1916 год. Имение князя Василия Дмитриевича Голицына

На берегу Судости, почти при слиянии ее с судоходной Десной, со стороны многоверстного луга, раскинулось имение Гремячь, принадлежащее князю Василию Дмитриевичу Голицыну, директору Румянцевского и Публичного музеев (в Москве).

Старинный одноэтажный дом, построенный много лет тому назад на месте сгоревшей усадьбы, не имеет никакой определенной архитектуры, но он симпатичен своей конструкцией удобной барской усадьбы, где все приспособлено для жизни многочисленной семьи, много и подолгу живавшей в своем родовом гнезде.

Громадные террасы, одна со стороны въезда, другая со стороны парка, уставленные растениями, придают дому оригинальный вид.

Перед домом растянулся заливной луг вплоть до реки Судости, катящей свои воды в весенний разлив почти у самых террас дома. За Судостью сплошная стена леса, прорезанная только просекой, планомерно вырубленной против одной из главных аллей парка. Красивая панорама открывается из этой просеки на реку, луг и длинную аллею парка, в конце которой мелькают купола еще не оконченного постройкой сельского храма, почти собора.

Одна из достропримечательностей имения - это именно его парк, un petit Versaille, распланированный в маленьком масштабе по образцу знаменитого сада французских королей. Так же расположены круглые фонтаны, ныне представляющие из себя сплошные корзины цветов; те же round points, с двойным рядом окружающих вековых лип; тот же таинственный, слегка мрачный колорит в прямых аллеях, говорящий о прошлом...

Вообще, это одно их тех имений, вокруг которых сплетается много легенд, много рассказов о пережитом и его владельцами и окружающей природой. Подтверждением тому служит обнаруженное раскопками: близко от дома, в саду, найдено было погребение еще до христианской эры, подземные ходы и фундамент храма; в одном из заливов реки, с семисаженной глубины, рыбаками извлечено было старинное оружие времен Карла XII, что говорит о происходивших здесь боях, а в запущенном пруду парка, при чистке его, натолкнулись на коллекцию старинных бронзовых предметов, по всей вероятности спрятанных кем-либо из прежних владельцев в какую-нибудь смутную эпоху и забытых там.

Около дома, почти рядом, двухсотлетняя церковь с чудотворной иконой Калужской Божией Матери, украшенной резьбой, вышитой золотой канителью, руками бывших владельцев Косаковых и Ладомирских. Колокольня храма, как гласит предание, была выстроена крепостными в одну ночь, после того, как получено было разрешение на ее постройку, которого прихожане добивались много лет. Имение Гермячь перешло к князю Голицыну по женской линии от матери, рожденной Ладомирской. Первый в роде Ладомирских был сыном любимца Екатерины Ii, Римского-Корсакова и графини Строгановой.

Имение со всеми принадлежавшими ему в то время вотчинами и угодьями было пожаловано еще в XVI веке малороссийским войском вдове сына гетмана Самойловича, за услуги, оказанные последним Малороссии, и грамота подписана гетманом Мазепой.

С тех пор имение и переходило из рода в род, от Самойловичей к Корсаковым, позднее Ладомирским и, наконец, досталось нынешнему его владельцу, князю В. Д. Голицыну.