Изюмский уезд

Редкодуб

Село Редкодуб располагалось в Шандриголовской волости, а сегодня входит в Краснолиманский район Донецкой области. В первой половине XIX в. имение принадлежало жене помещика Богодуховского уезда, надворного советника Карпа Александровича Павлова Марии Андреевны, которое ей досталось в качестве приданого. Здесь было 70 душ крестьян мужского пола, всего 35 дворов. Редкодуб относился к Иоанно-Богословскому приходу сл. Шандриголова, за 12 верст. В 1848 г. М. А. Павлова решила построить храм в Редкодубе. Проект составил художник и кавалер И. Алферов. Но для формирования прихода не хватало собственных крестьян, и тогда в новый приход согласились перевести своих подданных соседи-помещики: дер. Лозовая – Ф. П. Шмулич; дер. Варваровка – родная сестра М. А. Павловой жена коллежского регистратора Варвара Угринская; дер. Ивановка – губернский секретарь И. Роменский; дер. Жолобки – поручик А. Мяснов. А также казенные крестьяне хут. Шандриголовского, хут. Печерницы, хут. Глущенко и др.[1]

Вместо денежного содержания М. А. Павлова предложила будущему причту вместо 33 десятин подцерковной земли 66 десятин. В марте 1852 г. фасад храма был утвержден, 4 июня 1853 г. освящено место и начато строительство. В конце 1855 – начале 1856 гг. умирают К. А. Павлов и его супруга. Имения переходят по наследству детям: штабс-ротмистру Ксенофонту, титулярному советнику Андрею[2]. Дочери получили каждая по 4000 руб. серебром: вдова коллежского регистратора Марфа Андреевна Дюлу и коллежская советница Вера Андреевна Кременецкая по выходе в замужество, незамужняя дочь Елизавета – по смерти родителя[3].

Очевидно, М. А. Павлова умерла раньше мужа, т. к. К. А. Павлов в своем завещании ничего не определяет для младшего сына Николая, в связи с тем, что ранее он получил от матери имение Редкодуб, превышающее по размерам долю других братьев. Н. К. Павлов получил от матери имение Редкодуб, пообещав достроить в имении церковь.

Церковь была окончена 22 сентября 1857 г., она была каменная, оштукатуренная снаружи и внутри, покрытая листовым железом с колокольней в одной связи. В ней было 14 окон, позолоченные кресты. На колокольне висело четыре колокола: 20 пудов, 5 пудов, 2 пуда и 22 фунта. Иконостас в церкви был дорогой, липового дерева, гладкий, состоял из двух отделений. На красном поле была резьба, в нем размещалось 8 образов местного письма в позолоченных рамах. Над ним икона с тайной вечерей в позолоченном резном полукружии, а еще выше – позолоченный животворящий крест. Церковь была освящена 1 февраля 1858 г. во имя Покрова Пресвятой Богородицы и. д. благочинного 1-го Изюмского округа Григорием Касьяновым, а первым священником был назначен Стефан Краснопольский.

12 января 1858 г. Николай Карпович Павлов был избран церковным старостой.



[1] ГАХО. – Ф. 40, оп. 36, ед. хр. 264. – Лл. 1-214.

[2] С. Малыжино Богодуховского уезда, 60 душ крестьян муж. Пола, 2 водяные и ветряную мельницы, жилой дом со службами, винокуренный завод, сад.

[3] Елизавете по выходе в замужество, или по достижении 23 лет – еще и билет от Московской сохранной казны, 140 десятин земли или 15 десятин леса.