Чаепитие в старом Харькове

© Андрей Парамонов (Харьков)

Долгое время чаепитие и самовары было уделом жителей губернского города, исключение составляли трактиры с постоялыми дворами на больших столбовых дорогах, да в усадьбах помещиков. Первое упоминание о чае в Харькове встречается в списке пограбленного Московского купца Алексеева в конце XVIII в. Хотя безусловно чай был известен в Харькове и ранее, однако напиток этот был дорогим, так как привозился из Китая. Первое время, местные помещики заказывали из столиц, на ярмарках покупали редко, ожидая обмана.

Среди купцов была своя история с покупкой, как правило его привозили заезжие купцы, делая подарки своим товарищам в Харькове. В 1827 году Московский купец Сергей Горохов, приехал на ярмарку в Харьков и подарил чая своим товарищам харьковским купцам Кожину, Матузкову, Кушинникову и другим более 200 фунтов. Были и обойденные Гороховым, подав жалобу в ярмарочный комитет расценив такие подарки как некое вознаграждение за участие в продажах товаров Горохова.

Собственно и для своего употребления заезжие в Харьков купцы и их приказчики везли чай и сахар с собой на время проживания. На самих же ярмарках торговля чаем шла плохо, вот в 1805 г. на Харьковской Крещенской ярмарке было продано всего полфунта чая (около 226 г)!

Наибольшее число чай покупали опять же напрямую из столиц купцы Аммос Алексеев и Семён Мухин, которые содержали трактиры и харчевни. Объемы покупок чая Алексеевым известны, более тысячи фунтов заварки в год. Его трактирное заведение на въезде в Харьков по Большой Московской дороге в районе Сабуровой Дачи, потребляло чая наибольшее количество.

Но то, что чай становится более популярным мы видим на сопутствующих товаров, продавцы фарфоровой посуды купцы Рудаковы в Харькове по запросам покупателей увеличивают продажи заварочных чайников, чайных сервизов, чайных пар. Купец Ломакин оценивает поставки самоваров уже в десятки на каждую ярмарку. А сахара купец Кожин продает уже на 4000 пудов в 1818 году.  

К середине XIX ст. продажи в Харькове чая выросли, например в 1850 году, на ярмарках в Харькове было продано до 140 тысяч фунтов чая на 364 тысяч рублей серебром. Теперь и помещикам уже было известно, что покупка чая на ярмарках была значительно дешевле заказам в столице. Очевидным стал и тот факт, что купец зная толк в чае доставит его в лучшем виде, без посторонних запахов, чего нельзя было сказать о почтовых корреспонденциях.

Только в трактир Чонгради на Николаевской площади в 1850 году было выпито почти на 10 тысяч фунтов чая! Всё это конечно говорит о том, что Харьков был купеческим, торговым городом, где ярмарки перетекали одна в другую и чаепитие было для торгового люда чуть не главным занятием промеж всего дня. Любая продажа, или покупка купцами «обмывалась» именно чаем, да и все обсуждения были именно за ним, за чаепитием.

Вторая половина XIX столетия только увеличило потребителей чая в Харькове. Если в прошлом украинское население без пиетета относилось к этому напитку, постепенно приобщилось к его потреблению, ведь чай стал необходимым элементом статуса семьи, как впрочем и наличие самовара. Развитие сахароваренного производства в Харьковской губернии снизило цены на сахар. На ярмарки стали привозить из столиц и подержанные самовары, которые были вдовое ниже по цене от новых. Самовар в те времена это символ достатка семьи, главный элемент стола в праздники и будни, непременным атрибутом гостиниц, постоялых дворов, трактиров, рестораций.

Покупатели уже знают и названия китайских провинций, и время его сбора и способ доставки, от которого зависела и обработка чайного листа. Что уж говорить о способах хранения, для этих целей продавалась особая красная бумага – неотбеленная, чтобы не передавался ее запах. Стали продаваться для хранения особые чайницы: фарфоровые, стеклянные, хрустальные, мельхиоровые и серебряные, даже деревянные. К концу XIX столетия особую популярность приобрели японские фарфоровые чайницы, так что продавцы купив партию в Японии, сами упаковывали в него чай и продавали его в них.

Знающие кухарки, повара, владельцы трактиров покупали для чая особую воду, чистую и мягкую, вкусную, как поговаривали водовозы. В Харькове долгое время для чая ценилась вода из Михайловской криницы, располагавшаяся на левом берегу реки Харьков вблизи Архангело-Михайловской церкви. Способы заваривания черного чая с тех пор не изменились, но в Харькове приобрели особую популярность особые салфетки, которым накрывали чайники. Ввели их в моду в гостинице «Европейская» на Торговой площади.

