Изюмский уезд

Надеждовка и Никольское

Имения основаны помещиками Минченковыми в конце XVIII в. Село Надеждовка располагается на правом берегу Сухого Торца, рядом с районным центром Харьковской области Барвенково, а Никольское – на правом берегу реки Голая Долина в Славянском районе Донецкой области.

О Надеждовке известно, что здесь в первой половине XIX в. было имение майора Ивана Игнатьевича Минченкова и его жены Марфы. Что у них был сын поручик Елецкого пехотного полка, погибший при обороне Севастополя[1]. В этот же период в Надеждовке было имение коллежского секретаря Якова Кондратьевича Минченкова (жена Ефимия Захаровна, сын Илья родился 24.08.1839 г.)[2].

О Никольском имеется гораздо больше сведений. Это село купила в конце XVIII в. жена обер-провиантмейстера Ирина Лаврентьевна Минченкова. В момент покупки в имении был шинковый дом и проживало 315 подданных крестьян мужского пола.

На 1804 г. в Никольском был построен хороший каменный дом, водяная мельница, заведен прекрасный фруктовый сад, с грушами, бергамотами, сливами, вишнями. Речка Голая Долина издавна славилась очень мощными родниковыми водами, на одном из родников И. Л. Минченкова построила винокуренный завод на восемь котлов (1500 ведер горячего вина в год). Дачи села Никольское состояли из более чем 2000 десятин, из них 1500 десятин – пашни, 250 – сенокосов, 190 – леса, 220 – неудобности. В 1805 г. И. Л. Минченкова заложила каменную Вознесенскую церковь. Однако следует сказать, что точную дату закладки храма теперь установить довольно трудно. Отдельно дела с указом по Харьковской духовной консистории нет; Филарет в Историко-статистическом описании Харьковской епархии указывает дату 1800 г.; в одном из документов значится строителем церкви помещик Игнатий Иванович Минченков с датой постройки 1803 г.; в другом – что храм заложила Ирина Лаврентьевна Минченкова. Несомненно, что в 1806 г. церковь значится еще строящейся, а вступила она в действие только в 1808 г. Сохранилась опись имущества Вознесенской церкви, составленная перед освящением храма.

Кроме того, следует упомянуть и тот факт, что церковь в Никольском строилась из плохо обожженного кирпича, а в производстве строительных работ не были соблюдены все правила. В итоге в 1850 г. полковнику Александру Минченкову и его сестре Ульяне, пришлось полностью заменить фронтоны и колонны церкви, без изменения архитектурного стиля, на собственные средства. Также пришлось заделывать трещины по аркам, сводам и стенам[3].

В Никольском проживала семья полковника Константина Алексеевича Борзенко, за женой которого Марией Васильевной (1823 – 25.06.1881), было 548 десятин. Родоначальником рода Борзенко считается секунд-майор Григорий Дмитриевич Борзенко (дед К. А. Борзенко). В Никольском у них родились Настасья (1849 г. р., в замужестве за дворянином Нерослевым), Мария (1862 г. р.) и Алексей (1853 – 26.11.1903, похоронен в с. Софьин Лиман Изюмского уезда).

У штабс-ротмистра Алексея Константиновича Борзенко было также трое детей: Константин, Наталья и Мария. Они проживали большую часть времени с матерью Анастасией Ивановной в Харькове по ул. Старомосковской, № 30. А. К. Борзенко приобрел имение в селах Раздолье и Софьин Лиман (сегодня Александровский район Донецкой области) во второй половине XIX в. На 1906 г. у наследников А. К. Борзенко в этих селах 952 десятины. Незадолго до своей смерти он взял в аренду дворовое место дворянки Варвары Ивановны Павловой в г. Славянске по ул. Старо-Кузнечной, где хотел устроить паровую мельницу[4].

В Надеждовке в 1914 г. было имение землевладельца, дворянина Александра Яковлевича фон Циглер. Здесь вблизи своей усадьбы он построил винокуренный и ректификационный завод. За сутки завод перерабатывал 375 пудов картофеля.



[1] ГАХО. – Ф. 3, оп. 180, ед. хр. 181.

[2] ГАХО. – Ф. 40, оп. 41, ед. хр. 1149.

[3] ГАХО. – Ф. 40, оп. 38, ед. хр. 112.

[4] ГАХО. – Ф. 4, оп. 144, ед. хр. 207.