Чигиринский уезд

Оситняжка

Из Сказаний о населенных местностях Киевской губернии (Л. Похилевича)

Село по обеим сторонам р. Сырого Ташлыка, который здесь называется Плетеным, в 5-ти верста выше села Ульянина. Жителей обоего пола: православных 1872, римских католиков 29, евреев 35, в 1808 году было одних православных совокупно с деревней Писаревкой и Росоховеликой, 2452 в 195 дворах. Село получило название от того, что на низменных здешних местах, ныне большей частью высохших, в изобилии росла трава оситняк. Древности села составляют: небольшой лесок, в расстоянии 1 версты от села на полдень, в яру, называемом Калугерове. По преданию, здесь некогда очень давно жили монахи. В этом яру приметен остаток плотины, называемой и ныне Чернечей греблей. Но был ли здесь монастырь или это урочище составляло только угодие какого-либо монастыря, жителям неизвестно. Вблизи леска Калугерове, с левой стороны, видится курган окруженный валом с выходом – называемый Городок. Назначение этого городка и время построения также неизвестны. С противоположной стороны села, к северу, среди дремучего леса, есть другой городок или замковище, окруженное двумя высокими валами, которые заросли вековыми деревьями. Этот городок или крепость у жителей называется Шарпене. Он имеет три входа, а в некоторых местах приметны подземные ходы, уже завалившиеся и никем не исследованные. По преданиям, в Шарпане защищались жители при нашествиях Татар. Генеральша Екатерина Давыдова продала в 1832 году Оситняжку в руки двух лиц: Антона Котюжинского и Геронима Грузинского. Часть первого ныне состоит во владении его сынов: Генриха, Конрада и Сигизмунда Котюжинских. Часть же Грузинского по сенатскому решению за частные долги, в 1837 году разделена между его кредиторами. Таким образом образовались в Оситняжке следующие частные имения:

а) Конрад Котюжинский, по завещанию отца Антония, земли 2401 десятин, 500 ревизских душ мужского пола.

б) Тит Буркат, по покупке от Котюжинских, земли 1026 десятин, душ мужского пола 176

в) Иосиф Шанявский, земли 84 десятины, 46 душ мужского пола.

г) Николай Шанявский, земли 84 десятины, 33 душ мужского пола.

д) Николай Быстрицкий, земли 331 десятина, 34 душ мужского пола.

е) Наследники Якова Добровольского, душ мужского пола 24.

ж) Констанция Ясинская, земли 114 десятин, 2 души мужского пола.

з) Иосиф и Феофил Зубовские (совокупно с той частью, которую имеют в с. Пастырском), земли 307 десятин, душ мужского пола 43.

и) Яков Дыбский, земли 59 десятин, 14 душ мужского пола.

к) Франц Винцковский, земли 134 десятины, 13 душ мужского пола.

л) Иван Моленда, земли 43 десятины, 3 душ мужского пола.

м) Приходская церковь, земли 39.

Приходская церковь во имя Св. Апостолов Петра и Павла, деревянная, 4-го класса; построена 1851 года на место прежней с 1764 года стоявшей. Кроме церкви в селе находится часовня, построенная в 1816 году Геронимом Грудзинским для совершения унитского богослужения. К ней он приписал было усадьбу с огородом и 15 десятин земли и принял священника; но 1839 года, когда униаты окончательно воссоединены с вселенской церковью, каплица эта, построенная в водах расторжения Оситняжского стада Христова, к счастью неудавшихся, упразднена.

К Оситняжскому приходу причислены две деревни; Писаревка в 2-х и Росоховатка в 3-х верстах. В обеих деревнях земли числится 996 десятин. Обе принадлежат отставному майору Августу Залевскому (лат. исп.) Жителей обоего пола: в первой 309, во второй 98.