Изюмский уезд

Черногоровка (Дмитровка)

Деревня Дмитровка была заселена на речке Бахмут выходцами из Сербии. Основателями Дмитровки можно считать по праву род Депрерадовичей. Родоначальник Депрерадовичей — Райко, иначе Радион (? — 1764), находился в австрийской службе — Славенском гусарском полку. В 1752 г. когда была упразднена Сербская ландмилиция, Иван Шевич перешел с небольшой командой в подданство России. Следом за ним переселился с родственниками и Райко Прерадович (6 ноября 1752 г. прибыл в Киев). Шевич и Прерадович были произведены в ранг генерал-майоров и им предстояло возглавить первые полки будущей Славяносербии. Земля для поселений новым полкам была отведена на правом берегу Северского Донца, между реками Бахмут и Лугань. Славяносербия должна была послужить продолжением Староукраинской укрепленной линии. Славяносербия как административная единица не входила в состав провинции, или губернии, а напрямую подчинялась Сенату и Военной коллегии.

Депрерадовичи основали и заселили довольно значительно количество поселений в Славяносербии. Всего на территории Славяносербии (на 1785 г.) им принадлежало 32 700 десятинами удобной земли и 16 210 десятин неудобной. Число подданных превышало 2300 душ. В первое время сербам пришлось столкнуться с немалыми трудностями. Вот как описывает свои первые впечатления переселенец С.С. Пишчевич: «Земля, как обыкновенно, затверделая, дикая, и может быть, что от создания света необработанная, и лежала во все древние века без всякой пользы впусте и без народа; край, однако, теплый и жестокости зимней, как внутри России бывает, там нет, а хотя зима и бывает, но умеренная, и климат сходствующий с Молдавией, ибо в лесах дикие овощи, яблоков и груш много, а также на иных местах и дикой виноградной лозы отыскать можно».

Соседи — малороссияне и казаки слободских полков несколько лет не общались с сербами, что существенно затрудняло основанию новых поселений. Первые годы редкий поселенец имел деревянный дом, все больше землянки, сарайчики из хвороста и шалаши. Тем не менее к 1780 году в Дмитровке Депрерадовичи построили первый деревянный господский дом, мукомольную водяную мельницу на три постава и винокуренный завод на семь котлов.

У генерал-майора Радиона Депрерадовича было три сына: бригадир Алексей, генерал-майор Иван и генерал-майор Георгий. Об Алексее сведений очень мало, достоверных тем более. Гораздо более известно об Иване Родионовиче Депрерадовиче. Постоянным местом жительства для своей семьи он избрал селение Николаевка Бахмутского уезда. Его сын Николай (23.10.1767-16.12.1842) командовал полком под Аустерлицем и блестящей атакой спас гвардейскую пехоту. С 1810 г. генерал-майор Н.И. Депрерадович командир 1-ой кирасирской дивизии, участвовал в нескольких сражениях Отечественной войны 1812 г. Вот его характеристика доставленная Наполеону накануне вторжения: «Генерал-майор, шеф кавалергардов, 36 лет, с манерами очень приятными и очень мягки. Хорошо воспитан, очень любим офицерами своего полка. Домашняя обстановка очень скромная». Супруга Н.Н. Депрерадовича — Наталья Павловна, урожденная Алединская.

Сын Н.Н. Депрерадовича — Николай (18.11.1802-19.12.1884), воспитывался в пажеском корпусе. С 1822 г. служил в чине корнета Кавалергардского полка. С 1823 г. член Южного общества декабристов, участвовал в деятельности Северного общества. С 1826 г. переведен в Нижегородский драгунский полк. С 1836 г. полковник и командир Стародубовского кирасирского полка. В 1842 г. уволен с чином генерал-майора.

Генерал-майор Георгий Родионович Депрерадович, прославился еще в молодости. В составе двух славяносербских эскадронов он участвовал в семилетней войне. Затем воевал с турками, будучи полковником и командиром Бахмутского гусарского полка воевал в армии Суворова. По наследству от отца ему досталось несколько имений, дер. Дмитровка, Крутоярка, Новоселка, которые с 1796 года вошли в состав Изюмского уезда Слободско-украинской губернии. Сам Г.Р. Депрерадович поселился в сл. Серебрянке Бахмутского уезда, в бывшем отцовском доме, дер. Дмитровка была отдана старшему сыну Ивану, который с конца XVIII в. вышел в отставку в чине майора. И.Г. Депрерадович был нрава крутого, характер имел необузданный. Вместо того, чтобы обустраивать прекрасное имение он ударился в разбойные нападения на окрестных жителей. С помощью отобранных из среды своих подданных похожих на него характером крестьян (атаман дер. Дмитровки Федор Шматко, десятский Василий Крипунский и др.), он воровал лошадей, неоднократно были избиты караульные в казенных лесах, обманным путем забирались товары. Гнев И.Г. Депрерадовича скорее всего вызвали первыми жители сл. Райгородки Изюмского уезда, в дачах которой располагалась деревня Лавреньевка, принадлежащая его матери — Марии Ивановне Депрерадович. Несколько лет шел спор за земли (2000 десятин), и именно эта слобода наиболее часто страдала от действий И.Г. Депрерадовича.

