Изюмский уезд

Букина и Андреевка

© Андрей Парамонов (Харьков)

Деревни Андреевку и Букину (или иначе – Мельницы Букинские) были основаны Андреем Елисеевичем Зарудным во второй половине XVIII в. на речке Букинке. Дача селения располагалась в лесу, поэтому пашни здесь практически не было, в год засевалось не больше 40 десятин. Небольшую часть (по отношению к имению) составляли лишь сенокосы, выгон и огороды. Основные доходы имения были от винокуренного завода (760 ведер в год), который в 1815 г. у Василия Андреевича Зарудного купил Н. Р. Шидловский. Вторым значительным заведением в имении были четыре мельницы, устроенных на трех рыболовных прудах. Одна из мельниц – для переработки крупы. В Букинских дачах были еще два завода устроенные с конца XVIII в., однако они сдавались в аренду другим лицам, а все вместе производили 1750 ведер горячего вина. В Андреевке никаких экономических заведений не было.

В первой половине XIX в. известен только младший сын А. Е. Зарудного — подпоручик Петр. Ему же перешел от отца деревянный господский дом на 17 комнат (очень крепкий, архитектуры не Слобожанской, так как строили его мастера из Костромы в конце XVIII в.), три деревянных флигеля и другие служебные постройки. У него, кроме этого, были небольшие заводы рогатого скота (30 голов), лошадей (20 голов) и испанских овец (300 голов). Имение в 1837 г. приносило доход 1500 рублей серебром. Притом мельницы давали 500 руб. в год[1].

В Андреевке у Зарудных никаких экономических заведений не было, здесь в конце XVIII в. располагалось имение коллежского секретаря Андрея Сумцова, 1416 десятин[2]. После смерти А. Сумцова (1786 г.) имение должно было быть разделено между его сыновьями и второй женой, которая доводилась детям мачехой, Еленой Семеновной. Дети служили и в гражданской службе, и по военному ведомству. Платон был подпоручиком Нарвского пехотного полка, до 1796 г. восемь лет находился в походах. Прапорщик Андрей Служил в мушкетерском полку генерала Радгофа. Степан – губернским регистратором в Изюме. Прапорщик Иван – комиссаром на Черноморском флоте. Александра в замужестве за регистратором Петром Волошиновым. С 1794 г., не совершив раздела между собой, дети начинают продажу имения по частям разным лицам, что вызывает негодование других. В 1796 г. Изюмский уездный суд не утверждает купчие капитанши П. И. Кишинской, дочери майора П. И. Сомовой и до раздела имения оставляет его у Сумцовых.

В середине XIX в. мы видим в Андреевке наследников – коллежского регистратора Георгия Платоновича Сумцова, его супругу Веру Трофимовну и детей[3].

В 1906 г. в Букиной значится землевладелицей вдова полковника Нани Марионила Александровна, ей принадлежало 334 десятины.


[1] ГАХО. – Ф. 4, оп. 114, ед. хр. 6. – Л. 258.

[2] ГАХО. – Ф. 287, оп. 2, ед. хр. 455.

[3] ГАХО. – Ф. 25, оп. 38, ед. хр. 401. – Лл. 1-2.