землю, якобы даже согнал однодворчец с некоего хутора на Донце и т. д. Судебное дело продолжалось до 1804 г., когда самого И. С. Гаражи уже не было в живых. В качестве одного из доказательств своей правоты на землю у Донца наследники Гаражи предъявили грамоту Екатерины Великой от марта 1776 г., в которой говорилось:

«… Полковник Гараджа поданным в Азовскую губернскую канцелярию доношением объявил в Барвенковском уезде в вершине речки Терновки в урочище при балке Домахе имеется у него хутор с принадлежащими ко оному по примеру… на полторы тысячи десятин количеством земли, по примеру других бывших запорожских старшин собственными трудами и иждивением стяжан, а на речке Донце мельница к которой земли для выгону помещичьего скота не имеется… оному полковнику Гарадже для спокойного и бесприпятственного показанным хутором и принадлежащей землею владению дать ему сей Е¨ Императорского Величества открытый указ для чего за подписанием и с приложением Азовской губернской канцелярией печати, а об отводе к вышеписанной мельнице просимого числа пятисот десятин земли впредь до рассмотрения с платежом в год за каждую десятину по пяти денег и землемеру капитану Семенову указ послан марта 22 д. 1776 года»[3].

В 1784 г. И. С. Гаража активно скупал у окрестных помещиков земельные наделы: у Норцовых и Тертичниковых – лесной байрак у сл. Спеваковки, у Розалион-Сошальских сенокосную луку с рыбными ловлями. Этого требовало большое количество детей. Известны несколько его сыновей: войсковой есаул Иван, поручик Степан, поручик Яков, поручик Матвей. Отец оставил им в Гаражевке три господских деревянных дома, винокуренный завод на четыре котла (500 ведер горячего вина в год), водяную мельницу на Донце на 16 поставов (в год перерабатывала 600 четвертей хлеба — чуть больше 91 тонны).

Кроме Гаражевки, отец оставил им часть дер. Гавриловки на р. Сухой Торец, которая была куплена у прапорщика Григория Земборского (перешла к М. И. Гараже и его супруге Марфе Демьяновне), а другая часть Гавриловки отдана в качестве приданного за супругой С. И. Гаражи, Марфой Гавриловной, урожденной Ивановой.

Степан Иванович Гаража основал и заселил деревню Барабашовку в дачах сл. Великая Камышеваха, где у него был селитроваренный завод[4]. В 1811 г. он просил губернское начальство позволить ему устройство селитроваренных буртов у селений Малая и Большая Камышеваха, у населения которых было много старого навоза и мусора.

Как обычно бывает, о лучших представителях рода Гаражей документов в архивах осталось очень мало, зато много дел осталось о С. И. Гараже (1771 г. р.), который за буйства был сослан в Сибирь. Все дело началась с пустяка[5]. Соседняя помещица жена, поручика Александра Афанасьевна Велихович, и ее крестьяне с. Александровки относились к приходу церкви в Гавриловке. В 1818 г. она решила в своем селении построить церковь во имя Святой Мученицы Александры. Узнав об этом, С. И. Гаража в день пасхи 14 апреля 1818 г. начал оскорблять ее прямо в церкви, а потом и избивать. Та подала жалобы в Изюмский уездный суд и губернатору. С. И. Гаража был задержан в Изюме с запретом выезда. В ходе следствия выяснилось, что священника Секирского, который согласился перейти в случае построения нового храма из Гавриловки, С. И. Гаража не пускал на службу в храм, а также множество других неблаговидных поступков. В том же 1818 г. по указу Императора С. И. Гаража был выслан в Сибирь на поселение.

По указу 17 октября 1828 г. С. И. Гараже было милостиво даровано возвращение из Сибири, не имея детей, оставленный своей женой он решает вступить в монашество, и принимает постриг в Куряжском монастыре с именем Серафим в феврале 1835 года[6]. В 1837 г. он возобновлял своими трудами и попечением церковь Святого Онуфрия в Куряжском монастыре, путешествует в Таврическую губернию к чудотворному образу Николая в Бахчисарайскую пустынь. В 1838 г. Серафим просит уволить его в Екатеринославскую епархию, где он рассчитывает поселиться на берегу Азовского моря и лечить болезни груди. Путешествуя с разрешением от Харьковской духовной консистории в Екатеринослав, он останавливается в с. Чепель Изюмского уезда, в имении Ефросиньи Гиржевой. Причиной остановки 23 сентября 1838 г. стала простудная болезнь. 6 октября 1838 г. С. И. Гаража умирает, его похоронили в Чепеле 9.10.1838 года.

В конце XIX в. в Гаражевке проживал дворянин, коллежский секретарь Александр Петрович Гесс-де-Кальве, выпускник Харьковского университета (1866 г. р.) с супругой Марией Захаровной, урожденной Бекарюковой (19.05.1868 г. р.). Их венчание состоялось в Александро-Невской церкви в Харькове 8 апреля 1890 г,. и первое время они жили в доме родителей супруги. В 1892 г. они выехали в Гаражевку, где у них родились Мария (1893 г. р.) и Николай (1898 г. р.). Несколько лет подряд А. П. Гесс-де-Кальве состоял на службе в качестве земского начальника 5 участка Изюмского уезда (в отставку вышел в 1899 г.). Его дед Густав Густавович Гесс-де-Кальве, известен как директор Луганского литейного завода в первой половине XIX в., а отец Петр Густавович был статским советником. Имение в Гаражевке (600 десятин) принадлежало его супруге и ее родному брату Василию Захаровичу Бекарюкову (служил в СПб. в Главном штабе). В 1901 г. М. З. Гесс-де-Кальве подала прошение Харьковскому губернатору с просьбой дозволить ей жить отдельно от мужа, который открыто завел в ее имении несколько любовниц, что подтвердил Изюмский предводитель дворянства В. Бантыш. Решение вопроса не известно, были попытки помирить супругов, на которые оба ответили отказом, но позже, в 10-е гг. XX ст. в дворянское достоинство были причислены еще двое детей Александра Петровича — Георгий и Борис.


[1] ГАХО. – Ф. 287, оп. 2, ед. хр. 26.

[2] ГАХО. – Ф. 287, оп. 2, ед. хр. 29, 148, 149.

[3] ГАХО. – Ф. 287, оп. 2, ед. хр. 26. – Л. 119.

[4] ГАХО. – Ф. 3, оп. 18, ед. хр. 423. – Л. 1-4.

[5] ГАХО. – Ф. 3, оп. 38, ед. хр. 155.

[6] ГАХО. – Ф. 40, оп. 20, ед. хр. 196. – Лл. 1-72.