Вскоре во владениях И.Г. Депрерадовича стали появляться и настоящие разбойники, скрывающиеся от правосудия, и принимающие участие в разбойных нападениях как в Слободско-украинской, так и в Екатеринославской. В 1808 г. при участии самого владельца имения были убиты крестьяне соседнего помещика. В 1808 г. И.Г. Депрерадович был арестован и содержался в г. Изюме. В Сенат было отправлено донесение о его аресте с предложением лишить его чинов, дворянства и ссылкой на поселение в Сибирь. В декабре 1808 г. из опасения, что И.Г. Депрерадович совершит побег, его переводят в г. Харьков.

И.Г. Депрерадовича поместили в камеру при канцелярии Харьковского полицмейстера. Надзор за И.Г. Депрерадовичем осуществляли несколько военнослужащих под командой унтер-офицера и дежурным офицером полиции. 10 сентября 1809 г. дежурный офицер полиции титулярный советник Иванов отправил И.Г. Депрерадовича в палату уголовного суда только с одним солдатом. Естественно И.Г. Депрерадович скрылся, правда ушел он к распутной женщине Стрельниковой на островок близ реки Нетечи. Там его и застали полицейский во главе с полицмейстером изрядно выпившим. При препровождении его в камеру И.Г. Депрерадович ругал полицмейстера скверными словами, кричал, что от него две губернии трепещут и что он найдет случай мстить полицмейстеру. Через неделю он ударил кулаком в висок унтер-офицера, а еще через три дня достав из голенища сапога нож грозился умертвить себя в губернском правлении. В декабре И.Г. Депрерадовича отправили в острог, а в начале 1810 г. на поселение в Сибирь.

Имение в Дмитровке перешло родному брату И.Г. Депрерадовича — майору Радиону Георгиевичу Депрерадовичу. Он также ни сколько не улучшил имение, а в 1820 г. и вовсе продал его генерал-майору Ивану Осиповичу Любицкому. Очевидно и на него подействовал характер брата, поскольку он обманным путем стал пользоваться из проданных земель 400 десятинами. Это позволяло делать имение Р.Г. Депрерадовича, расположенное в Бахмутском уезде. Несколько лет переписки, вызов землемера и решение Сената потребовалось, чтобы Р.Г. Депрерадович позволили ему пользоваться землей.

В 1816 г. на часть имения в Дмитровке претендовал подполковник Степан Дмитриевич Греков, супруга которого Надежда Георгиевна, урожденная Депрерадович уже к тому времени умерла, но от нее остались трое детей: хорунжий Александр, несовершеннолетний Иван и девица Наталья. Несмотря на то, что И.Г. Депрерадович приходился Н.Г. Грековой родным братом, но свою часть наследства от родителей она уже получила в качестве приданного и претендовать на дополнительную часть наследства ее супруг не мог.

Генерал-майор И.О. Любицкий прежде всего известен как один из организаторов милиции по борьбе с Наполеоном (1806-1808 гг.), за что был награжден орденом «Св. Анны» II степени. И.О. Любицкий избрал Дмитровку местом постоянного жительства не случайно. Местность здесь была чрезвычайно красивой, речка Бахмут быстрой и полноводной, что позволяло водяной мельнице работать почти круглый год. В 1830-е И.О. Любицким был построен двухэтажный особняк, типичный для помещик среднего достатка и отражающий закат эпохи классицизма. Массивный портик с колоннами на высоком пьедестале, с балконом на втором этаже был устроен в западной и южной части дома, получившего таким образом крестообразную форму. Парадный портик открывал вид на фонтан, цветники и коротко подстриженные, расположенные двумя рядами липы. Задний портик выходил на парковую сторону, где с балкона видна была чудесная панорама реки и ближайших окрестностей. Парк был разбит на четыре квартала и представлял собой смесь декоративных и плодовых деревьев, ниже к реке все пространство занимал плодовый сад. Хозяйственные заведения были устроены в стороне, за дорогой ведущей к мельницам.

Имение в Черногоровке перешло по наследству к сыну И.О. Любицкого — поручику Якову Ивановичу. Во второй половине XIX в. имение принадлежало генерал-майору Александру Михайловичу Батезатулу. Последний купил это имение находясь на службе при командующем войсками Харьковского военного округа. А.М. Батезатул воспитывался в дворянском полку и Николаевской академии генерального штаба. В службу поступил прапорщиком в 1841 г., чин генерал-майора получил в 1866 г., кавалер орденов «Св. Владимира» II и IV степеней, «Св. Анны» I, II, III степеней и «Св. Станислава» I и II степеней. Родной старший брат А.М. Батезатула — капитан Петр Михайлович владел имением в Волчанском уезде.