Изюмский уезд

Бугаевка (Изюмец)

© Андрей Парамонов (Харьков)

Сегодня территориально расположено в Изюмском районе. Имение Донец-Захаржевских, основанное в конце XVII в. Первым полковником Изюмского слободского полка Константином Григорьевичем Донец-Захаржевским. Род этот в истории Харьковской губернии настолько известен и знаменит, что не стоит сейчас останавливаться на его истории, ведь одно только перечисление заслуг этой фамилии перед Слободской Украины потребует нескольких страниц. Замечу лишь, что владельцами Бугаевки были представители ветви, шедшей от полковника К.Г. Донец-Захаржевского. На начало XIX в. Состояло из 23 948 десятин земли, из которых обрабатывалось лишь около 8000. В имении были два деревянных господских дома, четыре водяные мельницы, два винокуренных завода[1], огромный сад, принадлежавших правнукам К. М. Донец-Захаржевского: секунд-майорам Якову, Петру[2], Ивану, Андрею[3], Василию[4], поручику Николаю, корнету Константину Михайловичам Донец-Захаржевским. С давних пор в Бугаевке с 25 марта на день Благовещения Пресвятой Богородицы четыре дня проходила ярмарка. Здесь продавались по большей части скот и деревянные изделия. К даче Бугаевки относилась дер. Чистоводовка, где на протоке Железном была устроена водяная мельница[5].

Первая церковь была построена в 1742 н. во имя Св. Апостола и евангелиста Иоанна Богослова. В 1840 г. Василий Михайлович Донец-Захаржевский построил каменную церковь в честь иконы Ахтырской Божией Матери. На расстоянии ста метров от нее стоял его деревянный дом на каменном фундаменте, построенный из крепкого дуба, одноэтажный, с мезонином и двумя полукруглыми галереями с колонами. Два небольших деревянных флигеля в сочетании с галереями придавали усадьбе форму подковы. Перед домом был разбит цветник, липовые аллеи уводили гостей в тенистые дорожки сада, окруженного аллеями сирени, жимолости, акации, жасмина. Службы располагались в стороне от дома и представляли собой разбросанные на довольно значительной территории деревянные домики, каретные сараи, амбары, погреба, конюшни.

Последним владельцем Бугаевки из рода Донец-Захаржевских был действительный статский советник Дмитрий Андреевич (1784-18.12.1871), задушен своим племянником и похоронен в имении Константиновка Змиевского уезда. 23 октября 1855 г. в его экономии сгорел от поджога постоялый двор[6].

Печальную участь постигла коллекция картин Д. А. Захаржевского, которая распродавалась в деревне после его гибели. Ни университет, ни художники, ни коллекционеры не были извещены о распродаже. Посведениям М. Д. Раевской Ивановой, картины Теньера приобрел Белинский, бывший тогда адвокатом, многочисленные предметы старины скупили евреи на слом, ради золота. М. Д. Раевской-Ивановой из вторых рук достался портрет сестры или дочери Донец-Захаржевского Нефы.

Менее известна история села Бугаевка, где в конце XIX в. поселились колонисты немцы-менониты. Судя по картографическому материалу, имение приобрело строгие, четкие формы. По линейке разбиты улицы и переулки, хозяйственные заведения включали водонапорную башню, электростанцию, мастерские, гаражи, фермы. Отдельной улицей выглядят огромные дома колонистов-хозяев, работники экономии проживают для отдыха. В селе открыта школа, библиотека, ясли, приют для детей, родителям не с кем оставить их на время работы.

В Бугаевке в семье священника родился украинский писатель Владимир Александрович Александров (1824–29.12.1893). Обучался в Купянском уездном духовном училище, в Харьковском коллегиуме, на медицинском факультете Харьковского университета. Доктор медицины, работал врачом в Варшаве, Полтаве, Чугуеве, Харькове. Похоронен на Иоанно-Усекновенском кладбище г. Харькова. Автор стихотворений и музыки на основе фольклорных мотивов. На материалах устного народного творчества издал книгу с лучшими украинскими песнями.



[1] ГАХО. – Ф. 4, оп. 1, ед. хр. 395. – Лл. 16-17.

[2] П. М. Донец-Захаржевский по выходе в отставку служил в гражданской службе в чине надворного советника.

[3] А. М. Донец-Захаржевский, по выходе в отставку был перечислен в надворные советники, имел жену Екатерину и сыновей – Дмитрия и Елизавету.

[4] В. М. Донец-Захаржевский, по выходе в отставку избирался на два срока предводителем дворянства Изюмского уезда (в 1795 и 1798 гг.) От второго срока отказался по состоянию здоровья (ГАХО. – Ф. 287, оп. 2, ед. хр. 609). Также с 1801 г. на два срока избирался предводителем дворянства Слободско-украинской губернии. В Бугаевке за ним было 606 душ мужского полка, похоронен в собственном саду в Бугаевке.

[5] Проток Железный слева от р. Мокрый Изюмец.

[6] ГАХО. – Ф. 287, оп. 1, ед. хр. 109.