Чигиринский уезд

Боровица

Из Сказаний о населенных местностях Киевской губернии (Л. Похилевича)

Село совокупно с с. Шабельниками расположено три судоходном притоке Днепра, именуемом Гречанка и при ручье Боровичке. Боровица, равно как Шабельники и прилежащие села, составляла северную часть древнего города Бужина. Название село получило от слова бор, которым в древности было окружено и которого в настоящее время остаются только следа. Боровица прежде была местечком, стояла на другом месте, при самой Гречанке, в 2-х верстах восточнее нынешнего своего шла и принадлежала к составу Черкасского староства. По ревизии 1622 года в ней было 70 мещанских домов и несколько казацких. Во время первой казацкой войны, в 1637 году, казаки, подозревая своих старшин Савву Куновича и Феодора Онушхевича в преданности Полякам убили их под Боровицей, а других отрешили. Потом будучи разбита Конецпольским под Кумейками, отступили к Боровице и окопались здесь. Польское войско осадило их и казаки после сопротивления, принуждены были сдаться и вьщатъ своего гетмана Павлюка (иначе Павел Михайлович Вут) и четырех старшин; Сулыму, Скидана, Гуньку и Томиленка с условием чтобы им сохранена была жизнь и права казацкие ни в чем не были нарушены, а русский народ не был бы обращен в рабство; но Поляки не сдержали ни одного из этих условий. Гетман и старшины были казнены в Варшаве в 1638 году, права казаков уничтожены, а народ принужден к панщизне. После того при Боровице было еще несколько битв во время Чигиринского похода при гетмане Самуйловиче. Впоследствии, в местечке был замок над протоком Гречанкой с польским гарнизоном. Замок этот подмыт водами Днепра и теперь нет и следов его. О Павлюке осталась память у жителей в названии канала, именуемого Павлюковым, находящегося к северу от села, за ручьем Боровичкой. Там же остатки укрепления Павлюкова.

В 1741 году числилось в Боровице 170 дворов; по люстрации 1765 года найдено 116 изб и 90 пар волов; в 1808 году было дворов 132, а жителей 1684. Причем Боровица считалась уже селом. Ныне считается 3007 душ обоего пола.

Церковь во имя Рождества Пресвятой Богородицы, деревянная, 3-го класса; земли имеет 39 десятин; построена 1775 года на место древнейшей, которая в визите Чигиринского деканата за 1741 год описана следующим образом: «В тым местечку церква под титулом з мартвых встаня, осикова, слома покрыта, стара, до руины нахиліона, бардзый огиде, ниж оздобе доме Божего representaiaca, в року 1713 вибудована. В ней пушка древяна, килих цыновый, антеминс Варлаама Ясинского, мерницы шклянне и проч. Эта ветхая и убогая церковь во имя Воскресения Христова стояла, по преданию, над самой рекой, следовательно на месте старой Боровицы. Церковь 1775 году построена уже в нынешнем селе. В начале 1860 года она, по совершенной ветхости, назначена в сломку; а на место ее заложена и окончена священником Иосифом Базилевичем новая деревянная же на каменном фундаменте, которая уже освящена. При церкви замечательно приходское училище, устроенное и процветающее старанием нынешнего приходского священника Иосифа Базилевича. При Боровицкой церкви с самого начала прошлого века, до настоящего времени, священниками остаются преемственно предки нынешнего священника, прежде называвшиеся Борисовичами, потом Васильевыми, а с половины прошлого века Базилевичами. В самом селении находится древний колодезь, в коем с незапамятных времен освящается торжественно и с крестным ходом вода, на второй день пятидесятницы. По преданию при этом колодезе, во время процветания Бужина находился монастырь, и что в то время, в этот же день, совершался крестный ход со всех Бужинских церквей к этому колодезю.