Юриновка
В 25 вер. от Северска при речке Буковице.
В царской грамоте 1667 г. земли «слободы Юриновки» показываются в числе старинных имений Спасского монастыря. Преосвящ. Лазарь, получив в универсале Богдана Хмельницкого, право возвратить кафедре и монастырям православным древние собственности их, сделал согласные с тем распоряжения о землях Юриновских. В 1657 г. выдал он грамоту на поселение слободы: «со благословением нашим пастырским позволяемо слободу закладать словетному Феодору Юрьевичу в маетности нашей Олтареной и Глазовской, на урочищу называемом Буковищу и Барловой лозе; дати оному вольности на лет пятнадцать; которая слобода закладается в теперичним року 1657 м. апр. 20 д. А слобода та мает ся называти: Юрьева слобода; в которой вольно каждому мешкаючи вшеляких вольностей заживати», изключая того, что если будет курить горелку, должен платить обыкновенную покотельщину и если устроить мельнигу «теды на гвалт каждый повинен будет ходить… церковь теж в той же слободе благословляемо – Федору Юрьевичу виставити на имя Тройцы живоначальной».
По местному преданию, в Юриновке и до того времени было поселение. О населении и населенцах ее вот что говорят по преданию: «колысь, як велыка трусанына по билому свиту и народ Божий був в велыкой притузи: тады, бо-знать откул примандровалы сюды людзи да и хлопцы были моцные и зусталысь тутеньки проживаты; тилько бацка гамонив, що инши Богу святому вирили и Хрест святый клалы, а инш дак – прости Господь – хуже сабак: по середам и по святым пятушкам скаромнее лопалы, сказано – не Христи; а вже по яковски гаманилы, так и Божечка мый прелюбезный! сором людзям хращоным сказаць, – словечка не втрапишь, хуже жида праклятущаго. З тих пор, казав бацка, з хутори наши Юрнавка стала деревня». – Изумительно, как памятлив народ! События бывшия за 200 лет удерживает он в памяти очень твердо и верно. Припомните, что имениями Спасскаго монастыря в 1618–1650 г. владели «ксензы езувиты». И вам ясно становится все в рассказе православного люда, столько благоговейного к уставам церкви православной.
Так как Юриновка была слободою монастырскою: то согласно с тогдашним обыкновением заведовал ею «дозорца» монастырский; благоговейный иеромонах Фесфил не считал для себя удобным жить в самой Юриновке и поселился в 6 вер. от Юриновки в пустыне, поставил здесь и храм; пустынь эту или точнее сказать скит, называли Феофиловою пустынью и по смерти о. Феофила. Было время, что храм скитский был приходским храмом для Юриновцов. Так конечно было после того, как ляхи с кор. Казимиром в 1664 г. опустошил Юриновку с ее храмом, очень говорит и запись помещика Заборовского. Хотя по раздельным бумагам 1672 г. «Слобода Юриновка» приписана была к кафедре: но Лазарь Барановичь по снисхождению к архимандриту Михаилу Лежайскому оставил ее в ведении северского монастыря и уже в 1699 г. «слободка Юриновка» возвращена кафедре.
В нынешнем дерев. храме св. Тройцы евангелие львов. п. 1665 г. служебник львов. п. 1712 г. с припискою: «купил иерей Филипп Несторовичь за отпущение грехов всих нуждающихся, дал золотых 24 и придал до храму св. Николая в с. Шмиковцах, – року 1717», требник Могилина состава, но за недостатками выходного листа неизвестно когда напечатанный; на стр. 242 написано: «спаси Господи и помилуй раба Божия иерея Онисима, священника Шатрицкого, служителя храму арх. Михаила, рок 1702».
На странице 12 написаны стихи:
«Правила святых любезно чтяше,
Токмо, увы! себе совесть не знаше.
Прошу, братия прежние и други!
Да хранит вас Господь от треокаянной туги».
Число прихожан: в 1790 г. 465 м. 438 ж.; в 1810 г. 498 м. 477 ж.; в 1830 г. 587 м. 560 ж.; в 1850 г. 651 м. 639 ж.; в 1860 г. 708 м. 778 ж.