Изюмский уезд

Циглеровка

Имение Циглеровка основано на левом берегу речки Сухой Торец женой подполковника графиней Ульяной Андреевной Девиер, урожденной Горленко в конце XVIII в. Имение включало в себя более 3000 десятин, главным образом пашни, сенокоса и степи. В имении был хороший деревянный дом на каменном фундаменте, плодовый сад, заводы крупного рогатого скота, овец и лошадей. Фактически это все, что осталось от некогда большого имения ее мужа — помещика Валуйского уезда Бориса Петровича графа Девиер (1754 — после 1799). Он повторил судьбу своего деда генерал-лейтенанта Антона Мануйловича Девиер (сослан в Сибирь на поселение 6.05.1727 г.).

Б. П. Девиер начал службу в Ямбургском карабинерном полку с 1762 г. С 1773 г. он участвовал в Турецком и Крымском походах, в отставке с 1774 г. После отставки поселился в сл. Петровской Валуйского уезда, был вписан в 5 часть родословной книги Воронежской губернии, был депутатом от дворян, но служить не хотел, перессорился со всеми соседями. Лишению графского титула и всех чинов послужило участие в похищении вместе с братьями Потуловыми немецкого лекаря Гезе. История похищения очень похожа на нынешнее время. Тетка Потуловых решила выйти замуж за Гезе, при этом племянники теряли наследство. Похитив Гезе, они возили его несколько дней по хуторам и лесам, а от тетки требовали выкуп в 30 000 рублей. Когда доктор был освобожден, оказалось, что его ноги поражены «антоновым огнем» и харьковский лекарь Кепин их ампутировал. Гезе жаловался Воронежскому наместнику, однако дело шло обычным порядком, и только обращение к Екатерине Великой немного сдвинуло дело. Вопросом занимался статс-секретарь Сената Г. Р. Державин, однако решение было вынесено только в 1798 г., уже Во времена Павла I. Б. П. Девиера сослали на Нерчинские родники и его дальнейшая судьба неизвестна. Кроме Гезе, на Девиера жаловались и дворяне уезда, в 1791 г. они подписали совместное письмо, среди подписавших был и капитан В. И. Рябинин, впоследствии предводитель дворянства Валуйского уезда и зять Б. П. Девиера.

У Б. П. Девиера было пятеро детей: Анастасия (1773 – ?); Прасковья (1774 – ?), в замужестве Рябинина, владела имением Прасковеевка Изюмского уезда; Екатерина (1781 – ?) в замужестве Сипягина; Надежда (1786 – ?) в замужестве Старова, и сын Дмитрий (1785 – 1836).

Во второй половине XIX в. имение принадлежало жене поручика Владимира Евдокимовича Лачинова Надежде Васильевне, урожденной баронессе Корф (на 1879 г. – 2431 десятина, в 1906 г. осталось 631 десятина). Имение самого В. Е. Лачинова и их семерых детей (Николай, Василий, Сергей, Александра, Антонина, Елизавета, Мария) располагалось в Воронежской губернии.