В это же время в селах ситуация складывалась несколько иначе, характерный эпизод описывается в 1880-е годы в селе Жихорь, когда муж, железнодорожный служащий, происходящий из крестьян купил с дядей подержанный самовар, чтобы порадовать супругу, взятую в замужество из семьи церковнослужителя, привыкшей и к самовару и к ежедневному чаю. В тот же день к самовару купили чай и сахар, сели пить чай, а старуха-мать не выходит к столу, после третьего приглашения она выскочила на улицу и рвала на себе волосы крича: «люди рятуйте – грабят». Она расценила такую покупку, как излишние расходы семейного бюджета.

А между тем и крестьяне в крупных селениях, где были трактиры при дорогах, также пристрастились к чаю, особенно в зимнее время, когда не было полевых работ. Чай в трактирах подавали парой, т. е. кипяток в одном чайнике, а заварка в другом, пара стоила 15 копеек. Но где чай, там и горилка, видя такую популярность чаепития Общество по сохранению в народе трезвости в Харьковской губернии открыло более 300 чайных, в которых пара чая продавалась за 5 копеек, основные расходы на покупку сахара и чая шли из губернского земства. В таких чайных также размещались бесплатные библиотеки с книгами о сельском хозяйстве, свежие газеты и журналы. 

Наибольшую популярность в Харькове долгие десятилетия были у черного китайского чая с провинций Фучау, Хубей и Хунань. Потребление зеленого, желтого, белого, цветочного лянсинного чая было небольшим. Вскоре у китайского чая в Харькове появился серьезный конкурент, в лице лондонской фирмы «Chearinghouse», которая с 1891 года стала продавать индийский и цейлонский чаи. Цейлонский и индийский чай продавался в Харькове и раньше, но не был достаточно рекламируемым товаром, его продавал например, купец Иван Велитченко в своем магазине на Рыбной улице.

В среднем чай во второй половине XIX столетия стоил по 2 рубля за фунт, но особые сорта доходили и до 3 рублей за фунт. Что уж говорить за отборные чаи, отборный цветочный Лянсин стоил у казанского купца Семёна Ивановича Сачева 6 рублей за фунт, а Шилунго в 3 рубля 50 копеек. Сачев открыл свой магазин в Харькове в 1868 году в доме Грановского на Московской улице, вскоре он станет называться «Китай». В своем прейскуранте владелец так напишет о своей торговле: «Сознавая, что если внимание торговца недостаточно обращено на интересы покупателей, то видимо нельзя достигнуть хорошего результата и для самого себя». 

Развитие торговли чаем через чайные магазины привело к увеличению его продаж. Как правило такие магазины располагались поближе к сахарным складам, булочным и пекарням. Так у склада Ивана Харитоненко, который располагался на Рыбной улице, вблизи было несколько чайных магазинов: Велитченко, Расторгуева, Ващенко, Земляного, Кноблоха.

Продавцы китайского чая каждое лето выходили с рекламой о чае нового урожая, сообщая о доставке китайского чай собранного весной, который считался лучшим. Продавцы же цейлонского больше подчеркивали, что он дает сильный настой, более крепкий и ароматный и меньший по расходу, да и по цене он был дешевле, продавался по 1 рублю 40 копеек и до двух рублей.

А вскоре получил распространение и чай выращенный на Кавказе, одним из первых в Харькове стал продавать такой чай Иван Величтенко, открыв новый магазин у Лопанского моста. Он даже привез из Батуми чайный куст, который выставили в окне магазина, что вызвало появление толп зевак и желающих рассмотреть поближе это чудное для обывателей растение.

Внимание к чайному листу было столь высоким, что Российская империя снарядила экспедицию в 1895 году для его изучения в Индии, Китае, Японии и Америке. Из Харькова в эту экспедицию отправился профессор Университета Краснов.

А вскоре в Харькове стали появляться продавцы всех видов чаев, очевидно, что одним из первых следует считать таковым Дмитрия Филимоновича Дементьева, который открыл магазин на Московской улице рядом с кондитерской Дирберга. Он привозил чаи из Китая, Цейлона, Японии, а также кофе из Аравии, заставил свой магазин всеми видами чайных товаров из разных стран, при этом продавал их со скидкой в 25 % всем, кто покупал у него чай и кофе. Купивший же у Дементьева 10 фунтов чая (20 рублей) получал чайный сервиз в подарок.  

Что ж, чайная тема и Харьков – бесконечны, и мы еще ни раз вернемся к ней, описывая праздники, кофейни, трактиры и гостиницы, поскольку они взаимосвязаны, впрочем, как и быт наших предков.