Винные погреба Харькова

© Андрей Парамонов (Харьков)

Виноградные вина в прошлом нашего города слабо представляются в укладе жизни харьковцев XVIII или первой половины XIX столетия. Вот горилка, настойки, наливки – сразу же вспомнит современный обыватель, вот какие алкогольные напитки были в ходу у наших предков. И только отсутствие информации приводит к такому выводу. Конечно, в воспоминаниях о первых годах университета мы помним о скандале с ректором Стойковичем, которого обвинили в привозе венгерских вин беспошлинно за счет льгот новоприбывшим преподавателям, а затем реализации через подрядчиков и поставщиков Харьковского учебного округа. Скандал-скандалом, но приехавший из Петербурга в 1814 году чиновник министерства иностранных дел Роман Цебриков отметил, что шампанское в Харькове благодаря Стойковичу настоящее, а не поддельное и стоит не 25 рублей как в Петербурге, а всего то 5 рублей за бутылку.

Новый скандал с продавцом вин случился в 1820-е годы, когда Харьковский купец 2-й гильдии Иван Никитович Тараканов не смог вовремя выплатить долговые обязательства, а его товары и имущество было арестовано и продавалось с торгов. И снова удивление, в его погребе в Таракановском переулке (сейчас часть улицы Рымарской напротив театра оперы и балета) хранилось виноградных вин на сумму более чем 56000 рублей серебром. Если в Харькове так мало потребляли вина, то зачем же столько много хранил его купец Тараканов?  

Помимо Тараканова виноградными винами в 1810-1820-е годы торговали купцы Василий Демерщиков, Антон Мотузков, Алексей Клеменов, Тимофей Спасский, Павел Верховский, Яков Богдановский, Дмитрий Ковалев, Андрей Собкин, Осип Кундин, купеческие вдовы Елена Деревянкина и Пелагея Иванова. Не многовато ли торговцев виноградными винами для Харькова в котором проживало менее 30000 жителей?  

С другой стороны мы знаем о том, что существование трактира, гостиницы, постоялого двора не могло быть без определенного количества разнообразных вин. Подписавший кондицию или контракт должен был соблюдать ассортимент алкогольных напитков в полном объеме.

С удивлением узнаем в 1830-е годы о продаже деревянных бочек из-под вина, которые скапливаются у виноторговцев сотнями! И тут же удивление вызывает факт разлива виноградных вин в бутылки в трактире Чонгради на Николаевской площади. Его венгерские вина в бутылках возили из Харькова и в столицы.

Легенды о торговле вином городским головой Сергеем Костюриным приводит нам в своих воспоминаниях Василий Карпов. Истории о любви Костюрина к лиссабонскому, который пил его как воду, о комнате «Капернаум» в винном погребе купца Карпова, о спаивании желавших получить у него кредит, торжественных обедах с вином, рассказчик показывает нам другой Харьков. Банкеты и пикники на природе с корзинами вин. Поддельные вина, которые производились путем добавок к простым винам неких красителей, всё это 1840-е годы. Винные истории – бесконечны!

Но ещё более удивительны истории винных погребов, которые устраивались иностранцами. Здесь царил другой мир, иной порядок и устройство. Одним из самых ярких и привлекательных винных погребов располагался в доме купца Артемия Карпова на углу Университетской улицы и Монастырского переулка. Его обширная усадьба представляла собой более 30 номеров лавок для оптовой торговли приезжих купцов. Каменный двухэтажный дом служил не для проживания хозяев, первый этаж также был под торговлей, а на втором жили в комнатах приезжающие на ярмарки купцы. А вот погреб как раз сдавался в аренду для торговли вином.

В 1840-е годы его арендует баронесса Анна Алексеевна де Беркгейм, та самая которая владела землями на Южном берегу Крыма, на них были заложены виноградники, а позднее на одном из участков принадлежавших ей было построено «Ласточкино гнездо». Погреб Анны де Беркгейм продавал вина произведенные на собственных виноградниках, но в дополнение к ним привозили французские, испанские, немецкие вина, Ямайский ром и английский портер. Доверившись своему продавцу, происходившему из дворян Ивану Хотяновскому, Анна де Беркгейм не могла знать, что толку от него много не будет и вскоре ей придется погреб закрыть по причине значительных убытков.

Гораздо более изысканным и богатым был винный погреб в доме Василия Карпова на Николаевской площади, ещё в 1830-е годы его стал арендовать иностранец И. Вакье, занимающийся также продажей книг на иностранном языке. Погреб Вакье изобиловал не только хорошими французскими винами, но и гастрономией, здесь можно было подобрать несколько видов сыров и соления.

Преемниками винного погреба Вакье были Валентин Куманин и Григорий Сысоев, которые заново открыли его после смерти владельца в 1848 году. В достижении наивысшего результата компаньоны пригласили смотрителем погреба разорившегося владельца виноградников на Юге Франции. И Харьков однажды наполнился богатством французских вин: Шато д’Икем, Шато Лафит, Шато Лароз, Шамбертин, Шабли, Кло де Вужо, Сен Жюльен и Шато Марго. Сюда заходили выпить стакан-другой вина, цена которого колебалась от 30 до 50 копеек, старый француз подавал к вину сыр, который часто производили в Харькове под его присмотром. К типичному разнообразию того времени он добавил стильтон и подкез.

Нет уже домов купцов Карповых, а винные погреба наполненные ароматными винами, сырами, оливками, вяленым мясом засыпаны или залиты бетоном. Осталась лишь память и желание махнуть на машине времени, чтобы испробовать старинных французских вин, под сыр и разговоры старого француза-винодела.