Новогород-Северский уезд

Костобор

В 37 верстах от Новгорода и в 150 вер. от Чернигова в соседстве с Воробьевкою[1], на речке Костке, давшей вместе с окружающим бором название поселению.

Так как Костобор был в числе имений гетманской булавы[2]: то несомненно, что здесь был храм по крайней мере с 1660 г.

В нынешнем Покровском храме есть евангелие м. п. 1701 г. с заметками разных лиц. Здесь читают: «освятися сей храм преблагословенныя Девы Марии святопокровской, обновившийся, в 1729 г. авг. 21 д., старанием честнаго отца Агафона. Григорий Зележурский, префект успенский северский, на тот час будучий наместник протопопии новгородской. Аз иерей Григорий Хоминский архиповский на освящении церкви Божией был и литургию Божию имел. Аз Симеон иерей воробьевский на освящении церкви Божией покрова Пресв. Богородицы костоборовской при богослужении литургию Божию имел и кресты писал. Сей храм покровский костоборовский строен старанием иерея Иоанна костоборовскаго и ктитаря Петра Лицарева. И освящал иерей Иоанн и подписал моею рукою. Итак в 1729 г. храм перестроен был при священниках Агафоне и Иоанне Завадских.

В окрестностях Костобора есть три холма: а) В 4 верстах на востоке от Костобора холм, называемый Каменная Гора; при подошве его городище, окопанное рвом; по народному преданию здесь жили когда-то разбойники; лет за 15 Никита Демиденок, мещанин, перекапывал этот холм несколькими каналами, надеясь отыскать тут клад, но ничего не нашел. б) В трех верстах от села, на юго-западной стороне холм называется Спасским, от того, что здесь по преданию когда-то спасался отшельник. в) В 2 вер. на юге от села холм называется Гарницкою горою, но почему, неизвестно.

Число прихожан: в 1790 г. 615 м. 598 ж.; в 1810 г. 643 м. 630 ж.; в 1830 г. 667 м. 663 ж.; в 1850 г. 721 м. 716 ж.



[1] Храм Веребьевки, расположенный на р. Воре, замечателен тем, что священники его Мояровские, и особенно Захарий Мояровский, оставили для причта ружной земли 163 дес. 742 саж., расчитав по местному отзыву лес на пустопорожной земле. Вероятно, что эта заросль лесная – древняя собственность церковная, оставшаяся неприкосновенною со времени дарителя князя северского.

[2] См. выше пр. 3.