Сладости
А. Парамонов
Сладкий мир Харькова в первой половине XIX ст.
Оно конечно, Жорж Борман и Романенко, Муравьевы и Пок, Кромский и Акжитов, это очень известные имена в кондитерском мире моего любимого Харькова. Читая некоторые замечания о ведении бизнеса с приходом в Харьков фабрики Ж. Бормана, я отметил для себя такую вещь, что никто не верил из местных кондитеров и булочников, которые изготовляли сладости, что ему получится не только закрепиться на местном рынке, но и существенно потеснить старожилов. На деле же мы знаем, что именно появление фабрики Ж. Бормана вынудило местных булочников и кондитеров изменить свой ассортимент продукции. Если же почитать произведения Квитки-Основьяненко и вовсе любопытная картина будет, совсем другие сладости (ласощи). Совсем другие вкусности.
А вот недавно мне попалось весьма любопытное замечание в записках дворянина Фёдора Андреевича Бахметьева. В 1850-е годы по его мнению крестьяне стали жить хуже, перестали готовить вкусные домашние блюда, печь пироги и даже делать вареники. В Харькове бублики перестали быть такими вкусными, пряники привозные, часто фабричные и т.д. Бахметьев пишет сколько он привозил вкусностей с харьковских ярмарок своим детям, когда же в 1862 году он был на Успенской ярмарке, то не нашел даже приличного маковника. Отметил он и тот факт, что не нашел пирогов с икрой (черной) и столбами (рыба – белуга и осетр).
А ведь именно в Харькове маковники были самыми вкусными в Украине, помимо них у нас еще делали вкусные сластены. Да и пряники наши уже в начале XIX столетия стали составлять конкуренцию тульским и коренским, впрочем, они и делались туляками и курянами – наши то харьковские ярмарки были побогаче тамошних. Каждое Рождество любезный кумашок Владимир Леонтьевич Маслийчук привозит своему крещеннику пряник «коник», в этом году мы увидели и маленькую «пани», которые дарят девочкам. Конечно это не XIX ст., но всё-таки, хоть какое-то соприкосновение с живым промыслом прошлого.
На Харьковские ярмарки киевляне привозили смаженные орехи, из Лубен – особые сладкие короваи, полтавчане прямо на ярмарках делали смаженные пундыки, которые подавались горячими. Вкуснейшие бублики привозили из Новомосковска, впрочем, и у нас в Харькове было более трех десятков бублейниц, имена то я их знаю, можно даже сказать знаю и дорогу к их домам – вот бы попробовать!
В 1874-м году семья коллежского асессора Павла Малиновского переезжает в Харьков и хочет купить на ярмарке кнышей для колядников и не находит! Заказали одной из бублейниц, чтобы напекла. Далее автор пишет, что из стыда раздавать отказались, а самим есть было неприятно, отдали прислуге чтобы раздала нищим у Николаевской церкви.
Потом позднее и профессор Сумцов стал отмечать глобальное ухудшение кондитерских изделий в Харьковской губернии, даже в его любимой Боромле продавались фабричные баранки. Сегодня кстати баранки вообще не производятся в Украине – вообще!!!
А мы в семье баранки очень уважаем, очень!