Разносчики старого Харькова в середине XIX ст.
© Андрей Парамонов (Харьков)
Всем известно, что Харьков с давних пор торговый город, начало становления торговли было с первой Успенской ярмарки и еженедельных базаров. Именно базары позволяли сбывать в городе продовольствие сельских жителей и произведения местных ремесленников. С начала XIX столетия еженедельные базары проходили в понедельник и пятницу, а позднее в пятницу и воскресенье. На них приезжали не только крестьяне из окрестных селений, но и купцы из соседних губерний: Курской, Воронежской, Полтавской, Екатеринославской. Харьков потреблял огромное количество продовольствия, на этих базарах ежегодно продавалось более 15000 телят и коров, более 15000 свиней, более 70000 овец и баранов, только пшеничной муки более 4500 тонн, 1400 тонн разных круп. Все это Харьков покупал и потреблял, поскольку был крупным административным центром, проходила масса войск, разного люда, двигающихся на Юг и обратно. И год от года число проданных товаров на базарах только росло. Необыкновенно огромное число привозилось на базары в Харьков дров для отопления зданий и промышленных заведений, всего ежегодно продавалось более чем на пол миллиона рублей.
Второй вид массовой торговли в городе был лавочным, с 1767 года с десятка лавок их число уже к 1880-му году выросло до 3000 к 1900 году. Через лавочную торговлю прошли сотни купеческих детей, тысячи приказчиков и владельцев. Харьков был не только торговым городом, но и своего рода перевалочной базой, где товары оседали на складах и распространялись с Юга во внутренние губернии и обратно. До сотни торговых купеческих домов зарегистрированы в Харькове их наличие обусловило развитие третьего вида торговли – разносчиков, или как их еще называли коробейники, или офени.
Офени (коробейники) больше ходили с товарами по селам, предлагая красные товары дешевых расценок. В 1820-е годы практически все они стали торговать товарами от харьковского купца Иконникова, который имел несколько лавок в Гостином дворе.
Разносчики активно использовались купечеством во время проведения ярмарок, далее и на ежедневных базарах. В обычные дни они стали ходить по улицам предлагая разного рода товары. Первыми разносчиками в Харькове были продавцы съестными припасами, прежде всего молочными товарами, пирогами, калачами, сбитнем, квасом. Сезонно ходили с апельсинами и лимонами, яблоками, огурцами, редисом и зеленью, грибами, раками. Значительно реже в Харькове можно было встретить разносчиков свежей рыбы и мяса. На городских окраинах мясом довольствовались по праздникам, а большая часть горожан предпочитала покупать мясо в лавках. Разносчики рыбы как следует из архивных документов чаще всего торговали ей в холодное время, так как в летнее можно было и товар не продать и вовсе испортить.
Разносчики съестными припасами рано вставали, многие из них шли с товаром из пригородных селений. Молочницы несли сливки, сметаны, творог, масло и молоко. Как правило они шли по своим постоянным покупателям без всякого крику, и сбывали свой товар самыми первыми и сразу же возвращались домой. В первой четверти XIX столетия в городе занимались также продажей молочных товаров купец 3-й гильдии Ефим Поминов и вдова купчиха Христина Кушинникова, торговали они в своих лавках, но имели и своих разносчиков, которые ходили по городу в течение первой половины дня.
Самым кричащим среди разносчиков были те, кто торговал раками, по тысячу раз на дню только говорил он: «Раки! Раки! Раки!...», отчего многие ненавидели их более всех. А разносчики раков умудрялись ловить их на продажу не только летом, но и ранней весной и поздней осенью.
Торговцы овощами в разное время кричали наименования своих товаров, осенью еще торговали грибами, зимой на масленицу икрой, копченой рыбой, иногда сыром. В летнее время купцы торгующие овощами в лавках не стремились конкурировать с сельскими жителями, но в остальное время овощами торговали и разносчики от купцов Фёдора Мухина, Пантелеймона Москова, Конона Беркоса. Уже бывало ранней весной привозили они в город свежие огурчики, тогда уж разносчик непременно предложит их со свежим рыбным балычком. Вместе с апельсинами и лимонами положат фрукты вареные на меду, пряники, сушенные фрукты.
Самые колоритные разносчики были конечно сбитенщики, часто старички, они ходили изо дня в день круглый год. Сбитень – горячий напиток сваренный на меду, с добавлением зверобоя, шалфея, имбиря, корицы, гвоздики. Иногда в него добавляли острый перец, лавровый лист. Поскольку напиток продавался горячим, сбитенщик носил его в особо приспособленных самоварах. Правда в летнее время сбитень продавали и холодным. Его основным покупателями были приезжие в город крестьяне, ямщики, извозчики и рабочий люд.
Разносчики кваса фактически зависели от своих хозяев владельцев харчевен, постоялых дворов, трактиров. Этот напиток наряду со сбитнем, киселем, узваром, был одним из самых спрашиваемых в заведениях. Отсюда поставлялись они разносчиками и в некоторые гостиницы. Редко кто из обывателей готовил квас на продажу, разве только ранней весной делали грушевый квас из сушенных бергамотов, дуль и груш. Тут же на лотке вместе с квасом были и сами варенные сухие груши, используемые для изготовления напитка. В это время года это было любимое лакомство студентов Университета, гимназистов и бурсаков.
Ежегодно по Старому городу ходили и торговцы калачами и пирогами, стараясь держаться Гостиного двора, харчевых галерей, Рыбного базара, лавок купцов Тамбовцева, Рыжова и Карпова. Все от того, что калач был не дешевым хлебом (10-15 копеек за фунт), его любили купечество, чиновники, дворянство. Это был хлеб из пшеничной муки круглой формы, напоминающий висячий замок. Надо сказать, что наши харьковские калачи были не очень хорошего качества, пока в городе не появились трактиры для богатой публики. Купец 1-й гильдии Кузьма Кузин неоднократно ссужал деньги на открытие и приличного рода пекарен и трактиров, но тем не менее калачи были неважные. Вот разносчики и носили одновременно и другие виды печеных изделий, особенно крендели, расстегаи, пироги с разными начинками. Наиболее лучшего качества печеные изделия были у содержателя харчевен московского купца Аммоса Никитовича Алексеева. На Рыбной улице большая пекарня для белых хлебов и разного рода калачей, пирогов была у харьковских купцов братьев Степановых.
С середины XIX столетия появились в Харькове и разносчики торгующие мороженым, однако, что оно собой представляло мало кто знает. Как правило брали молоко, в него добавляли толченый сахар и мелкомолотый лед. Иногда вместо молока делался крутой отвар из фруктов: вишни, земляники, малины, смородины. Носили мороженное в ушатах наполненных льдом. Сохранились и жуткие нравы его потребления, когда крестьяне по богаче, заработав деньги на базаре или ярмарке покупали мороженое намазывали его на толстый ломоть черного как деготь, кислого ржаного хлеба. Это было дорогое кушанье, поскольку стоило 6-7 копеек за стакан.
Колоритный был Харьков в середине XIX столетия, можно сказать патриархальный, торжественный, степенный южный городок, испорченный в последующие годы наплывом разоренных реформой 1861 года крестьян и отпущенных на волю безземельных дворовых. А жаль!